Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Влияние ключевой ставки Банка России на интерес розничных инвесторов к российскому фондовому рынку

Пандемический кризис COVID-19 в 2020 г. вынудил Банк России принимать экстренные меры по поддержанию российской экономики, основной из которых было снижение ключевой ставки с 6% до сначала 5,5% (27.04.2020 г.), потом до 4,5% (22.06.2020 г.) и далее до 4,25% (27.07.2020 г.).

Это позволило предоставить дешевые кредиты субъектам экономики, но в тоже время снизило интерес физических лиц к долгосрочным[1] банковским депозитам, сократив для кредитных организаций объемы фондирования за счет данного источника. Розничных инвесторов перестали интересовать вложения в депозиты под ставку, которая с трудом могла бы «перекрыть» официальную инфляцию потребительских цен.

Рис. 1.  Структура депозитов физических лиц с 2014 по 2020 гг.

1.png

Данные ЦБ РФ, единица измерения: млн руб., расчеты автора


Рис. 2. Изменение доли долгосрочных депозитов физических лиц и 

ключевой ставки Банка России с 2014 по 2020 гг.

2.png

Данные ЦБ РФ, расчеты автора


Альтернативой выступили вложения на фондовом рынке, рынке недвижимости и валютные сбережения. Для большинства инвесторов именно фондовый рынок за счет относительно невысокого порога вхождения (в отличии от рынка недвижимости) и возможности заработать премию существенно выше инфляции стал наиболее популярным решением. На конец марта 2021 г. число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже превысило 11 млн чел., а число активных клиентов – более 1,8 млн чел.


Рис. 3. Рост доли активных клиентов среди всех уникальных в системе торгов физических лиц на Московской бирже с 2014 по 2020 гг.

3.png

Данные Московской биржи (на декабрь соответствующего года), единица измерения: млн чел., расчеты автора


Объединив информацию рисунков 2 и 3 можно определить зависимость числа и доли активных клиентов от ключевой ставки Банка России.


Рис. 4. Динамика доли активных клиентов физических лиц Московской биржи и ключевой ставки Банка России с 2014 по 2020 гг.

4.png

Данные Банка России и Московской биржи, расчеты автора


Принимая во внимание лаг между изменением ключевой ставки и выбытием депозитов после их закрытия (отсутствие пролонгации), можно предположить следующее: для перелома тенденции физических лиц к инвестированию средств на фондовый рынок и активизации интереса к банковским депозитам необходимы условия, при которых минимальная ключевая ставка Банка России будет находиться на уровне 7,5% (при сохранении текущего уровня инфляции потребительских цен, доверия к банковской системе и уровня финансовой грамотности населения).

Автор статьи полагает, что вышеописанный сценарий маловероятен в 2021 г., частные инвесторы будут активно присутствовать на российском фондовом рынке, их число на Московской бирже может вырасти к концу года до 20 млн чел. (зарегистрированных клиентов), а доля активных к числу уникальных клиентов приблизится к 18%.

 
[1] Свыше 1 года




другие материалы № 3(47) июль-сентябрь 2021 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Уважаемые читатели !
47-ой номер " Пенсионного обозрения " оказался последним, который мне довелось выпускать в качестве главного редактора.
Обстоятельства прекращения деятельности журнала вам хорошо известны. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить учредителя, членов редколлегии, авторов и спецкоров, а также спикеров вебинаров, семинаров , круглых столов за многолетнюю совместную работу.
Надеюсь, нам удалось внести свой скромный вклад в историю негосударственного пенсионного обеспечения России
Особую признательность выражаю вам, дорогие читатели, за внимание , интерес к публикуемому и проводимым мероприятиям.

Всяческих успехов и удачи!

Искренне ваш, Иван Заргарян. Читать

Пряники для будущей пенсии

В статье автор размышляет, чего не хватает индивидуальным пенсионным программам. Читать

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Прогноз основных тенденций развития рынка негосударственных пенсионных фондов

Консолидация негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ, фонд), начатая примерно 6-7 лет назад, не собирается останавливаться. Читать

Бровчак Сергей Валентинович Заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

О профессиональном стандарте "Специалист негосударственного пенсионного фонда"

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.03.2021 г. № 169н утвержден профессиональный стандарт "Специалист негосударственного пенсионного фонда". Документ зарегистрирован 29.04.2021 г. № 63287 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 29.04.2021 г. Профессиональный стандарт вступает в силу с 1 сентября 2021 г. и действует до 1 сентября 2027 г. Читать

Аристова Вера Борисовна Первый заместитель Генерального директора ООО "СДК "Гарант"

НАУФОР: взгляд изнутри

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - некоммерческая саморегулируемая организация на российском финансовом рынке, объединившая в своих рядах практически всех участников рынка. Читать

15 лет Программе негосударственного пенсионного обеспечения отдельных работников бюджетной сферы РТ, реализуемой АО «НПФ «Волга-Капитал»

Всего в нескольких регионах Российской Федерации существуют программы поддержки работников бюджетной сферы, вышедших на заслуженный отдых.  Татарстан – один из таких регионов, где подобная программа* успешно реализуется уже 15 лет,  финансируется из бюджета Татарстана в соответствии с распоряжениями Кабинета Министров РТ. АО «НПФ «Волга-Капитал» является фондом,  уполномоченным Правительством РТ на выплаты пенсионерам.  Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 2020 год

Редколлегия журнала традиционно благодарит за предоставленный материал М.М. Аранжереева, советника Исполнительного директора АО НПФ «Алмазная осень». Читать

Книжные новинки

Издательство группы "Точка" выпустило книгу Д.Лайкера и Д.Майера "Воспитание и обучение людей в духе дао Toyota". Читать

Наши партнеры