Еще раз о пенсионной реформе. Или как поправить здоровье,предпочитая нелюбимому отдыху любимую работу.

И вновь, в который раз, россиянам предложен очередной проект концепции пенсионной реформы Минздравсоцразвития РФ, с «рабочим вариантом» которой был ознакомлен президент.

«А не будь болезней, ради чего жил бы пенсионер»

Л. Шебаршин «Хроники безвременья»

Квинтэссенция «новации» - использование формулы, существовавшей в СССР, основанной на трудовом стаже и заработке. Нормативный стаж для женщин предлагается установить в 40 лет, а для мужчин – 45. Предусматривается выравнивание пенсионного возраста и его постепенное повышение до 65 лет в 2047 году.

Самое интересное, что по инициативе того же Минздравсоцразвития России на 2012 год было запланировано начало отмены «рудимента советской эпохи» трудовой книжки, новые образцы которой были введены в действие с 1 января 2004 года постановлением российского правительства.

Мне представляется, что в случае практической  реализации новой концепции, документ, столь привычный и необходимый как работнику, так и работодателю будет по-прежнему востребован. Как минимум до очередного апгрейда или, если хотите, рестайлинга нашей пенсионной системы.

Среди неудобств, которые ожидают граждан страны - мудреный расчет будущей пенсии, в отличие от советского, когда определение размера пенсии легко определялось задолго до ее получения.

Сколько раз приходилось писать и говорить, что главным условием успешного осуществления реформы является ее комплексность и обеспеченность ресурсами.

Непонятно, как собираются противостоять безработице среди молодежи при более длительной занятости пожилых людей, чем гасить межпоколенческие и национальные (при интеграции мигрантов) конфликты. Каким образом и на какие средства будет пополняться человеческий капитал, если мы развиваем экономику знаний (производство продукции с высокой долей интеллектуального и высококвалифицированного труда), то есть планируем множить Сколково. Какими способами (методами) будет сокращаться существующее в стране чудовищное социальное неравенство, нивелировка которого, как выявили британские исследователи, способствует увеличению продолжительности жизни.

Кстати о продолжительности жизни. Общеизвестно, что для российских мужчин она сегодня недопустимо мала, и только циники могут ратовать за немедленное увеличение пенсионного возраста. Руководство страны это хорошо понимает, о чем свидетельствуют многочисленные заявления премьера страны и президента. Так, недавно, Д. Медведев отметил: «…у нас довольно ранняя смертность…, в обществе, где люди живут 90 лет, выход на пенсию в 70 смотрится нормально, так как в таком обществе люди уверены, что при высоком уровне развития медицины после выхода на пенсию у них есть еще много лет, чтобы отдохнуть… У нас пока с этим все очень непросто».

К сожалению, у нас не просто непросто, а катастрофически плохо. «Состояние здоровья российских пенсионеров находится в чрезвычайно плачевном состоянии: 51% - болен, 23% - нездоровы и только 26% здоровы (согласно методике EuroQol (EQ-5D)); сами пенсионеры еще хуже оценивают свое состояние здоровья, всего 7% считают его хорошим и очень хорошим». (Ю. Лежнина «Российские пенсионеры: уровень жизни, здоровье, занятость».)

Нерадостную картину рисует и доктор экономических наук А. Вишневский: «Если представить себе, что возраст выхода на пенсию для мужчин в России поднят до 65 (!) лет, то при нынешнем уровне смертности в момент выхода на пенсию россиянину предстояло бы прожить в среднем 11,7 лет, что в полтора раза и более уступает ожидаемой продолжительности жизни среднего жителя Западной Европы».

Следует отметить, что согласно данным, полученным учеными центра геронтологии Университета Южной Калифорнии, постепенно усиливается «конфликт» между продолжительностью жизни, с одной стороны, и качеством дополнительно прожитых лет – с другой. Само по себе увеличение продолжительности, если оно не сопровождается равнозначным и более выраженным увеличением числа лет жизни в хорошем состоянии здоровья, при отсутствии физических ограничений и интеллектуальных возможностей -  никчемное достижение. Пока же, несмотря на увеличение средней продолжительности жизни, заболевания, являющиеся основными причинами смертности, неуклонно растут; понижается и функциональная мобильность (способность передвигаться и обслуживать себя), - констатируют исследователи вышеуказанного центра.

Озабоченные этой проблемой страны Евросоюза создали в 2011 году «Партнерство по содействию активному и здоровому старению». Его главная цель - к 2020 году  увеличение на два года «здоровых лет жизни» пожилых людей стран Евросоюза. Для этого все участники объединились, чтобы принятькомплексные меры, затрагивающие все сферы.

Итак, десять лет на продление у пожилых людей всего двух лет здоровой жизни при их ресурсах и возможностях.

Зададимся вопросом, в какую сумму выльется десятилетнее расширение границ трудовой деятельности и увеличение продолжительности жизни, сочетающейся со здоровой старостью, до западных показателей на период до 2047 года. Думаю, в немалую, учитывая нынешнее состояние здоровья россиян. К середине века в пенсионный возраст согласно новой концепции вступит поколение нынешних старшеклассников. Вот как характеризует состояние здоровья современных школьников президент РАМН, академик М. Давыдов: «у нас больше нет здоровых выпускников школ».

Чуть точнее данные Минздравсоцразвития РФ: «всего 10% выпускников российских школ можно отнести к категории здоровых. За последние 5 лет общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла на 16%. Среди 15-18 летних на 18%, а 53% школьников имеют  ослабленное здоровье… Среди нынешних первоклассников вдвое меньше здоровых детей, чем среди их сверстников конца прошлого века (4,3% против 8,7%). То есть из 100 первоклассников здоровы только 4  человека».

Если спуститься ниже по возрастной категории, то и там не все гладко. По данным академика РАМН А. Баранова только 8% рожденных в России детей являются здоровыми. Сотрудники Государственной педиатрической академии медицины в Санкт-Петербурге пришли к неутешительному выводу, что  неблагоприятные условия для внутриутробного развития плода или родов наблюдаются в 90% случаев.

Совсем не здорово и в среднем возрасте – у 40-летнего россиянина вероятность умереть от инфаркта в 6-8 раз и от инсульта в 10 раз выше, чем у европейца. Смертность наших граждан в трудоспособном возрасте в 4 раза превосходит смертность людей, проживающих в странах ЕС. При этом производственная смертность из-за вредных и опасных условий труда и в результате травм, при сопоставимых с СССР объемах производства, выросла в 2 раза.

Дополнительные трудности создают массовое пагубное увлечение нашими гражданами курением и алкоголем, экологические проблемы, скудный рацион питания: «в России курят 70% мужчин и 26% женщин (в возрасте от 19 до 44 лет курит половина: 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин); потребление алкоголя составляет по различным данным от 10 до 18 литров чистого спирта на человека в год (более 80% молодежи в возрасте 11 – 24 лет пьют регулярно); 55% жителей страны из 135 городов дышат загрязненным воздухом; 20 миллионов жителей живут в местах, где предельно допустимые среднегодовые концентрации загрязнений воды и почв превышены многократно; от 30 до 50 процентов всех заболеваний жителей России составляют заболевания, связанные с нехваткой фитонутриентов – полезных веществ, проступающих с пищей». (данные Минздравсоцразвития РФ, социологических служб, НИИ питания РАМН). Кроме этого, дефицит врачей составляет 153 тысячи человек («абсолютно угрожающая цифра» - Т.Голикова); недокомплект средних медработников – 42%, младшего персонала – 19%.

По уровню расходов на здравоохранение в ВВП страны и качеству медицинской помощи Россия, увы, во второй сотне государств мира.

В США для лечения людей в возрасте от 60 до 90 лет «в силу дорогих технологий и видов лечения уже сегодня требуется от 15 до 150 тысяч долларов на человека в год… Средняя стоимость медицинских услуг для одного американца  увеличивается на 70% при переходе из возрастной группы 65-69 лет в группу 75-79 лет (в Японии на 62%, Германии на 30%, в Великобритании на 37%). В возрастной группе свыше 80 лет – еще на 35%». (Р.Шапиро  «Прогноз на будущее»).

Комментируя огромные расходы США на здравоохранение, Б. Гейтс недавно отметил: «образование в стране приносят в жертву здоровью и пенсиям». Думаю, наши пенсионные реформаторы понимают, что увеличение продолжительности трудовой деятельности в XXI веке потребует серьезных расходов и, соответственно, ресурсов на необходимое перманентное обучение. Впрочем, об образовании в следующей статье.

 




другие материалы №2 (10) апрель-июнь 2012 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Самым значимым, на мой взгляд, этапом 20-летнего развития института НПФ стало появление в декабре прошлого года долгожданного закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Читать

Тулов Александр Петрович Начальник Управления отраслевого развития НПФ«Первый национальный пенсионный фонд»

Двадцать лет на рынке пенсионных услуг

Наступивший 2012 год знаменателен многими датами, которые будет отмечать наша страна. Одно - двухсотлетие Бородинской битвы свидетельствует о значимости этого високосного года, однако наряду с этим не должны пройти незамеченными и знаковые даты ближайшей истории новой России. В частности в 2012 году в сентябре будет отмечаться двадцатилетие выхода в свет Указа Президента РФ от 16 сентября 1992 г. №1077 «О негосударственных пенсионных фондах». Еще одно символическое событие отмечается в этом году – десятилетие начала пенсионной реформы. Читать

Гвозденко Александра Николаевна Президент НПФ «Социальное развитие»

Чернышова Ольга Николаевна Финансовый директор НПФ «Социальное развитие»

Мы развиваемся вместе с рынком

В 2012 году исполняется 15 лет негосударственному пенсионному фонду «Социальное развитие». Читать

Волков Иван Александрович Заместитель Исполнительного директораНПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Особенности правового регулирования деятельности НПФ на этапах становления и развития

Существенные экономические и демографические изменения в нашей стране в конце ХХ века привели к образованию дополнительных форм организации пенсионного обеспечения, наиболее существенное развитие из которых получили негосударственные пенсионные фонды (фонды). Читать

Владимирова Олеся Руководитель Департамента информационной политики НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Обеспеченная старость – хорошая традиция для клиентов Фонда

Один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов нашей страны НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» отпраздновал в 2011 году свое 15-летие. Становление фонда неразрывно связано с развитием корпоративной пенсионной системы в железнодорожной отрасли России. Сегодня ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) - основной корпоративный клиент НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», при этом Фонд является активным участником открытого рынка. Читать

Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Анализ изменений демографической структуры

Демографическая структура определяет соотношение численности населения в разных возрастах. Анализ изменения численности населения в разных возрастных группах позволяет описать динамику изменения половозрастной структуры. Читать

Дробот Леонид Владимирович Директор по рискам ОАО «УК «Ингосстрах-Инвестиции»

Рынку требуются управляющие компании новой формации

Сегодня мы переживаем очередной этап трансформации взаимоотношений НПФ и УК. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Выплатной закон: ожидания и реалии

Отсутствие порядка выплаты пенсии, за счет сформированных пенсионных накоплений, в течение длительного времени сдерживало дальнейшее развитие, как накопительного компонента, так и пенсионной системы России в целом. Читать

«Пенсионное обозрение» - очередная встреча с читателями

22 марта 2012 года журнал «Пенсионное обозрение» обсудит с читателями статью Л. Дробот: «Рынку требуются управляющие компании новой формации». Читать

О встрече журнала "Пенсионное обозрение" со своими читателями

22 марта 2012 года редколлегия журнала "Пенсионное обозрение" провела очередной читательский брифинг, посвященный обсуждению статьи Директора по рискам ОАО «УК «Ингосстрах-Инвестиции» Л.Дробота: "Рынку требуются управляющие компании новой формации". В брифинге приняли участие представители негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, работники аппарата НАПФ, журналисты столичных изданий. Читать

Подводим итоги

1 апреля сего года под председательством главного редактора журнала «Пенсионное обозрение» состоялось заседание Комиссии по подведению итогов конкурса «Крылатые фразы». Читать

Публичная отчетность НПФ

В связи с законодательной необходимостью НПФ ежегодно публично отчитываться о результатах финансовой деятельности, журнал «Пенсионное обозрение» предлагает Вам разместить их на страницах своего издания. Публикация информации об отчете осуществляется бесплатно. Читать

Когда и зачем в России выходить на пенсию?

«Вопрос о пенсионном возрасте в РФ сегодня является предметом множественных дискуссий. Существует две полярные точки зрения. Первая связана с его увеличением в связи с ростом социальных расходов, в первую очередь расходов на пенсионное обеспечение, вторая противоположная, защищает существующие границы в связи с низкой продолжительностью жизни в стране». Д.Помазкин Читать

Собираетесь ли Вы выходить на пенсию? Если да, то когда?

29 мая сего года редколлегия журнала "Пенсионное обозрение" провела третий читательский брифинг, на котором обсуждалась проблема: "Когда и зачем в России выходить на пенсию?" (по материалам статей Д.Помазкина, руководителя отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»: - «Пенсионный возраст как резерв пенсионной системы»; - «Анализ изменений демографической структуры», ранее опубликованных в журнале) Читать

Юбиляция

12 мая 2012 года исполнилось 55 лет Президенту Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константину Семеновичу Угрюмову. Читать

«Эксперт РА» присвоило рейтинг СДК «Гарант» на уровне А++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг надежности (долгосрочной кредитоспособности) ООО «СДК «Гарант» на уровне А++ (Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности (долгосрочной кредитоспособности) спецдепозитария). Прогноз «стабильный». Читать

Risk&Return Россия. 25 апреля 2012 г.

Журналы Риск и Структурные Продукты приглашают вас принять участие в четвертой ежегодной конференции Risk&Return Россия, посвященной отрасли управления риск системами и проблемам инвестиционного рынка. Читать

IV Ежегодная конференция «Будущее пенсионного рынка - 2012»

25 апреля 2012 года в Конференц-центре Swissotel Krasnye Holmy рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит IV Ежегодную конференцию «Будущее пенсионного рынка». Читать

Миниатюры для релакса

Первые десять читателей, определивших какие из нижеприведенных «крылатых фраз» принадлежат В.С. Черномырдину, получат настенные календари НП «НАПФ» на 2012 год. Кроме того, первые два счастливчика получат 50% скидку на посещение одного из семинаров, проводимых УМИЦ НП «НАПФ» в 2012 г., на выбор. Читать

«Пенсионное обозрение» - очередная встреча с читателями

22 марта 2012 года журнал «Пенсионное обозрение» обсудит с читателями статью Л. Дробот: «Рынку требуются управляющие компании новой формации». Читать

Когда и зачем в России выходить на пенсию?

«Вопрос о пенсионном возрасте в РФ сегодня является предметом множественных дискуссий. Существует две полярные точки зрения. Первая связана с его увеличением в связи с ростом социальных расходов, в первую очередь расходов на пенсионное обеспечение, вторая противоположная, защищает существующие границы в связи с низкой продолжительностью жизни в стране». Д.Помазкин Читать

Наши партнеры