Аристова Вера Борисовна Первый заместитель Генерального директора ООО "СДК "Гарант"

НАУФОР: взгляд изнутри

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - некоммерческая саморегулируемая организация на российском финансовом рынке, объединившая в своих рядах практически всех участников рынка.

Как известно, в силу требований Федерального закона №223 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» все организации – субъекты рынка коллективных инвестиций – обязаны являться членами саморегулируемых организаций (СРО)[1].

На рынке коллективных инвестиций осуществляют свою деятельность различные субъекты:

·      Брокерские компании

·      Депозитарии

·      Управляющие компании

·      Негосударственные пенсионные фонды

·      Специализированные депозитарии и др. 

Все субъекты рынка тесно связаны между собой общими клиентами, взаимодополняющими функциями. И законодательное требование о членстве в СРО появилось не случайно. В процессе осуществления своей деятельности у участников рынка могут быть различные позиции в отношении правоприменения нормативной базы, зачастую требуется выработка единой позиции, общих стандартов деятельности. Кроме того, Банку России, как регулятору, также нужны консолидированные комментарии участников рынка и совместная с рынком работа по выработке стратегии для оптимизации законодательства, регуляторной нагрузки и развития рынка в целом. Именно поэтому для эффективного взаимодействия с регулятором и между собой, а также для того, чтобы сделать рынок более прозрачным и эффективным, профессиональные участники объединяются в СРО (саморегулируемые организации). Кроме того, СРО выступают также в качестве дополнительной ступени контроля, осуществляя оперативный надзор за деятельностью своих членов в части соблюдения требований законодательства, стандартов деятельности, а также иных внутренних документов СРО. 

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - некоммерческая саморегулируемая организация на российском финансовом рынке, объединившая в своих рядах практически всех участников рынка. НАУФОР оптимизирует и контролирует деятельность брокеров, дилеров, депозитариев, управляющих компаний и доверительных управляющих, инвестиционных консультантов, специализированных депозитариев.

НАУФОР официально была образована в 1996 году, взяв свое начало от ПАУФОР[2] (Профессиональная ассоциация участников фондового рынка). В 1997 году НАУФОР была одобрена в качестве саморегулируемой контролирующей организации брокеров и дилеров. В 2013 году НАУФОР также начала осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний, а в 2018-м – произошло объединение с СРО НЛУ («Национальная лига управляющих»), таким образом НАУФОР заняла место крупнейшей СРО на российском рынке. НАУФОР объединяет 444 компании и индивидуальных предпринимателя, предоставляющих услуги на рынке ценных бумаг.[3]

Основная цель ежедневной кропотливой работы НАУФОР – повышение эффективности взаимодействия участников финансового рынка между собой и регулятором. Используя площадки всевозможных финансовых форумов и ресурсы различных профильных Комитетов, НАУФОР принимает непосредственное участие в развитии финансового рынка в Российской Федерации, содействует реализации экономических и законодательных инициатив своих членов, защищает и представляет их интересы в Банке России и органах исполнительной власти различных уровней.

Возможно, на первый взгляд это кажется теорией, но за высокими словами кроется кропотливая ежедневная работа, порой без свободных вечеров и выходных, постоянный поиск компромисса в сложных вопросах, долгие переговоры с представителями Банка России и участниками рынка по выработке единой позиции. 

Наше сотрудничество с НАУФОР началось задолго до того момента, как НАУФОР получила статус саморегулируемой организации специализированных депозитариев. В 2017 году в НАУФОР была образована рабочая группа по разработке Стандартов определения стоимости чистых активов для управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, и СДК «Гарант» начала принимать участие в ее деятельности. Сколько было обсуждений с представителями Банка России, сложных дискуссий! Ведь у каждого была своя точка зрения и каждый считал ее единственно верной. В этом не было ничего странного, поскольку МСФО 13[4] написан достаточно обтекаемо и допускает огромное множество трактовок. В конечном итоге все сплотились, научились слышать друг друга и сводить разные точки зрения к общему знаменателю. Рабочая группа активно действует до сих пор, ежегодно обновляя Стандарт, стараясь сделать его максимально понятным и применимым для широкого круга участников. И в этом неоценимая заслуга вице-президента НАУФОР по деятельности компаний рынка коллективного инвестирования, координирующего деятельность рабочей группы и непосредственно осуществляющего формирование документов Стандарта по итогам порой очень жарких обсуждений. 

С конца 2020 года в НАУФОР заработал Комитет по деятельности специализированных депозитариев в связи с получением ассоциацией статуса СРО для специализированных депозитариев. Персональный состав Комитета был утвержден Советом директоров НАУФОР 21 января 2021 года. В настоящее время членами НАУФОР в отношении деятельности специализированных депозитариев являются 8 компаний, еще 2 компании являются ассоциированными членами. 

Специализированные депозитарии – это новый профиль в деятельности НАУФОР, как саморегулируемой организации. Работа в этом направлении только начинается. Но уже сейчас понятно, что свести на одной площадке, в одной СРО, два смежных и очень тесно связанных направления деятельности – специализированные депозитарии и управляющие компании – было стратегически правильным решением. В такой увязке гораздо эффективнее заниматься нормотворческой деятельностью, разработкой и внедрением в жизнь стандартов деятельности субъектов рынка коллективных инвестиций. Так мы, как представители специализированных депозитариев, участвуем в рабочей группе по разработке концепции сокращения сроков выдачи инвестиционных паев и внесению соответствующих изменений в нормативные акты. А управляющие компании принимают участие в деятельности рабочей группы по подготовке общих шаблонов правил доверительного управления ПИФ для квалифицированных инвесторов, по вопросам, связанным с их подготовкой и согласованием со специализированным депозитарием.  

Впереди у Комитета работа над стандартами деятельности специализированных депозитариев, взаимодействие с Банком России по перспективам услуг специализированного депозитария для страховых компаний, большой круг вопросов по взаимодействию с Банком России в части правоприменения новых нормативных актов, регулирующих деятельность клиентов специализированных депозитариев[5]. Вопросы на рынке возникают регулярно и это дает НАУФОР постоянный импульс быть одной из наиболее динамично развивающихся структур, способствующих улучшению организации рынка коллективных инвестиций, делающих его более прозрачным и эффективным. И период карантина, как оказалось, не помешал этому процессу развития: мы точно стали чаще встречаться, поскольку в он-лайн формате это гораздо проще и оперативнее сделать. Мы все получаем новый опыт!

В целом деятельность НАУФОР очень многогранна. 

Центр оценки квалификации и консалтинговый центр НАУФОР проводят экспертизу профессиональной деятельности, организует семинары и вебинары, дистанционное обучение в сфере финансов, реализует сопровождение документации, а также оказывает консультационные услуги.

Ежегодно НАУФОР организует профессиональную конференцию «Российский фондовый рынок» в Москве, а также в Екатеринбурге - более известную как Уральскую конференцию НАУФОР. Кроме этого НАУФОР регулярно участвует в проведении крупнейших конференций на финансовом рынке, среди которых: "Рынок коллективных инвестиций", "Инвестиционное консультирование", "Структурные продукты" и "Розничный инвестор".

Кроме того, с 2000 г. организует национальный конкурс “Элита фондового рынка” среди участников.

Отдельный пласт работы – это участие в разработке и обсуждении законодательных инициатив. Среди последних - это обсуждение концепции ИИС третьего типа, представленной Банком России, обсуждение проекта Указания ЦБ РФ о требованиях к правилам доверительного управления ПИФ для квалифицированных инвесторов, участие в подготовке проекта изменений в Федеральный закон №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», реализующих концепцию сокращения сроков выдачи паев.

И конечно неотъемлемой задачей является контроль деятельности членов НАУФОР на соответствие требованиям федеральных законов и нормативных правовых актов, базовых и внутренних стандартов по видам деятельности.

 Все это позволяет НАУФОР выявлять недобросовестных участников, лоббировать интересы индустрии перед регулятором, а также вести эффективную коммуникацию в профессиональной среде. Без такого локомотива функционирование рынка коллективных инвестиций уже невозможно себе представить ни самому рынку, ни, надеюсь, и Банку России.


[1] Федеральный закон от 13.07.2015 N 223-ФЗ (ред. от 28.11.2018) "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.12.2018), Ст. 8, п. 1
[2] Образовалась в мае 1994 года путём объединения 15 наиболее крупных участников рынка ценных бумаг в целях формирования единой структуры документооборота, разработки унифицированных стандартов и организации эффективного взаимодействия между организациями-членами данного СРО
[3] По информации НАУФОР, http://naufor.ru/tree.asp?n=21109
[4] "Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 11.07.2016) 
[5] Указание Банка России от 5.12.2019 г. N 5343-У «О ТРЕБОВАНИЯХ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ»;

Положение от 10.01.2020 г. N 710-П «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ СТРАХОВЩИКОВ»

 

 




другие материалы № 3(47) июль-сентябрь 2021 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Уважаемые читатели !
47-ой номер " Пенсионного обозрения " оказался последним, который мне довелось выпускать в качестве главного редактора.
Обстоятельства прекращения деятельности журнала вам хорошо известны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить учредителя, членов редколлегии, авторов и спецкоров, а также спикеров вебинаров, семинаров , круглых столов за многолетнюю совместную работу.
Надеюсь, нам удалось внести свой скромный вклад в историю негосударственного пенсионного обеспечения России
Особую признательность выражаю вам, дорогие читатели, за внимание , интерес к публикуемому и проводимым мероприятиям.

Всяческих успехов и удачи!

Искренне ваш, Иван Заргарян. Читать

Пряники для будущей пенсии

В статье автор размышляет, чего не хватает индивидуальным пенсионным программам. Читать

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Прогноз основных тенденций развития рынка негосударственных пенсионных фондов

Консолидация негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ, фонд), начатая примерно 6-7 лет назад, не собирается останавливаться. Читать

Бровчак Сергей Валентинович Заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

О профессиональном стандарте "Специалист негосударственного пенсионного фонда"

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.03.2021 г. № 169н утвержден профессиональный стандарт "Специалист негосударственного пенсионного фонда". Документ зарегистрирован 29.04.2021 г. № 63287 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 29.04.2021 г. Профессиональный стандарт вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г. Читать

15 лет Программе негосударственного пенсионного обеспечения отдельных работников бюджетной сферы РТ, реализуемой АО «НПФ «Волга-Капитал»

Всего в нескольких регионах Российской Федерации существуют программы поддержки работников бюджетной сферы, вышедших на заслуженный отдых.  Татарстан – один из таких регионов, где подобная программа* успешно реализуется уже 15 лет,  финансируется из бюджета Татарстана в соответствии с распоряжениями Кабинета Министров РТ. АО «НПФ «Волга-Капитал» является фондом,  уполномоченным Правительством РТ на выплаты пенсионерам.  Читать

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Влияние ключевой ставки Банка России на интерес розничных инвесторов к российскому фондовому рынку

Пандемический кризис COVID-19 в 2020 г. вынудил Банк России принимать экстренные меры по поддержанию российской экономики, основной из которых было снижение ключевой ставки с 6% до сначала 5,5% (27.04.2020 г.), потом до 4,5% (22.06.2020 г.) и далее до 4,25% (27.07.2020 г.). Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 2020 год

Редколлегия журнала традиционно благодарит за предоставленный материал М.М. Аранжереева, советника Исполнительного директора АО НПФ «Алмазная осень». Читать

Книжные новинки

Издательство группы "Точка" выпустило книгу Д.Лайкера и Д.Майера "Воспитание и обучение людей в духе дао Toyota". Читать

Наши партнеры