Пенсионное обозрение


Электронный журнал

НПФ «ГАЗФОНД Пенсионные накопления»: новый пенсионный продукт

Архив » №4 (36) октябрь-декабрь 2018 г. » Это интересно
Ямщикова Елена Геннадьевна

Индивидуальный пенсионный план – продукт не новый для финансового рынка, однако привычным с точки зрения потребительского поведения он пока не стал. Его актуальность с каждым годом становится все более очевидной, но преодолеть недоверие к долгосрочному накоплению ни страховым компаниям, ни негосударственным пенсионным фондам до сих пор не удалось. Именно поэтому для популяризации подобных инструментов операторы финансового рынка используют различные маркетинговые компоненты.

Так, НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления пошел по пути коллаборации с другими финансовыми институтами – банками – и их наиболее популярным и востребованным продуктом: депозитом.

Антон Шпилев, первый заместитель генерального директора НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления:

- У нас сегодня есть четкое понимание: только накопительной пенсии недостаточно для формирования пенсионного капитала, необходимо также предлагать клиентам индивидуальные пенсионные планы.  У фонда уже сложились многолетние партнерские отношения с банками в рамках работы по обязательному пенсионному страхованию. В этом году мы активно развиваем взаимодействие по негосударственному пенсионному обеспечению.

Еще в конце прошлого годы мы начали планомерное подключение наших партнеров к информированию граждан о возможности самостоятельного формирования пенсионных накоплений с помощью пенсионных планов фонда. В этом году работа продолжается, ряд крупных банков при оформлении перевода накопительной пенсии предлагает клиентам пенсионные планы, а с некоторыми партнерами мы пошли дальше и создаем совместные продукты.

Суть таких продуктов заключается в том, что средства, которые клиент готов инвестировать, ему предлагается разделить между банковским депозитом и индивидуальным пенсионным планом. Соотношение при этом может быть разным, например, 50 на 50 или 70 на 30, также, как и сумма первоначального взноса. Все эти условия мы прорабатываем совместно с банком-партнером в зависимости от портрета клиента. При этом клиент получает право открыть депозит под более высокую, чем другие действующие в банке ставку. Одним из первых банков, с которым мы запустили подобный продукт, стал Газпромбанк. Недавно совместное предложение было представлено клиентам Севергазбанка. Надо отметить, что Севергазбанк дает и другие преимущества для клиентов, оформивших индивидуальный пенсионный план в отделениях банка: дебетовая карта с возможностью получать кешбэк и направлять его на пенсионный счет, пополнение пенсионного счета без комиссии в отделениях банка или через дистанционные сервисы.

Совместные предложения с банками, как правило, носят акционный характер и поэтому действуют ограниченное время. Это связано со ставками, которые банк не может предлагать постоянно, они меняются в зависимости от ситуации на рынке. Поэтому мой совет: следить за такими акциями, чтобы успеть воспользоваться всеми преимуществами двойного предложения. Кстати, одна из таких акций у нас представлена на сайте Банки.ру, где, как многие знают, банки предоставляют спец.условия по тем или иным своим продуктам, а получить их можно по специальному промокоду, оформив заявку на сайте. Через Банки.ру можно получить промокод для заключения договора с фондом и открытия вклада в банке Ренессанс Кредит.

Мы понимаем, что пока у россиян нет привычки копить на пенсию, поэтому пошли по пути ее формирования через предложение каких-то выгод от долгосрочных накоплений уже сегодня, сейчас. Помимо совместных акций с банками мы предлагали нашим клиентам специальные условия в клиниках и на заправках. Работаем над расширением списка партнеров и надеемся, что со временем индивидуальные пенсионные планы в России будут таким же привычным финансовым инструментом, как, например, в США. Канаде, германии и многих других странах.

По данным опроса исследовательского холдинга «РОМИР», необходимый для нормальной жизни размер пенсии россияне оценивают на уровне 28 000 рублей в месяц, что вдвое больше нынешней средней пенсии по стране. В то же время, по информации Аналитического центра НАФИ, половина россиян не рассчитывают на материальную помощь со стороны своих детей в старости, 44% россиян вообще не делают сбережений.

Проблема низкой государственной пенсии характерна не только для России, и в развитых странах ее решают тем, что стимулируют граждан участвовать в различных накопительных программах. Помимо базовых социальных пенсий, во многих странах существуют также программы софинансирования пенсии работодателем и личные взносы граждан на свои индивидуальные пенсионные счета.

В России аналогом индивидуальных пенсионных счетов как раз и является индивидуальный пенсионный план (ИПП). ИПП обладает рядом особенностей: возможность получить социальный налоговый вычет; средства на пенсионном счете, включая инвестиционный доход, не подлежат аресту по решению суда, эти деньги не входят в список совместно нажитого имущества при разделе. Кроме того, в отличие от государственной пенсии их можно наследовать – остаток средств на счете, которые не успел получить вкладчик, передаются его правопреемникам как на этапе накоплений, так и на этапе выплат (кроме пожизненных). Причем это не обязательно наследники по закону, назначить тех, кто получит деньги в случае смерти, можно при заключении договора по собственному выбору. Договор негосударственного пенсионного обеспечения обладает высокой степенью ликвидности: начиная с определенного года действия (зависит от конкретных условий НПФ) его можно расторгнуть и получить вложенные средства плюс инвестиционный доход без понижающих коэффициентов.

Индивидуальные пенсионные планы стоит рассматривать как целевой инструмент для формирования источника дохода в пенсионном возрасте. Он позволяет формировать пенсионный капитал в комфортном режиме: продолжительность периода накопления дает возможность пополнять пенсионный счет относительно небольшими платежами. 5% от ежемесячного дохода уже может стать хорошей базой, главное – делать это регулярно, тогда долгосрочное накопление станет привычным финансовым поведением.