Мачульская Елена Евгеньевна Профессор кафедры Трудового права МГУ Им.М.В.Ломоносова

Некоторые особенности участия НПФ в накопительном пенсионном страховании

В настоящее время на основе положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 17.11.2008г. № 1662-р, осуществляется разработка Концепции развития накопительного компонента пенсионной системы.

 

Накопительное пенсионное страхование имеет большой потенциал, который должен быть использован для повышения уровня пенсионного обеспечения в стране. Ответственное и разумное инвестирование накопительных взносов в совокупности с обязательным пенсионным страхованием позволит увеличить средний размер трудовых пенсий по старости до 40% от среднего заработка в соответствии с требованиями Конвенции МОТ № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» 1952г. и Европейского кодекса социального обеспечения 1964г., к ратификации которых готовится Россия.

Объем индивидуальных пенсионных накоплений может увеличиваться за счет добровольных взносов через программу государственного софинансирования по Федеральному закону от 30 апреля 2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Пенсионные обязательства по выплате пенсий имеют отсроченный характер, поэтому средства пенсионных накоплений могут вкладываться в развитие промышленности, нанотехнологий, строительство дорог и т.п.

Реформа накопительного компонента пенсионной системы будет происходить по многим направлениям. Рассмотрим юридические аспекты отдельных преобразований.

Представляется, что излишне большое внимание уделяется спорам о праве собственности на пенсионные накопления. По действующему законодательству денежные средства ПФР находятся в федеральной собственности. ПФР относится к государственным внебюджетным фондам, управляемым органами государственной власти. Как и другие бюджетные учреждения, ПФР наделяется имуществом на праве оперативного управления, которое образует его уставный фонд.

Исходя из функций ПФР, заместитель Председателя Верховного Суда РФ Соловьев В.Н. характеризует его правовой статус по аналогии со статусом финансового органа, исполняющего бюджет.[1] Финансовому органу (а значит, и органу управления государственным внебюджетным фондом) бюджетные средства не передаются в оперативное управление. Такой орган выступает лишь как главный распорядитель бюджетных средств, действуя от имени публично-правового образования, т.е. Российской Федерации.

Средства ПФР, ФСС, ФОМС и других внебюджетных фондов, наряду со средствами ЦБ РФ, золотым запасом, алмазным и валютным фондами, входят в состав государственной казны. Исходя из этих рассуждений, Соловьев В.Н. делает вывод о том, что при распоряжении средствами ПФР действует от имени РФ за счет средств казны. Таким образом, ПФР должен лишь выполнять перед пенсионерами обязательства, профинансированные средствами казны.

Очевидно, что правовая природа средств ПФР юридически не проработана в достаточной степени. Действующее законодательство не предусматривает никаких случаев перехода федеральной или другой государственной собственности в частную, за исключением приватизации. Поэтому право застрахованного лица распоряжаться средствами, учтенными в специальной части индивидуального лицевого счета (ИЛС), установленное Федеральным законом от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вызывает вопросы.

С другой стороны, государство может расходовать средства государственной казны по своему усмотрению, а значит, и передать соответствующие полномочия застрахованному лицу. Но в этом случае оно снимает с себя ответственность за результаты индивидуального инвестирования. Поскольку застрахованное лицо заключает договор обязательного пенсионного страхования с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), ответственность за результаты инвестирования средств пенсионных накоплений, а, следовательно, и размер накопительной пенсии переходит к НПФ. Учитывая высокую социальную значимость обязательного пенсионного страхования, государство предъявляет строгие требования к величине уставного капитала НПФов, инвестиционному портфелю и устанавливает другие ограничения.

Представляется, что с вопроса о собственности на пенсионные резервы и пенсионные накопления акцент следует перенести на механизмы обеспечения исполнения обязательств НПФов перед их участниками и застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (т.е. будущими пенсионерами).

Большинство НПФов инвестируют средства не самостоятельно, а через управляющие компании (УК) на основании договоров доверительного управления средствами. При этом в соответствии со ст.1020 ГК РФ правомочия собственника в отношении средств, переданных в доверительное управление, переходят к УК. Однако, это не влечет перехода права собственности на них к доверительному управляющему, поскольку инвестирование средств осуществляется в интересах выгоприобретателя (т.е. НПФ), а конечном итоге - участника НПФ или застрахованного лица.

УК открывают счета-депо в специализированном депозитарии, на котором и отражаются операции с ценными бумагами. Если НПФ участвует в обязательном пенсионном страховании, то он самостоятельно заключает договор со спецдепозитарием.

УК и спецдепозитарий представляют НПФам отчеты о финансовых результатах деятельности по размещению средств пенсионных резервов и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также о полученных доходах в установленные договорами сроки. Спецдепозитарий информирует НПФы о сделках, совершаемых управляющей компанией со средствами пенсионных накоплений, пенсионных резервов, а также о стоимости чистых активов, находящихся в управлении по договорам доверительного управления. Копии отчетов направляются в уполномоченный орган Федеральной Службы по финансовым рынкам (ФСФР) России.

НПФ может расторгнуть договоры с УК и спецдепозитарием в следующих случаях:

- приостановление действия или аннулирование у них лицензии на осуществление соответствующей деятельности;

- приостановление действия или аннулирования лицензии НПФ на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;

- возбуждение процедуры банкротства в отношении УК (спецдепозитария);

- принятие решения о реорганизации УК (спецдепозитария) или ликвидации УК (спецдепозитария) или НПФ;

- истечение срока действия договора.

Договор доверительного управления может быть прекращен также в случаях:

- отказа учредителя управления или УК от доверительного управления в связи с невозможностью осуществлять его лично, если указанная обязанность установлена договором;

- отказа учредителя управления от договора по иным причинам.

При расторжении договора доверительного управления НПФ обязан принять меры для обеспечения сохранности средств, переданных УК. Средства возвращаются в НПФ в порядке и сроки, установленные в договоре доверительного управлении.

За осуществление деятельности по договору доверительного управления УК получает вознаграждение в размере, не превышающем 10% величины доходов от инвестирования средств пенсионных накоплений за отчетный год. Вознаграждение не выплачивается, если стоимость чистых активов, находящихся в доверительном управлении, уменьшилась в результате инвестирования по сравнению с предшествующим годом (ст. 16, Федеральный закон от 24.07.2002г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»).

Согласно ст. 1022 ГК доверительный управляющий (т.е. УК), не проявивший при доверительном управлении имуществом должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

По спорам между НПФами и УК появилась судебная практика. В качестве примера можно привести постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 сентября 2009г. (№ КГ-А40/8954-09).

НПФ «ТНК-Владимир» обратился в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением к ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмет» о взыскании 302175303руб., из которых 257674831руб. составляла сумма не возвращенных на 30 сентября 2008г. средств пенсионных резервов, 23940523руб. 48коп. – сумма не выплаченного на 31 сентября 2008г. гарантированного дохода от управления средствами пенсионных резервов, 20559948руб. – сумма процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 24.04.2009г. по делу № А40-96443/08-37-914 исковые требования удовлетворены в части. С ответчика взыскано 191500000руб. – средства пенсионных резервов, 23940523руб. 48коп. – сумма гарантированного дохода, 15403997руб. 42коп. - проценты за пользование чужими денежными средствами. В удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением от 17.06.2009г. №№ 09АП-9254/2009-ГК, 09АП-10645/2009-ГК Девятого арбитражного апелляционного суда решение от 24.04.2009г. по делу № А40-96443/08-37-914 было изменено в части взыскания суммы пенсионных резервов и процентов за пользование чужими денежными средствами. Суд взыскал с ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» в пользу НПФ «ТНК-Владимир» 196500000руб. – средства пенсионных резервов, 15342934руб. 50коп. - проценты за пользование чужими денежными средствами. В остальной части решение оставлено без изменений.

Указанное постановление суда мотивировано следующим. По договору доверительного управления пенсионными резервами, заключенному между сторонами, возврат пенсионных резервов осуществляется по окончании срока действия договора или по окончании отчетного периода. Срок действия договора истекал 30 сентября 2008г. Ответчику были перечислены пенсионные резервы в размере 439900000руб. В нарушение договора ответчик перечислил истцу 243400000руб. только 29 января 2009г. Таким образом, задолженность ответчика составила 196500000руб.

В соответствии со ст.ст. 309 и 310 ГК РФ договоры должны исполняться надлежащим образом и односторонний отказ от исполнения обязательств недопустим, поэтому суд апелляционной инстанции решил, что исковые требования истца подлежат удовлетворению в части взыскания пенсионных резервов в сумме 196500000руб. и дохода от управления ими в размере 23940525руб. 39коп. Согласно ст. 395 ГК РФ размер процентов по основному долгу за период с 1 октября 2008г. по 16 апреля 2009г. составляет 13907833руб. 13коп., по доходу от управления пенсионными резервами – 1435101руб. 14коп., всего 15342934руб. 27коп.

В связи с изложенным, кассационная жалоба ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмет» оставлена без удовлетворения.

Чтобы минимизировать свою ответственность, УК стараются не включать в договоры доверительного управления условий, устанавливающих размер гарантированного дохода от управления средствами пенсионных резервов. В свою очередь, НПФ должны проявлять настойчивость и при заключении договора предусматривать снижение суммы вознаграждения УК при отсутствии указанного условия.

Вместе с тем, действующим законодательством не урегулированы отношения по покрытию убытков, которые могут возникнуть в связи со снижением стоимости инвестируемых активов по независящим от УК причинам, например, в результате финансового кризиса.

Защиту от экономических и финансовых рисков можно обеспечить с помощью страхования. Необходимо в законодательном порядке обязать УК страховать свою ответственность на случай неполного или несвоевременного возврата сумм пенсионных резервов и пенсионных накоплений, невыплаты гарантированного дохода и др. Система может строиться по аналогии со страхованием ответственности УК и спецдепозитария перед ПФР в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2003г. № 560 (в ред. постановления Правительства РФ от 13 августа 2006г. № 498). Страховой тариф по обязательному страхованию ответственности УК перед ПФР за нарушение договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений для срока страхования 1 год - в размере 0,5% от страховой суммы. Размер страховой премии за полные годы страхования определяется как произведение страховой суммы, страхового тарифа и количества полных лет страхования.

При организации системы страхования ответственности УК могут ориентироваться и на Федеральный закон от 7 мая 1998г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». В соответствии со ст. 20  этого закона обеспечение устойчивости исполнения обязательств перед участниками осуществляется за счет страховых резервов. Положение о страховом резерве НПФ утверждено приказом ФСФР РФ от 18.03.2008г. № 08-11/пз-н. В соответствии с ним страховой резерв может быть сформирован за счет следующих источников:

- части дохода от размещения средств пенсионных резервов;

- целевых поступлений на формирование страхового резерва;

- части пенсионных взносов.

Причем размер страхового резерва должен составлять 5 или более процентов меньшей из следующих величин - размера резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на начало или на конец отчетного года. Размер страхового резерва устанавливается НПФом на основании рекомендаций актуария по итогам ежегодного актуарного оценивания.

В целях обеспечения исполнения обязательств перед участниками и застрахованными лицами НПФы вправе создавать на добровольной основе объединенные гарантийные фонды (ст. 23 Федерального закона от 07.05.1998г. № 75-ФЗ). Эти фонды могут вступать в общества взаимного страхования, а также заключать договоры страхования, обеспечивающие дополнительные гарантии исполнения их обязательств перед участниками. На средства гарантийных фондов или имущество общества взаимного страхования не может быть обращено взыскание по обязательствам НПФов, если возникновение таких обязательств не связано с осуществлением их основной деятельности.

Не решен в законодательном порядке и вопрос о защите пенсионных накоплений от обесценивания в связи с инфляцией. Если средняя величина доходов от инвестирования будет превышать инфляцию, то это позволит выполнить обязательства перед вкладчиками и застрахованными лицами и существенно повысить уровень пенсионного обеспечения в стране. Но, если экономика страны будет развиваться не такими темпами, как прогнозирует Правительство, то средний уровень пенсий останется низким, что неизбежно приведет к росту бюджетных расходов.

В связи с разработкой Концепции развития гражданского законодательства РФ у негосударственных пенсионных фондов вызывает большое беспокойство возможное изменение их организационно-правового статуса, которое может повлечь изменение системы налогообложения.

Разработчики Концепции пришли к выводу о том, что в современной российской практике возникло слишком много форм некоммерческих организаций, фактически занимающихся коммерческой деятельностью, что требует унификации.

Вместе с тем, они полагают, что целесообразно сохранить принципиальное деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации (ст. 50 ГК), поскольку при его отмене последние (различные фонды, учреждения, общественные организации и т.д.) получат не ограниченную и не обоснованную целевым характером их правоспособности возможность участия в предпринимательской деятельности. Поэтому в новой редакции ГК РФ планируется установить, что специальный характер гражданской правоспособности некоммерческих организаций распространяется и на их право осуществлять предпринимательскую деятельность. В их уставах должен содержаться исчерпывающий перечень всех разрешенных видов деятельности, а предпринимательство должно быть только «вспомогательным приложением» к основным видам деятельности. Кроме того, предпринимательство может осуществляться только в тех сферах, которые соответствуют профилю основной деятельности. Возможно, речь должна идти не о предпринимательской, а о вспомогательной хозяйственной деятельности или о «деятельности, приносящей дополнительные доходы».

В ГК будет установлен исчерпывающий перечень всех видов юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций. Разработчики Концепции гражданского законодательства считают целесообразным их разделение с точки зрения организационной структуры на корпорации, создаваемые на началах членства, и иные юридические лица не корпоративного характера.

По мнению разработчиков концепции, отдельные виды юридических лиц ошибочно отнесены к некоммерческим организациям. Потребительские общества, сбытовые (торговые) потребительские кооперативы в действительности являются коммерческими организациями - производственными кооперативами, а товарные и фондовые биржи, негосударственные пенсионные фонды, деятельность которых направлена на извлечение прибыли, - хозяйственными обществами. В связи с этим предложено все многообразие видов некоммерческих организаций объединить в две группы - корпорации и иные юридические лица некорпоративного характера.

В новом ГК будет предусмотрена возможность создания некоммерческих организаций в следующих формах: для корпораций - 1) потребительский кооператив, 2) общественная организация, 3) объединение лиц; для юридических лиц некорпоративного характера - 4) фонд и 5) учреждение.

Данный перечень является исчерпывающим. Следовательно, негосударственные пенсионные фонды будут являться юридическими лицами некорпоративного характера.

Что касается их будущего налогообложения, то делать какие-либо прогнозы пока преждевременно. Но готовить экономически обоснованные предложения необходимо. Инициатором соответствующей работы может выступить Национальная Ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

 


[1] Соловьев В.Н. Имущественные права Пенсионного фонда России на бюджетные средства, предназначенные для выплаты пенсий.// «Юридический мир». № 4. 2009. С.20-24.




другие материалы №1 (5) январь-март 2011 г.
Наши партнеры