Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Некредитные рейтинги российских профессиональных участников рынка ценных бумаг в период пандемического кризиса 2020 года.

Глобальный кризис, связанный с пандемией коронавируса, стал реализацией одного из худших сценариев развития в современной экономической истории. В России кризис затронул множество отраслей экономики (особенно пострадали авиаперевозки, туризм и сфера услуг), отразился в виде падения ВВП (Банк России прогнозирует падение ВВП РФ на 5-6% по итогам 2020 года), реальных доходов населения и роста безработицы (по различным прогнозам безработица может затронуть от 7 до 10% населения страны).

20 марта 2020 года Банк России утвердил перечень мер по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса[1] (далее – меры ЦБ РФ), где в пункте 4 были представлены возможности поддержки потенциала финансового сектора по предоставлению ресурсов экономике (были заявлены меры послабления для негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний).

На фондовом рынке наиболее заметно отреагировали акции (максимальное падение индекса Московской биржи IMOEX с начала 2020 года было зафиксировано 18.03.2020 г. на уровне -31%, к началу мая 2020 года IMOEX смог относительно стабилизироваться, а его падение составило -14% от уровня начала года). Долговые инструменты достаточно быстро восстановились в силу их консервативной природы и мер, принимаемых Правительством и Банком России для поддержания экономики.

Таблица 1. Влияние пандемического кризиса 2020 года на российские индексы долговых инструментов, торгуемых на Московской бирже.

Для просмотра необходимо скачать полную версию статьи по представленной ниже ссылке.

В ситуации развития пандемии COVID-19 у российских профессиональных участников рынка ценных бумаг и у пользователей их рейтингов возник вопрос – как поведут себя рейтинговые агентства в отношении уровней некредитных рейтингов и прогнозов по ним?

Негосударственные пенсионные фонды

Ситуация на пенсионном рынке, по мнению автора, вызывает сдержанный оптимизм. Это связано с проводимой в последние годы политикой Банка России по улучшению кредитного качество портфелей негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ, фонды) и повышению транспарентности. Кроме того, следует отметить еще ряд факторов:

·      Тренд на консолидацию внутри пенсионной индустрии позволяет предположить улучшение показателей эффективности фондов (крупные игроки обладают достаточными ресурсами для осуществления операционной деятельности – значительным запасом собственных средств, возможностями самостоятельного финансирования собственных расходов без привлечения средств от акционеров и пр.);

·      Относительно низкими долями акций в структуре портфелей средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Согласно «Тенденциям рынка НПФ на IV квартал 2019 года[2]», публикуемым Банком России, доля акций в структуре пенсионных накоплений на конец 2019 года составила 6,2%, а в структуре пенсионных резервов – 11,3%;

·      Применение мер ЦБ РФ по поддержанию финансовой устойчивости пенсионного сектора экономики: (1) возможность переоценки портфелей на 1 марта 2020 года, (2) возможность переводов портфелей из торгового в «до удержания», (3) отсутствие необходимости приведения портфелей в соответствии с требованиями стресс-тестирования до 1 января 2021 года  и (4) удлинение сроков приведения состава и структуры портфелей в случае реализации рыночных факторов до конца 2020 года.

Озабоченность вызывает ситуация с доходностями НПФ на конец 2020 года: автор считает, что основным бенчмарком для фондов на период 2020-21 годы будет инфляция потребительских цен. Повторение ситуации, аналогичной 2019 года, когда доходности пенсионных накоплений и резервов переигрывали инфляцию в 2-3 раза, будет маловероятным в обозримой перспективе.

В целом автор полагает, что большинство некредитных рейтингов НПФ в 2020 году будут сохраняться (подтверждаться) на уровне 2019 года.

Управляющие компании

Управляющие компании являются наиболее уязвимыми профессиональными участниками рынка ценных бумаг по мнению автора статьи. В более выгодном положении окажутся компании, специализирующиеся на доверительном управлении средствами институциональных клиентов вследствие более консервативного набора финансовых инструментов, а также крупнейшие розничные управляющие компании, которые смогут привлечь средства новых физических лиц, апеллируя к тому, что нынешний российский фондовый рынок находится уже «на дне», открывающим потенциальные перспективы высокого роста относительно текущих котировок ценных бумаг. Если для первого типа управляющих компаний, описанного выше, ситуация в целом выглядит как сохранение своей клиентской базы и объема активов под управлением, то для второго – как возможность дальнейшего роста. 

Важным фактором является риск-ориентированность управляющей компании – какие инвестиционные продукты преимущественно предлагаются клиентам. Если основным направлением являются высокорисковые инструменты, такие как акции и/или деривативы, то у такой управляющей компании могут возникнуть проблемы по итогам 2020 года как с клиентской базой, так и с позиционированием в рэнкингах по объему активов в управлении.

Автор полагает, что основной удар кризиса придется на средние по размеру активов клиентов управляющие компании, которые вели активное привлечение с предложением стратегий доверительного управления на основе активной торговли акциями или инвестирования средств в паи ОПИФ акций. 

Однако в целом автор предполагает рост объема рынка доверительного управления до 8,0-8,2 трлн руб. в основном за счет того, что в течение последующих 5 лет общий объем заканчивающихся банковских депозитов в условиях сохранения низкой ключевой ставки ЦБ РФ составит порядка 2,5 трлн руб. Часть этих средств будет размещена инвесторами на фондовом рынке в 2020 году.

Автор статьи ожидает разнонаправленных действий аккредитованных Банком России рейтинговых агентств в отношении некредитных рейтингов управляющих компаний в 2020 году.

Инвестиционные компании

Это наиболее перспективный сегмент российского фондового рынка с точки зрения потенциального роста выручки. Вторичный рынок торгов Московской биржи демонстрирует рекордные объемы.

Таблица 2. Объемы вторичных торгов на Московской бирже без учета сделок РЕПО (учитываются как собственные, так и клиентские позиции).

Для просмотра необходимо скачать полную версию статьи по представленной ниже ссылке.

Классический бизнес инвестиционной компании связан с объемами брокерских операций ее клиентов. В соответствии с таблицей 2 можно сделать вывод о росте выручки и операционной прибыли классических брокеров по итогам 2020 года. 

Дополнительным драйвером для инвестиционных компаний, как, впрочем, и для всех вышеперечисленных профессиональных участников рынка ценных бумаг, будет их готовность к онлайн-решениям современного трейдинга и объем финансирования разработок мобильных приложений.

По мнению автора статьи, 2020 год может выдастся позитивным для инвестиционных компаний в части повышения их некредитных рейтингов и прогнозов по ним.


 
[1] https://cbr.ru/press/PR/?file=20032020_133645if2020-03-20T13_36_08.htm
[2] http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/27274/NPF_market_trends_2019-q4.pdf
[3] https://www.moex.com/ru/ir/interactive-analysis.aspx




другие материалы №2 (42) апрель-июнь 2020 г. Выпуск 2. АО НПФ "Алмазная осень"

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

В наше непростое время мы продолжаем "Парад планет" - фондов, членов НАПФ. "На марше" этого выпуска журнала - АО "НПФ "Алмазная осень". Читать

Итоги 25 лет АО НПФ «Алмазная осень» в цифрах и достижениях

Предлагаем вашему вниманию информацию об основных итогах двадцатипятилетней работы АО НПФ «Алмазная осень». Читать

Хмыров Вячеслав Викторович Генеральный директор АО "НПФ "Алмазная осень"

Вячеслав Хмыров: "Главный показатель любого фонда - это выплаты"

В мае 2020 года свое 25-летие отмечает один из старейших негосударственных пенсионных фондов России – АО «НПФ «Алмазная осень». Об этом и о текущей работе фонда мы беседуем с генеральным директором АО «НПФ «Алмазная осень» Вячеславом Хмыровым. Читать

40 известнейших музеев мира оцифровали и выложили свои коллекции онлайн

Если у вас нет возможности физически попасть в известный музей, но очень хотелось бы увидеть шедевры мирового искусства, — не переживайте. В наш век технологий можно посетить почти любые выставки, даже не выходя из дома. Например, побывать в музее Нью-Йорка или оказаться в Версале. А затем устроить онлайн-экскурсию по всем историческим местам мира. Портал ADME представил подборку из 40 известнейших музеев мира, которые оцифровали и выложили свои коллекции онлайн. Читать

Наши партнеры