НПФ Сбербанка: вcтупая в юбилейный год

25 лет – прекрасный возраст для компании. С одной стороны можно говорить о сформированной деловой репутации и стиле ведения бизнеса на рынке, с другой – у команды много сил и амбиций для реализации новаторских проектов. Об итогах 25-летнего периода работы НПФ Сбербанка, перспективных направлениях развития как компании, так и пенсионной отрасли в целом, мы поговорили с генеральным директором Фонда Александром Зарецким.

- С какими результатами НПФ Сбербанка вступает в юбилейный год?

По предварительным итогам 2019 года сумма пенсионных накоплений  составила 612 млрд рублей. Объем пенсионных накоплений Фонда вырос на 6,6%, пенсионные резервы по договорам НПО – на 20,1%  до 45 млрд рублей. Суммарный объем выплат НПФ Сбербанка увеличился за 2019 год вырос на 23% и превысил 4 млрд рублей. Доходность от инвестиционной деятельности Фонда в 2019 году по договорам обязательного пенсионного страхования (ОПС) составила 8,21% годовых, по программам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО, за исключением договоров, заключенных по индивидуальному пенсионному плану «Целевой») — 9,0%, по договорам индивидуального пенсионного плана «Целевой» — 9,64%.

В минувшем году была модернизирована продуктовая линейка Фонда: в феврале был запущен новый Индивидуальный пенсионный план «Целевой» с установленным минимальным размером будущей пенсии, а в декабре -  его адаптированная модификация для самозанятых.

В 2019 году НПФ Сбербанка продолжил активную интеграцию своих продуктов в диджитал-каналы и стал первым полностью цифровым пенсионным фондом. В Личном кабинете на сайте Фонда стала доступна функция дистанционной подачи заявок на оформление выплат по договорам ОПС и НПО, которая почти сразу стала одними из самых популярных сервисов. У клиентов, имеющих аккаунты на сайте ЕПГУ и в приложении «Сбербанк Онлайн», появилась возможность зарегистрироваться в Личном кабинете на сайте Фонда с минимальным вводом персональных данных. Кроме того, оформить договор ИПП в Личном кабинете на сайте теперь можно нажатием одной кнопки. А с марта 2020 года функция оформления договора ИПП появилась в приложении «Сбербанк Онлайн» в разделе «Инвестиции и пенсии».

- Какие события в двадцатипятилетней истории Фонда Вы считаете ключевыми?

За 25 лет произошло много событий, совокупность которых повлияла на то, каким мы видим НПФ Сбербанка сегодня: надежным, технологичным, конкурентоспособным.

Конечно, нельзя не вспомнить о том, как в 2000 году одним из первых фондов НПФ Сбербанка стал членом НАПФ. Сегодня Ассоциация (для которой 2020 год тоже юбилейный) – одна из крупнейших площадок для обсуждения важнейших отраслевых вопросов, выработки стратегических позиций по этим вопросам между участниками рынка, формулирования конкретных предложений профессионального сообщества по ним.

С 2013 года Фонд начал делать первые шаги на большом пути под названием «Цифровизация». Именно тогда была запущена первая версия Личного кабинета на сайте. В числе его возможностей было получение информации о состоянии счетов по договорам, получение электронной копии договора, онлайн платежи пенсионных взносов по НПО с возможностью подключения автоплатежа и оформление различных сервисных заявлений. На сегодняшний день список дистанционных услуг значительно расширен: практически всеми операциями, которые проводятся в офисе Фонда или отделениях Сбербанка, клиент может воспользоваться онлайн. В начале 2020 года количество пользователей личного кабинета на сайте Фонда превысило 2 млн человек.

С 2014 года НПФ Сбербанка стал участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. С этого момента и по сей день все пенсионные накопления (и инвестиционный доход от них) россиян, переданные под управление Фонда, находятся под защитой государства.

В 2018 году наш Фонд стал провайдером корпоративной пенсионной программы крупнейшего ядерного центра нашей страны - РФЯЦ-ВНИИЭФ. Это один из важнейших, но далеко не единственный наш клиент в части КПП. Корпоративные пенсионные программы НПФ Сбербанка внедрены в соцпакеты крупнейших социально ориентированных работодателей страны, среди которых Аэрофлот, Volvo Car Russia, Экспоцентр и многие другие. Для каждой компании разрабатывается индивидуальная программа в зависимости от целей, задач и возможностей предприятия. Сегодня более 240 тыс. человек участвуют в корпоративных пенсионных программах, провайдером которых выступает НПФ Сбербанка.

- Каким Вы видите развитие пенсионной отрасли в 2020 году, и какая роль отводится НПФ Сбербанка в складывающихся рыночных условиях?

- Если быть откровенным, то после заморозки системы пенсионных накоплений в 2014 году развитие отрасли практически остановилось. Последние пять лет происходит процесс консолидации и поиска «нового пути» развития пенсионного рынка. Сегодня уже очевидно, что он будет двигаться в сторону развитию добровольных пенсионных программ, но для этого нужны существенные законодательные и регуляторные изменения. Поэтому я бы охарактеризовал этот период, как переходный (от ОПС к НПО).

В этой связи, наш Фонд, как и ряд других крупных игроков рынка, фокусируется преимущественно на работе со сложившимся клиентским портфелем и повышении эффективности всех операций на базе современных технологий. Мы также не исключаем возможности участия в продолжающейся консолидации рынка. И, конечно же, активно помогаем регулятору и законодателям в формировании обновленной пенсионной системы России.

- Какой он, клиент НПФ? Смогут ли Фонды  в перспективе расширить линейку предоставляемых услуг и заинтересовать россиян чем-то большим, чем классические пенсионные продукты?

Если говорить об уже действующих клиентах, то по нашим аналитическим данным активнее всего копят на дополнительную пенсию женщины в возрасте от 35 до 45 лет. Мужчины же задумываются о будущих накоплениях немного позднее – ближе к 40-45 годам.

Но это не означает, что продукты НПФ Сбербанка интересны лишь этой аудитории. Мы сейчас активно работаем над популяризацией идеи пенсионных накоплений именно среди молодежи. Учитывая большую популярность у этой возрастной категории такой формы занятости как фриланс мы предложили им индивидуальный пенсионный план, адаптированный под их потребности. С его помощью любой самозанятый, независимо от рода деятельности, сможет в комфортном режиме накопить на будущую пенсию, самостоятельно выбирая удобный график и размер взносов.

Кроме того, считаю, что пенсионная отрасль получит новый толчок к развитию, если в законодательстве будет расширено  понятие  негосударственной пенсии в рамках НПО. Если бы к классическим пенсионным продуктам удалось добавить другие услуги, например страховые, патронажные, популярные ЗОЖ-сервисы, это бы помогло привлечь внимание молодежи к вопросам инвестирования в свое будущее.

- Каким Вам видится НПФ «Сбербанка» через 10 лет? Какие главные задачи Вы сами себе ставите на ближайшие годы? 

Будущее НПФ Сбербанка неотделимо от будущего системы добровольного пенсионного обеспечения в России. Думаю, что рынок в целом должен поставить перед собой амбициозную задачу увеличить число участников НПО за 5 лет как минимум в 2 раза. А цель нашего фонда –  расти вместе с рынком и сохранять наши лидерские позиции, и по доле рынка, и по технологичности, и по качеству обслуживания клиентов.

 

 

 




другие материалы №2 (42) апрель-июнь 2020 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

20 лет назад в одном из залов Министерства труда и социальной защиты населения РФ состоялась конференция представителей НПФ с целью создания Ассоциации. Читать

НПФ Сбербанка: 25 лет на пенсионном рынке

НПФ Сбербанка стоял у истоков формирования системы негосударственных пенсионных фондов и рынка пенсионных услуг. Одним из первых фондов страны он стал участником в системы гарантирования прав застрахованных лиц (АСВ) и Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). Читать

Угрюмов Константин Семенович Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Поздравление Угрюмова К.С.

Публикуем поздравление от президента НАПФ Угрюмова К.С. Читать

Есаулкова Татьяна Станиславовна Генеральный директор ООО "СДК "Гарант".

Поздравление Есаулковой Т.С.

Публикуем поздравление от генерального директора СДК "Гарант" Есаулковой Т.С. Читать

Бровчак Сергей Валентинович Заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Поздравление Бровчака С.В.

Публикуем поздравление от к.э.н., доцента Финансового университета при
Правительстве Российской Федерации Бровчака С.В. Читать

Андрющенко Галина Ивановна Заведующий кафедрой экономики и предпринимательства РГСУ, доктор экономических наук, профессор

Поздравление Андрющенко Г.И.

Публикуем поздравление от д.э.н., профессора Андрющенко Г.В. Читать

Книжные новинки

В издательстве "Альпина Паблишер" вышла книга П.Долана "Счастливы когда-нибудь: почему не надо верить мифам от идеальной жизни". Читать

Наши партнеры