Интервью с читателями журнала

Редакция журнала обратилась к своим читателям с пятью вопросами, свои ответы на которые любезно предоставили: Александра Николаевна Гвозденко, президент НПФ «Социальное развитие»; Сергей Викторович Зайцев, руководитель службы внутреннего контроля ОАО НПФ «Первый Русский Пенсионный Фонд»; Александр Львович Полищук; Иван Александрович Волков, заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»; и Татьяна Грошева, руководитель информационной политики НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

  1.                Отвечает ли последняя (пятая) в постсоветской России реформа пенсионной системы запросам:

- пенсионеров;

- молодежи?

 Александра Николаевна Гвозденко: Нет уверенности в том, что у молодёжи в отношении пенсионной реформы есть какие-то запросы. В массе своей молодёжь абсолютно безразлична, либо скептически относится к самой идее того, чтобы озаботиться вопросами финансирования своей старости. Надо заметить, что последние манёвры правительства в сфере пенсионного обеспечения только укрепляют этот скепсис. Если же отвечать на вопрос о том, соответствуют ли эти манёвры будущим  интересам сегодняшней молодёжи, то, ответ очевиден и известен: ни в коей мере. Впрочем, люди моложе тридцати, похоже, и не рассчитывают на то, что их в старости сможет обеспечить государство. У этого поколения уже другой менталитет, оно готово работать и зарабатывать, чтобы обеспечить себе источник финансирования в старости. Сегодняшние пенсионеры, с другой стороны, ничего не теряют (возможно, даже несколько выигрывают) от перераспределения пенсионных средств. Возрастная группа, которая находится в зоне риска – это как раз «промежуточное поколение» между первыми и вторыми, люди среднего возраста. Именно они оказываются в шатком положении из-за того, что делали ставки на накопительную систему, судьба которой теперь под большим вопросом. У этих людей остаётся слишком мало времени, чтобы перестроиться и начать самостоятельно копить, и в то же время уровень государственной пенсии для этого поколения, увы, почти наверняка будет заметно ниже сегодняшнего.

 Сергей Викторович Зайцев: В последние несколько лет все, что делается руками действующего Правительства в части пенсионной реформы не понятно не только населению, но и специалистам рынка. Задачи, которые решаются при реформировании диаметрально противоположны интересам и пенсионеров, и молодежи.

 Александр Львович Полищук: Реформа не отвечает запросам кого бы то ни было, так как не решает главную задачу  - увеличить размер пенсии для обеспечения россиянам достойной старости (рост коэффициента замещения до рекомендованного  Конвенцией №102 «О минимальных нормах социального обеспечения», принятой в г. Женеве 28 июня 1952 г. на 35-ой сессии Генеральной конференции МОТ – не менее 40%).


2.                Каковы место и роль НПФ в современной пенсионной системе страны?

 Александра Николаевна Гвозденко: Место и роль НПФ, в конечном итоге, определяются не законодательством и волевыми решениями отдельных лиц, а востребованностью института  на рынке. Учитывая количество клиентов негосударственных пенсионных фондов и объём сконцентрированных в фондах средств, можно утверждать, что институт НПФ в России состоялся, хотя путь его развития был и остаётся непростым. Досадно, что очередной вираж на этом пути случился как раз тогда, когда фонды, в сущности, только начали в полной мере выполнять свои функции – речь идет о начале выплат средств пенсионных накоплений. Долгое время люди просто не понимали, зачем нужно связываться с НПФ, и вот пару лет назад, с началом первых выплат, понимание наконец-то начало приходить. Не случайно прошлый год был рекордным по числу поданных заявлений. Причиной мог послужить ажиотаж в связи с замораживанием взносов на накопительную часть. Возможно, но думается, что не последнюю роль в такой активности населения сыграл тот факт, что люди увидели – деньги действительно выплачивают, это не обман. Прибавка к пенсии, о которой раньше говорилось только в будущем времени, существует. Людям нужно было доказательство, и они его получили. Отсюда и вал заявлений о переходе в НПФ. С увеличением объёма средств, аккумулированных в фондах, пропорционально возрастает и интерес к ним как к финансовым институтам со стороны других участников рынка. Всё говорит о том, что роль НПФ как в пенсионной, так и шире – в экономической системе страны становится всё значительнее, и темпы развития института НПФ растут по экспоненте. 

 Сергей Викторович Зайцев: Настойчиво и занудно приучать население к культуре накоплений, доводить особенности НПО и ОПС, рассказывать все тонкости и нюансы. Объяснять очевидное «спецам» социального блока Правительства которые не могут и не хотят их услышать.

 Александр Львович Полищук: До сегодняшнего дня НПФ это:

Во-первых, единственный оплот системы пенсионных накоплений – гарант невозврата к распределительной модели, полностью дискредитировавшей себя за 8 десятилетий прошлого века. 

Во-вторых, основной аккумулятор источников долгосрочного инвестиционного ресурса.

 Иван Александрович Волков: Негосударственные пенсионные фонды - состоявшийся социальный и финансовый институт, имеющий более 20-летнюю историю. Он аккумулирует не только финансовые средства, но и немалую ответственность, сопровождая уверенность граждан как в будущем, так и настоящем. Конечно, роль негосударственной пенсионной системы заключается в обеспечении не необходимого, а достаточного уровня пенсионной поддержки за счет дополнительных средств, что требует определенного уровня социальной ответственности работодателей и финансовой грамотности самих граждан. В этом случае НПФ являются не только провайдером пенсионных программ, но и осуществляют информационную и образовательную функцию. Именно благодаря НПФ более 20 млн человек узнали о своих пенсионных возможностях, а более 6 млн человек регулярно получают дополнительную пенсионную поддержку. Это роль неоценима.


3.                Как Вы оцениваете перспективы института НПФ?

 Александра Николаевна Гвозденко: Несмотря ни на что, НПФ пришли, чтобы остаться. В каком формате – это уже другой вопрос. Будут ли фонды в конечном итоге заниматься тем, чем активно занимались до этого, или переориентируются на другие задачи, покажет время. Вероятнее всего, произойдёт просто корректировка направления деятельности, когда фондам придётся приложить чуть больше усилий для популяризации добровольного пенсионного страхования, но они с этим справятся. Позитивный сдвиг в сознании граждан уже заметен, и это добрый знак. Конечно, не все НПФ выживут в новых условиях, но таков закон естественного отбора.

 Сергей Викторович Зайцев: НПФ предполагает, а власть располагает. К сожалению.

 Александр Львович Полищук: Скверно оцениваю.

а). Я глубоко убежден, что решение о полном отказе от накопительной пенсии уже принято. Совершенно очевидно, что оно направлено на ликвидацию дефицита пенсионного фонда (более 2 трлн руб.), так как замораживание средств в 2014 – 2015 гг. не способно решить проблему в целом.

б). Возлагать большие надежды на программы НПО в России пока не приходится. В первую очередь это связано с тем, что молодое активное поколение просто не задумывается о будущей пенсии. Кроме того, перспективное сбережение отстает от текущего потребления не только у нас – это мировая тенденция, а воспитание и поддержка долгосрочного планирования вновь и вновь разрушаются постоянно меняющимися условиями игры. 

 Иван Александрович Волков: Институт НПФ по сути находится на начале своего пути, достаточно сравнить показатели охвата населения пенсионными программами и долю пенсионных накоплений в экономике по странам ОЭСР. В России у НПФ большое и долгосрочное будущее, но еще многое требуется сделать. Поддержкой института может стать новое поколение финансово образованных людей и социально ориентированных работодателей, негативное давление, безусловно, будет оказывать макроэкономическая ситуация и не завершающийся процесс пенсионного реформирования. В перспективе НПФ должны укрепиться в качестве неотъемлемого элемента как пенсионной, так и финансовой систем, обеспечивающего высокий и дополнительный к государственному коэффициент замещения, стать эффективным и значимым инвестором, перераспределяющим существенные финансовые ресурсы в необходимые секторы национальной экономики, способствую ее укреплению и развитию. На эту перспективу должны работать все стороны: и фонды и государство и работодатель, а также все мы.


4.                Используете ли Вы в деятельности фонда информационный ресурс сообщества – «Пенсионное обозрение»?

 Александра Николаевна Гвозденко: Используем, и достаточно активно. Ресурс для нас является источником статистики, интерес представляют позиции экспертов профсообщества, для новых и бывалых сотрудников, ресурс - хороший источник актуальной информации о развитии отрасли.

 Сергей Викторович Зайцев: Безусловно, используем. Но пока не достаточно, как бы хотелось. Так как издание ежеквартальное, то за текущими делами забывается о данном ресурсе. Ресурс используется, как архив материалов, к которым изредка необходимо обращаться. Ленту новостей с сайта НАПФ необходимо перенести на сайт журнала. Это повысит и посещаемость и узнаваемость журнала и обеспечит (хочется на это надеется) размещение материалов в журнал.

 Александр Львович Полищук: Регулярно читаю материалы, публикуемые в «Пенсионном обозрении», и считаю, что наличие такого ресурса очень полезно как специалистам отрасли, так и широкому кругу граждан, интересующихся пенсионной тематикой.

Популяризация, информирование и т.п. – традиционно слабое звено в нашей работе.  

 Татьяна Грошева: Сегодня «Пенсионное обозрение» – ресурс, всесторонне подходящий к освещению пенсионной тематики и открытый для дискуссий. За 5 лет своей деятельности журнал стал источником компетентного мнения и профессиональным информационным партнером для экспертного и бизнес-сообщества.

 

 5.     Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала?

 Александра Николаевна Гвозденко: Верить в лучшее, в конечном счете, наше благополучие зависит от нас самих.

 Сергей Викторович Зайцев: Уверенности с завтрашнем дне, стабильности институтов рынка, профессиональности и компетентности в вопросах пенсионного страхования.

 Александр Львович Полищук: Здоровья и разумного оптимизма.

 Татьяна Грошева: Желаю журналу – дальнейшего развития, а читателям – благополучия, профессиональных успехов и достижений. Сохраняйте активную жизненную позицию, оставайтесь вовлеченными в происходящее вокруг, пусть в вашей жизни будет больше ярких событий. 




другие материалы №1 (21) январь - март 2015 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Известно, что для участия в системе гарантирования пенсионных накоплений (СГПН) негосударственные пенсионные фонды согласно законодательству должны соответствовать ряду требований, а деятельность НПФ - оцениваться Банком России по определенным группам показателей. Читать

Дмитрий Ключник Начальник отдела маркетинга и рекламыНПФ Сбербанка

Миссия фонда – стабильность и надежность

Практически половина всего трудоспособного населения России сделала выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов для своих пенсионных накоплений и более 6 млн россиян формируют негосударственную пенсию в НПФ. О чем это говорит?  Читать

Надежность и… управляющие компании

Само понятие «надежный»  применяется как бесплатное приложение к чему угодно, и у граждан нет  к нему иммунитета.  Рынок переполнен абсолютно надежными автомобилями, бытовой техникой, финансовыми и страховыми услугами. Еще никто и никогда не написал в рекламном проспекте, что их продукт ненадежен: «ОСАГО в ненадежной страховой компании! Торопитесь!».  Так работает психология, и раз написано – значит, так оно и есть.   Читать

Батаев Вячеслав Владимирович советник Объединения работодателей «Желдортранс»

Концепция развития досрочного НПО

Исторически система льготных (как они раньше назывались) пенсий развивалась с 20-х годов прошлого века. Сначала в рамках этой системы список профессий, представители которых получали пенсионное обеспечение досрочно, составлял несколько десятков, а в 90-х годах того же века он вырос до более чем 1700 профессий. Предпосылкой появления такой системы стала необходимость привлечения трудовой силы для масштабного развития и восстановления народного хозяйства. Кроме того, нужно было гарантировать т.н. «защиту временем» тем людям, которые работали в особых и тяжёлых условиях. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

О некоторых результатах расчета на калькуляторе Пенсионного фонда России

 С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.  Читать

Презентации по изучению финансовой грамотности россиян

Представляем Вашему вниманию презентацию по изучению финансовой грамотности населения, подготовленную по заказу Министерства Финансов РФ исследовательскими центрами ЗАО "Демоскоп" и ЗАО "Прогностические решения". Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Рынок накопительного пенсионного страхования - состояние и перспективы

Данная презентация подготовлена советником президента НАПФ О.М.Колобаевым для Девятой ежегодной профессиональной конференции "Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций-2015". Читать

Основные результаты деятельности НПФ за 9 месяцев 2014 года (по данным Банка России)

Банком России опубликованы данные по итогам 9 месяцев 2014 года, в которых представлены показатели 120 фондов. Основные суммарные показатели их деятельности представлены в данной статье.  Читать

При поддержке АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» прошел 6ой Российский пенсионный конгресс

13 марта 2015 года в Москве состоялся VI Российский Пенсионный Конгресс, который ежегодно проводят Управляющая компания «КапиталЪ» и LBS International Conferences при поддержке НП НАПФ и НК РЧК, а также при участии АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.».  Читать

Реорганизация НПФ "Ренессанс Жизнь и Пенсия" в АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия."

Негосударственный пенсионный фонд "Ренессанс Жизнь и Пенсия" уведомляет об успешном завершении процедуры акционирования и переименовании в Акционерное общество Негосударственный пенсионный фонд "Солнце. Жизнь. Пенсия.". Читать

Наши партнеры