Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№2 (10) апрель-июнь 2012 г.
Скачать номер

Рынку требуются управляющие компании новой формации

Архив » №2 (10) апрель-июнь 2012 г. » Особое мнение
Дробот Леонид Владимирович
27.02.2012

Сегодня мы переживаем очередной этап трансформации взаимоотношений НПФ и УК.

Ключевые слова

Ингосстрах, управляющие компании, фондовый рынок, риск-менеджмент, участники рынка, НПФ, активы, пассивы, институциональные инвесторы, пенсионные средства, пассивное инвестирование

Изменения, которые обусловлены «внезапно» открывшейся истиной, что фондовый рынок может, не только расти, но и падать. В связи с этим остро встает проблема неравенства риска пассивов, который несёт НПФ и риска активов, который контролирует УК.Среди основных причин, вызвавших данный дисбаланс, следует выделить незаконченность системообразующих нормативных документов  и краткосрочная мотивация участников рынка. Разговоры о системах контроля риска, безусловно, должны быть, но построение эффективных бизнес-процессов и математических аппаратов риск - менеджмента невозможно в условиях противоречий интересов участников рынка, заложенных на высшем уровне. 

Поэтому НПФ, особенно крупные, создают и совершенствуют сегодня свои системы риск менеджмента, внутреннего аудита и контроля.

Неутешительные результаты деятельности УК в 2008 году и необеспечение сохранности средств привели к созданию модных сегодня «тандемов» НПФ с «родными» УК, которые зачастую используются как необходимая законодательная юридическая оболочка для самостоятельного управления пенсионными средствами, в силу того, что НПФ несёт полную финансовую ответственность перед вкладчиками и  застрахованными лицами. Какие же пути развития в данных условиях взаимоотношений УК и НПФ видятся в будущем?

Курс на «тандемность» имеет под собой основу к риск - ориентированному контролю и поэтому имеет шансы развиться в реализацию самостоятельного права НПФ к размещению в активы фондового рынка.

Другой вариант подсказывает сегодняшняя экономическая ситуация: реальный сектор сжимается, готовясь к долгому, но мягкому кризису, который предсказывает ЦБ РФ и многие аналитики. Логично предположить, что снижающаяся экономика повлияет на фондовый рынок не лучшим образом. Это понимают и институциональные инвесторы. Отсутствие веры в неэффективный рынок акций и облигаций, с их высоким уровнем рыночного и кредитного риска ставит вопрос перед НПФ и УК в поиске иных методов управления.

Как минимум должны появиться управляющие компании, где финансовый результат зависит от команды, а не от мастерства отдельного управляющего. Как максимум должны появиться компании специализирующиеся на проектах реального сектора, инфраструктуры, науки. Глобальным отличием новой формы управляющих компаний должно стать их прямое участие в решениях по оперативному управлению предприятиями и организациями, что должно выражаться в стабильном росте капитализации, привлекательной дивидендной политике. Невозможно оставаться безучастным в управлении, сетовать на рыночную конъюнктуру и осуществлять спекулятивную стратегию через открытый фондовый рынок,  имея в управлении средства сопоставимые со стоимостью крупнейших предприятий России. В случае отсутствия возможности вывода новых ценных бумаг на биржу и отставания роста ликвидности фондового рынка  от динамики средств пенсионных накоплений проблема станет еще острее. Данная западня должна мотивировать НПФ и УК становиться тем драйвером роста ликвидности, который и привлечет новых эмитентов в биржевое пространство. Поэтому появление УК, ориентированных на работу с предприятиями и организациями зависит от того, насколько замотивирован в результате менеджмент.

Доминирование биржевых инструментов останется, но тенью за ними должны стоять НПФ и УК, обеспечивающие свои интересы  в долгосрочном и устойчивом развитии рынка.

Параллельным путем развития не противоречащим другим является развитие пассивного инвестирования средств на основе индексов. Принимая данную стратегию, НПФ или будущий пенсионер сами выбирают характеристику риска и доходности, исходя из объективных данных открытых источников. Не секрет, что активное управление средствами пенсионных фондов несет в себе риски, поэтому управляющие, чаще, придерживаются одной из пассивных стратегий с определенной долей классов активов.  В свою очередь индекс снимает вопрос в субъективности принятия решений, не требуют колоссальной инфраструктуры и соответственно продукты на его основе имеют низкую стоимость за управление. Снижение ставок вознаграждения по не уникальным предложениям доверительных управляющих является мировой тенденцией, поэтому и российским управляющим придется столкнуться с выбором бизнес - моделей развития. 

 

Drobot.pdf