Пенсионное обозрение


Электронный журнал

Можно ли попробовать пенсию «на зуб»?

Архив » №1 (37) январь-март 2019 г. » Это интересно
Лукин Сергей Александрович

Неоднократно на страницах электронного журнала «Пенсионное обозрение» мы писали о том, что Пенсионная система Российской Федерации представляет собой динамично изменяющийся организм. Зачастую при подготовке материалов для издания текст статьи устаревал в процессе написания. Инициативы поступают как из рога изобилия и отслеживать их, а уж тем более реагировать очень сложно.

Миссия журнала, как она мне видится - доступным языком от лица профессиональных участников донести до широких масс конкретную и правдивую информацию. Именно поэтому на сайте журнала нет места фотографиям молодящихся старцев, сжимающих штурвал яхты со взглядом, направленным вдаль. Если Вы хотите разобраться в том, что происходит, то материалы журнала вам в этом помогут.

К сожалению, я вынужден констатировать, что тон публикаций в последнее время изменился. В большинстве исследований пессимистические зарисовки неопровержимо подтверждаются математикой, авторы все чаще ищут ответы происходящему в истории, философии и секретах древних цивилизаций.

На этом фоне стоит отметить, что Негосударственные пенсионные фонды не отпускают своих клиентов и продолжают работу по привлечению средств будущих пенсионеров. С завидной периодичностью получаю сообщения от НПФ как с уведомлением о рисках потерь при переходе в другой НПФ или с напоминанием подтвердить сведения о себе, так и с рекламной информацией. С точки зрения продаж, мне понятны попытки НПФов придумать и скомбинировать результаты квартала или месяца таким образом, чтобы предстать в лучшем свете. Очень часто такие информационные материалы носят поверхностный и однобокий характер и вызывают улыбку. Маркетологи честно отрабатывают свой хлеб, но не всегда их придумки полезны для конечного потребителя.

Особенность пенсионного продукта состоит в том, что его нельзя предложить в качестве пробника в глянцевом журнале. Не получится предоставить «полуторанедельный тестовый выход на пенсию», пройти «пенсионный тест драйв» или «попробовать пенсию на зуб» как монету жёлтого металла. Ориентироваться можно или на собственный положительный опыт, как я и личный кабинет НПФ, или на информацию из открытых источников: рейтингов, рэнкингов, исследований и т.д.

Каждый из нас хоть раз в жизни был у парикмахера. Представьте себе, что мы будем выбирать парикмахера по какому-то одному параметру и сделаем «рэнкинг парикмахеров», в зависимости от того какую длину волос они отрезают за единицу времени. Вверху списка всегда будет тот, кто бреет на лысо – срезает все под ноль! Делает быстро и гладенько! Внизу рэнкинга останутся мастера, которые «подравнивают кончики», аккуратно укладывают чубчики и приводят в порядок челки т.е. наводят красоту, особо не кромсая волосы.

Что–то подобное «парикмахерскому рэнкингу» делают пиар-службы пенсионных фондов с информацией о доходности за последние полтора- два часа. Как воспользоваться этим знанием?  Высока вероятность того, что доверчивые потребители останутся лысыми. Чтобы этого не произошло примерно раз в полгода я захожу в личный кабинет на сайте своего НПФ, чтобы посмотреть, как и что… Со всей ответственностью заявляю, что две цифры, которые там можно увидеть являются гораздо более действенной рекламой, чем фотографии всех пенсионеров на всех яхтах в порту Монте-Карло: а) поступившие средства и б) инвестиционный доход. Они указаны с точностью до копейки, и я поделил «б» на «а». Получил: 83,4%, что означает, что почти половина текущих накоплений составляет инвестиционный доход! Как мне представляется, любой здравомыслящий человек, с калькулятором в руке поймет, что копить на пенсию и инвестировать все-таки необходимо. Нужно запастись терпением и только в этом случае будет виден результат, который сам себе реклама. Вероятно, маркетингу фондов надо взять на вооружение главное преимущество пенсионных денег – длинный горизонт инвестирования и сложный процент.

В заключении хотел бы сделать шаг в сторону и попытаться кратко посмотреть на нашу пенсионную тему другими глазами. Мне очень нравятся миниатюры М.Жванецого. Он отличается от прочих авторов тем, что его произведения нужно слушать, а еще лучше смотреть в исполнении автора. С листа они читаются не так как надо, не звучат. Для правильного прочтения нижеследующего необходимо представить сценический образ Михаила Михайловича, которому я посмел подражать и написал следующий диалог:

 

Государство(Г): Здравствуй, народ, как дела, давно не общались?

Народ(Н): Нормально дела… потому и нормально, что давно не общались.

Г: А я реформу новую приготовило. Ты не пугайся, не как в прошлый раз – пенсионную!

Н: Может не надо?

Г: Надо, ты же сам этого хотел: теперь пенсия сама будет накапливаться.

Н: Удивительно! Потрясающе! Сама?

Г: Да!

Н: Сама будет накапливаться?

Г: Да! Ты попробуй, я тебя не брошу. Вот тебе ГУКи, УКи, НПФы. Не благодари.

Н. Хорошо. Я ничего не понял, ну ладно… (Удаляется, но быстро возвращается. Что-то ест.)

Г: Что случилось?

Н: Не получается!

Г: Что не получается?

Н: Да накопить не получается!

Г: Ничего страшного. Я уже все придумало: у кого не получается – его проблемы. Я новую реформу приготовило!

Н: Может не надо?

Г: Надо, ты же сам этого хотел: вот тебе готовая пенсионная ФОРМУЛА. Теперь пенсия сама будет рассчитываться!

Н: Удивительно! Потрясающе! Сама по этой формуле?

Г: Да!

Н: Сама будет рассчитываться?

Г: Да! Ты попробуй посчитай и потом сможешь это делать самостоятельно.

Н: Хорошо, я попробую. (Удаляется, но быстро возвращается. В руках мятая бумага)

Г: Что случилось?

Н: Не получается!

Г: Что не получается?

Н: Да посчитать не получается!

Г: Ничего страшного. У меня тоже не получается.

Н: Мне-то, что делать?

Г: Не переживай! У меня идея!

Н: Может не надо?

Г: Надо, ты же сам этого хотел: теперь ты сам будешь на пенсию откладывать.

Н: Вот это, на самом деле, «удивительно»! Сам?

Г: Да!

Н: Из своей зарплаты?

Г: Да!

Н: Но… я не хочу!

Г: Автоматически хочешь!

Н: Потрясающе!

Г: Ты попробуй и потом сможешь это делать сам, без моего участия!

Н: Хорошо, я попробую. (Уходит, но почти сразу возвращается.)

Г: Что случилось? Я, вроде, теперь ни при чём. Ты сам, сам давай!

Н: Да не получается!

Г: Что опять не получается?

Н: Дожить до пенсионного возраста не получается…

Согласитесь, что немного юмора не помешает даже в таком серьезном вопросе, как будущая пенсия.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ