В ожидании модернизации

С принятием нового (октябрьского 2018 г.) пенсионного законодательства не снята проблема модернизации нынешней системы пенсионирования. О ее необходимости говорят и пишут министры, эксперты, нынешние и будущие пенсионеры.

Разработка и внедрение очередной реформы отягощены проблемами доверия и перспективы. Что касается доверия, то оно сильно подорвано частыми изменениями (порой радикальными) «правил игры» и продолжающейся который год заморозкой пенсионных накоплений. С перспективой попроще. По данным портала Super Job, россияне считают приемлемой для жизни пенсию, в среднем, 37300 рублей в месяц. Молодые до 24 лет готовы жить в старости на 31 тысячу, старше 45 лет – на 39200 рублей.

Нетрудно подсчитать, что для коэффициента замещения в размере не менее 40% (минимальная норма Конвенции по социальному обеспечению) ежемесячная зарплата должна составлять свыше 140 тысяч рублей. Сегодня ее получают около 4% работающих.

Зададимся вопросом: возможно ли разработать и осуществить модернизацию пенсионной системы при существующем положении вещей? Обратимся к классике. «Цель пенсионного обеспечения состоит в том, чтобы дать людям возможность сохранить прежний уровень потребления после прекращения работы. Пенсионерам важны не деньги, а характеристики потребления: питание, одежда, жилье, медицинские услуги. В этом отношении объемы будущего производства имеют принципиальное значение» (Н.Барр, П.Даймонд, «Экономика пенсии»). Стало быть, необходимы эффективная экономика, высокая производительность труда, инвестиции в качественное оборудование, профессионализм работников, обучение и переобучение персонала.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР – 2017), наша страна оказалась на 5-месте среди самых работающих стран. Однако по эффективности труда Россия – на 28-м месте из 37 ведущих стран мира. Среди основных причин такого положения – устаревшие технологии. Слабый рубль делает невозможной закупку современного высокотехнологичного импортного оборудования. Кроме того, не способствуют высокой производительности труда практическое отсутствие конкуренции, непрофессионализм работников и широко распространенный дешевый труд.

Среди возможных драйверов экономики может стать, как это ни парадоксально, «поседение» населения. Пенсионеры в развитых странах – не пассив, а актив. «Серебряная» экономика рассчитанная на потребности людей старше 60 лет, становится все более значимой. Пожилые люди – самая быстрорастущая группа потребителей во всем мире. В 2020 году покупательная способность людей за 60 лет и больше составит около 15 триллионов долларов (данные National Transfer Accound-2016). Основные социальные проблемы, например, в Японии, сегодня решаются через новые, цифровые технологии, интернет, искусственный интеллект.

Почему бы и у нас не сделать ставку на качественную старость, превратив социальную сферу в локомотив развития экономики?! Известный экономист Е.Ясин сожалеет, что «реформу обернули в сторону добывания денег для бюджета, а не продуманного изменения пенсионной системы полноценным комплексом необходимых мер». По мнению Е.Ясина, социальные выплаты должны платить за работников не работодатели, а сами работники. Тогда «люди будут включены в экономическую деятельность, будут ответственно подходить к своим расходам и думать на перспективу, будут полноправными хозяевами самим себе. Постепенно будет меняться и их гражданское сознание, требования к государству».

Среди возможных вариантов рестайлинга встречаются как крайне радикальные (ликвидация Пенсионного фонда и государственного обеспечения), так и умеренные. Бизнес-омбудсмен Б.Титов, например, предлагает установить минимальный стаж для получения пенсии, а тем, кто «не уложился», - докупать его. Вместе с тем, понятия «стаж» и «непрерывный стаж» становятся анахронизмом.

Профессор З.Бауман (и не он один) считает, что «сегодня лозунгом дня стала гибкость, которая применительно к рынку труда означает конец трудовой деятельности в известном и привычном ранее виде. Имеет место переход к работе по краткосрочным контрактам… Трудовая жизнь насыщается неопределенностью» (З.Бауман, «Возвышение и упадок труда»). В 80-е годы прошлого века французские социологи, говоря о временных и сезонных работниках, впервые употребили понятие «прекариат». «Прекариат сегодня – класс людей, у которых нет гарантий занятости, гарантий рабочего места. Его работа – вынужденная, случайная и ненадежная» (Г.Стэндинг, «Прекариат: новый опасный класс»). Сегодня, ориентировочно, таких людей в развитых странах – 45 %. По разным оценкам, в России прекариата (самозанятых) набирается до 30% от количества россиян трудоспособного возраста. Их подавляющее большинство пребывает «в тени». В принятом недавно законе «Налог на профессиональный доход», с целью выход «на свет», им вменяется с января 2019 г. налог по ставке 4% (1% - в фонд обязательного медицинского страхования, остальное – в бюджет региона). Обкатка закона будет проходить в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. О будущей пенсии самозанятым придется позаботиться самостоятельно, добровольно накапливая деньги в государственном или частных фондах.

Финансист А.Мовчан считает, что России нужна «кардинальная пенсионная реформа – без перехода к индивидуальным и добровольным схемам нынешняя работать в долгую не сможет». Он ратует за переход к «коллективной страховой схеме, обеспечивающей лишь минимальную пенсию, ограниченную двумя-тремя размерами (от одного до двух прожиточных минимумов)… Все остальные доходы пенсионеры будущего должны получать от сочетания индивидуальной накопительной и добровольных взносов». Автор предлагает «разрешить негосударственным пенсионным фондам глобальные инвестиции и инвестиции в более доходные активы, существенно снизить бессмысленный контроль частных пенсионных фондов, сделать максимально простой процедуру перехода из фонда в фонд» (А.Мовчан, «Пенсионный фронт. Почему пенсионные системы перестают работать во всем мире и что с этим делать»).

Формат статьи лимитирует дальнейшее рассмотрение предлагаемых вариантов реформирования. Нетрудно заметить – старение населения, изменение характера труда и социально-трудовых отношений делают модернизацию существующей системы непростой проблемой. Основу модернизации помимо экономики должны составлять отлаженный механизм формирования рынка труда, доступная качественная медицина, оптимальные межпоколенческие отношения. Касательно последних, и им не удалось обойтись без кардинальных изменений. Модель «дети помогают родителям-пенсионерам» трансформировалась в модель «родители обязаны своим детям, а не родителям». По данным фонда общественного мнения (ФОМ), лишь 30% россиян старше 55 лет рассчитывают на финансовую помощь детей и родственников. Более половины считают, что основным источником их доходов должно быть государство.

Всякий раз, когда пишу про совершенствование пенсионной системы страны, вспоминаю нетленную фразу В.Черномырдина: «…но пенсионную реформу проводить будем. Здесь есть где разгуляться». Уж очень хочется, чтобы на сей раз «гуляние» закончилось реформой, участники которой (настоящие и будущие) одобрили ее, прониклись ее смыслом и доверием.

Качество и количество предыдущих модернизаций не оставляют шансов на ошибку.

 




другие материалы №1 (37) январь-март 2019 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка Главного редактора

Введенными новациями вряд ли удастся заретушировать существующую пенсионную систему. Особо не уповаю на индивидуальный пенсионный капитал. Нужна прорывная концепция. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 9 мес. 2018 г.

Предлагаем вашему вниманию рэнкинг НПФ за 9 месяцев 2018 года. Информация любезно предоставлена советником Исполнительного директора АО НПФ «Алмазная осень» М.М. Аранжереевым. Читать

Евтихова Алина Владимировна руководитель Службы законодательных изменений АО «НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Предпосылки и возможные последствия повышения общеустановленного пенсионного возраста. Роль негосударственных пенсий в дальнейшем развитии системы пенсионного обеспечения

Следует отметить, что действующие в настоящее время границы пенсионного возраста в нашей стране были установлены в 1929 году. Далее они никогда не пересматривались. И хотя проблема его повышения время от времени поднималась, но до недавнего времени не выходила за пределы специальной научной литературы и политических споров. Читать

Кокорев Ростислав Александрович Председатель Совета НАПФ

НПФ на очередном переломе: новые вызовы и вопросы без ясных ответов

Предлагаем вашему вниманию презентацию, представленную на Круглом столе журнала к.э.н., ведущим научным сотрудником кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ им. Ломоносова Р.А. Кокоревым. Читать

Можно ли попробовать пенсию «на зуб»?

Неоднократно на страницах электронного журнала «Пенсионное обозрение» мы писали о том, что Пенсионная система Российской Федерации представляет собой динамично изменяющийся организм. Зачастую при подготовке материалов для издания текст статьи устаревал в процессе написания. Инициативы поступают как из рога изобилия и отслеживать их, а уж тем более реагировать очень сложно. Читать

Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Динамика изменения продолжительности жизни в России за последние полвека и перспективы достижения уровня 80+ к 2030 году.

Предлагаем вашему вниманию презентацию, представленную на Круглом столе журнала к.э.н., членом редколлегии и постоянным автором "Пенсионного обозрения" Д.Помазкиным. Читать

Каньшин Денис Викторович Руководитель юридического департамента НПФ электроэнергетики

Правовые признаки «идеального» НПФ

Статья была опубликована в №2 (2) апрель-июнь 2010 г. (тема номера: "Идеальный НПФ: очевидное или невероятное"). Читать

АО «НПФ Сбербанка» - один из лауреатов XIV Премии «Финансовая элита России 2018»

Редколлегия журнала «Пенсионное обозрение» поздравляет АО «НПФ Сбербанка» с завоеванием «Гран-при: НПФ года» в подгруппе «Негосударственные пенсионные фонды». Читать

Рекомендуем почитать

В 2014 году в издательстве «Ад Маргинем Пресс» вышла книга британского социолога Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс». Читать

Новогодний калейдоскоп

- Доктор, я как зарплату получаю, смеюсь не переставая. Это нормально?
- Даже хорошо! Смех продлевает жизнь.
- Ну то есть до пенсии я доживу?
- Конечно. А дальше еще смешнее будет. Читать

Наши партнеры