Сумбур вместо реформы

Действующая в нашей стране пенсионная система настоятельно требует модернизации. Об этом говорят все, от министров до рядовых граждан.

Пенсионная формула никому не понятна в силу чрезвычайной сложности, а, главное, основной показатель – коэффициент замещения – не более 35%. Вместе с тем, согласно 102 Конвенции Международной организации труда (МОТ), которая вступила в действие в России с 1 января текущего года, пенсия установлена в размере не менее 40% от утраченного заработка. Соответственно, расчеты молодежью будущей пенсии на калькуляторе Пенсионного фонда России (ПФР) лишают ее всякой мотивации о ней заботиться. 

Вместо замены существующей системы на масштабную, комплексную, понятную россиянам, СМИ тиражируют новации различных ведомств, как то:

- анонсирование разработки гарантированного пенсионного в начале продукта, потом плана (ГПП) вместо индивидуального пенсионного капитала (ИПК);

- повышение пенсионного возраста до 70 лет; 

- переход на четырехдневную рабочую неделю;

- изменение механизма выплаты накопительной пенсии.

По поводу ГПП вполне определенно выразилась спикер Совета Федерации В.Матвиенко: «У россиян слишком низкие доходы, чтобы самостоятельно накопить на пенсию. Поэтому законопроект о ГПП в полную силу заработать не может». 

Действительно, большинству россиян откладывать на будущее -непозволительная роскошь. Шестой год подряд падают реальные доходы при увеличении трат на питание, лекарства, коммунальные и другие обязательные платежи и услуги. Более 60% российских семей, согласно опросу «Левада-центра», не имеют сбережений. В 2018 году на накопления граждане направили минимальный объем денег за последние двадцать лет. Наконец, постоянные изменения в пенсионировании настолько запутали людей, что они вряд ли в очередной раз попытаются испытать судьбу.

Неоднократно писал и говорил о необходимости развивать негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Отрадно, что среди апологетов НПО и А.Табах. Он очень лаконично сформулировал задачу для нынешних реформаторов: «Лучше создать работающую систему для участников НПО, чем пытаться заманивать в нее десятки миллионов граждан, не желающих или не способных формировать пенсионные резервы». 

Вместе с тем, по проекту, предложенному Минэкономразвития, приток средств в ГПП должен составить 1 триллион рублей в год начала его реализации. Как и большинство экспертов, испытываю скептицизм по поводу этого сверхоптимистического прогноза. Не вижу объективных причин такого резкого взлета добровольных вложений на старте. Особенно при существующем уровне доверия к государству, перманентно меняющему правила игры. Возможно, в Министерстве такую сумму планируют набрать, перебросив в ГПП ранее сформированные гражданами накопления из ОПС и НПО, рассматривая последнее как разновидность ГПП.

Выступление Д.Медведева на форуме МОТ в Женеве и его поручение Минтруду проанализировать реальность введения в нашей стране четырехдневной рабочей недели вызвали шквал откликов. Большинство экспертов считают воплощение этого замысла в сегодняшней России не к месту и не ко времени. Действительно, при существующих зарплатах, производительности труда и уровне роботизации, введение четырехдневной рабочей недели, мягко говоря, нереально. Академик В.Ивантер в комментарии «Эксперту» (№ 36 2019 г.) отметил: «Фактически мы расписываемся в своем неумении или нежелании запустить серьезный экономический рост и создать количество рабочих мест, достаточное для эффективной загрузки имеющейся рабочей силы». 

Вероятность того, что в освободившийся от работы день трудоспособные граждане рванут на стадионы, в бассейны и в спортивные секции, невелика. Во-первых, не позволит доход. Исследование «Левада-центра» «Представления россиян о нормальной жизни», проведенное в июне-июле этого года, показало: только 7% составляет доля граждан с доходами выше «нормального», по их мнению, уровня. Во-вторых, в стране нет такого количества спорт-сооружений и предприятий досуга. Нетрудно догадаться, что многие продолжат заниматься подработкой, а некоторые, к сожалению, возможно, повысят уровень алкоголизации населения. Так стоит ли ломать копья?! 

«А вот законодательство и технология производства, –  считает профессор В.Гимпельсон, – не должны мешать работнику и работодателю сделать рабочий день гибким, а работу – дистанционной».

Неожиданно в СМИ начала распространяться информация о новом повышении пенсионного возраста до 70 лет. Так, депутат от КПРФ в одном из интервью сообщил: «…пошли утечки, что в качестве одного из вариантов в Правительстве рассматривается новое повышение пенсионного возраста до 70 лет». 

С трудом верится в реализацию этого самоубийственного шага со стороны Правительства. Вполне определенно по этому поводу высказался Е.Гонтмахер: «Скорее всего, будет рассматриваться строго противоположный вариант, который выглядит более реальным… Все в мире идет к тому, что будет полностью отменено понятие «всеобще обязательный пенсионный возраст»».

Наконец, ПФР выступил с предложением изменить механизм выплаты накопительных пенсий. Так, получать ежемесячные платежи будут только те пенсионеры, кто к моменту выхода на пенсию успел накопить больше 20% от федерального прожиточного минимума (ФПМ). Сейчас выходящие на пенсию граждане получают единовременные пенсионные накопления, если рассчитанная для них накопительная пенсия по состоянию на день назначения меньше 5%. Если выше – то назначается накопительная пенсия. 

НАПФ аргументированно выступила против столь резкого увеличения и предложила порог не более 10% от прожиточного минимума пенсионера для сохранения пенсионных накоплений как инвестиционного ресурса, о котором пекутся наши финансисты и экономисты. Скажу более определенно – предложение ПФР приведет к оскудению рыночных институтов. 

Еще одну инициативу НАПФ – увеличить предельный налоговый вычет на пенсионные взносы по программе НПО со 120 до 140 тыс. руб. – Минфин не одобрил. При этом Министерство готово к выпадающим доходам по ГПП. Зачем сталкивать лбами НПО и ГПП, - ума ни приложу. 

Таков, вкратце, обзор материалов по пенсионной тематике за период между выпусками журнала. Среди афоризмов О.Уайльда есть такой: «В России нет ничего невозможного, кроме реформ». Когда же, наконец, мы его опровергнем?! 




другие материалы №1 (41) январь-март 2020 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Тема этого номера – «Уже без ИПК, еще без ГПП». Богатство «великого и могучего» позволяет реформаторам заниматься сочетаниями из трех букв довольно долго... Правда, есть два устойчивых, вот уже 27 лет, сочетания, - НПФ и НПО. Читать

Лед тронулся…

В декабре текущего года в потоке новостей обнаружил интересную информацию, которая обрадовала и огорчила одновременно. Коллеги из «Сбербанк управление активами» и "Сбербанк страхование жизни" подвели результаты социологического опроса среди молодежи об их предпочтениях в части инвестиций и выбора инвестиционных продуктов. Читать

АО "НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ". Пенсия для своих

Редколлегия журнала поздравляет коллектив АО "НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" с 20-летием. Предлагаем вашему вниманию статью "Пенсия для своих" Читать

Наши поздравления

Редколлегия журнала поздравляет лауреатов XV юбилейной Премии "Финансовая элита России-2019" в номинации "Негосударственные пенсионные фонды". Читать

Есаулкова Татьяна Станиславовна Генеральный директор ООО "СДК "Гарант".

Новые требования к размещению пенсионных резервов

Проект Указания Центрального банка Российской Федерации «О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов, объектах инвестирования, в которые негосударственные пенсионные фонды имеют право самостоятельно размещать средства пенсионных резервов, и в случаях, когда управляющая компания, действуя в качестве доверительного управляющего средствами пенсионных резервов, вправе заключать договоры репо» (далее именуется Новое Указание) разработан с целью совершенствования требований к инвестированию средств пенсионных резервов и ограничения рисков при инвестировании пенсионных резервов. Читать

Юрий Удалов Директор по развитию Финансовой платформы, Группа компаний «ИНФИНИТУМ»

Платформенная реальность – на пороге

Цифровая трансформация не только упрощает клиентский путь в сфере инвестирования, но и создает новые способы монетизации клиентской базы для любых финансовых институтов. Один из них заключается в сотрудничестве с электронными платформами. Читать

Дарья Карева Аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Планируемые источники дохода на пенсии в России

Мировая тенденция старения населения также относится и к России, так как по данным Росстата в 2017 г. 25% населения находилось на пенсии. Эта доля будет возрастать согласно их прогнозам/ Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 9 месяцев 2019 года

Редколлегия журнала традиционно благодарит за предоставленный материал М.М. Аранжереева, советника Исполнительного директора АО НПФ «Алмазная осень». Читать

Книжные новинки

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Марка Мэнсона «Все хреново: книга о надежде». Читать

Наши партнеры