Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№1 (21) январь - март 2015 г.
Скачать номер

Колонка главного редактора

Архив » №1 (21) январь - март 2015 г.
Заргарян Иван Викторович
15.12.2014

Известно, что для участия в системе гарантирования пенсионных накоплений (СГПН) негосударственные пенсионные фонды согласно законодательству должны соответствовать ряду требований, а деятельность НПФ - оцениваться Банком России по определенным группам показателей.

По моему глубочайшему убеждению, вряд ли в отечественной, да и мировой практике найдется другой социально-финансовый институт, который так многосторонне (государством, вневедомственно, внутренне) контролируется, регулируется (Минтрудом, Банком России) и вдобавок гарантирует сохранность активов по 2-х уровневой схеме:

1)      Наличие внутреннего резерва.

2)      Собственно участие в СГПН.

Казалось, застрахованным лицам, формирующим накопительную пенсию в НПФ, можно расслабиться. Однако регулярные ежегодные принудительные изъятия Правительством пенсионных накоплений деконструируют столь надежную систему.

Вообще, деятельность родного Правительства все больше вгоняет пенсионное сообщество в когнитивный диссонанс. Посудите сами, как можно одновременно вводить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ и рассматривать возможность инвестирования их же (накоплений) в венчурные проекты?!

И это при том, что надежность управляющих компаний оставляет желать много лучшего.

Впрочем, публикуемая в номере статья С.Лукина развеивает мою озабоченность.

Совсем скоро наступит новый, 2015 год. Для пенсионного сообщества, как, впрочем, и для всех граждан страны, год начала существования по новой пенсионной формуле.

Оптимизма, здоровья и благополучия Вам, наши дорогие читатели!

Искренне Ваш,

Иван Заргарян.