Пенсионное обозрение


Электронный журнал

Программа лояльности «Коллекция» АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд

Архив » №3 (35) июль-сентябрь 2018 г. » Тема номера
Горчаковская Лариса Алексеевна

Негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) позволяет гражданам самостоятельно копить на пенсию и после завершения трудовой деятельности получать фактически две пенсии – государственную и негосударственную. Человек выбирает комфортные для себя отчисления, которые не влияют на его текущий уровень жизни, но может быть ощутимой прибавкой к пенсии от государства в будущем.

С каждым годом людей, готовых самостоятельно копить на пенсию, становится все больше. Мы стараемся развивать клиентские сервисы, которые помогают нашим клиентам это делать. Так, на нашем сайте, не выходя из офиса или дома, люди могут заключить договор с ВТБ Пенсионный фонд и потом делать взносы также онлайн в удобное время. Сегодня это может быть одна тысяча рублей, а в следующий раз, если есть возможность, - сто тысяч или любая другая сумма. Клиент будет видеть, как пенсионный счет растет, а НПФ ежегодно начисляет доходность.

Также мы начали стимулировать держателей карт банка ВТБ задуматься о будущих накоплениях. У владельцев карт есть возможность направлять бонусные баллы, полученные в рамках банковской программы лояльности «Коллекция», на негосударственную пенсию. Баллы, конечно, можно потратить и на покупку сувениров, техники или еще какие-то материальные вещи. Но мы решили, что рано или поздно людям надоест покупать «телевизоры и чайники», и предоставили им возможность делать взносы на свой пенсионный счет в ВТБ Пенсионный фонд. А поскольку эти баллы копятся постоянно, даже если понемногу, то сумма на пенсионном счете существенно растет. Причем без каких-либо дополнительных расходов для семейного бюджета. Это уникальный на пенсионном рынке сервис.

За первые пять месяцев 2018 года в ВТБ Пенсионный фонд по договорам негосударственного пенсионного обеспечения поступило почти 1 500 взносов, оформленных в рамках программы «Коллекция». Это на 38% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Средний размер одного взноса увеличился на 60%, общий объем взносов – в 2,2 раза. Количество клиентов, формирующих негосударственную пенсию в ВТБ Пенсионный фонд, на сегодняшний день превышает 2,2 млн человек.