Бодрость тела, молодость духа и позитивное отношение общества к старости - ключ к здоровью и долголетию пожилых людей

Сейчас много говорят о пенсиях, об уровне жизни пожилых людей. Тема популярная, и еще более популярной она становится в преддверии всевозможных выборов. Может быть так происходит оттого, что уровень жизни стариков – это, фактически, один из ключевых показателей уровня развития общества, определяющий и финансовый фундамент страны, и параметры гуманности, человечности, долга, чести…

«Я, может, только жить начинаю – на пенсию выхожу»
Почтальон Печкин

 

Сколько денег нужно стране, чтобы обеспечить всем пенсионерах страны  достойный доход? Видимо, точного ответа на этот вопрос не существует, потому что даже сам человек не может этого предположить.

«Никто не может предугадать, понадобится ему сиделка или нет, или подсчитать, сколько надо откладывать, чтобы пенсии хватило на необходимые лекарства. На мой взгляд, эта проблема гораздо более «чувствительна» и менее «цинична», чем проблема пенсионного фонда, и именно она является одной из главных с социальной точки зрения. Но у нас этот вопрос практически не обсуждается» (Владимир Мау, www.aif.ru).

Безусловно, можно учесть данные статистики, сделать необходимые предположения и вычислить масштаб необходимых затрат, но перед этим необходимо абсолютно четко осознать, что пожилые люди не всегда нуждаются именно в деньгах, чаще – нужен уход и внимание, требуется перечень необходимых услуг, в том числе психологическая помощь и поддержка.

Истинный возраст человека определяется не его датой рождения, а состоянием здоровья и самочувствием человека. В зависимости от состояния здоровья, он имеет те или иные потребности. Кто-то сохраняет потребность работать, потребность в признании. В то же время, множество пожилых людей остаются за бортом уже на этапе объявления о наборе сотрудников, их резюме сразу же откладывают в сторону.

Есть масса примеров, когда именно в зрелом возрасте люди достигали своего расцвета, в том числе в профессиональном плане. Айвазовский и Тициан после 80 лет писали прекрасные картины, Гете в 83 года работал над поэмой «Фауст», физиолог Павлов в 87 лет продолжал свою научную деятельность.

Именно пожилые люди могли бы применить свой опыт,  знания и умения на благо общества, если бы позволило состояние души  и состояние здоровья. Существует мнение, что ключ к здоровью и долголетию стариков лежит в общественном сознании, в отношении общества к старости. Ведь ни для кого не секрет, что процесс старения имеет сильно выраженный психологический аспект.

Ожидание болезней, беспомощности в старости, вкупе с пониманием неизбежности нищенской жизни с наступлением пенсионного возраста, способны «подкосить» даже самый здоровый организм.

Исследования ученых доказывают, что требует перемен представление человека о старости, необходимо привить человеку понимание того, что каждый возраст обладает своей прелестью и очарованием, в этот период впервые в жизни появляется счастливая возможность читать книги, общаться, гулять. Именно такое отношение к старости, как к периоду новых возможностей, способно улучшить физическое состояние организма и обеспечить долгие годы жизни.

Пожилой человек чувствует себя хорошо, если живет привычной для себя жизнью, не ограничивая себя в связи с вынужденной необходимостью менять свой привычный образ жизни.

Получается, что для достижения цели увеличения продолжительности жизни необходимо, прежде всего, понять, что именно нужно для счастья нашим старикам.

Видимо имеется смысл проведения социологических опросов среди пенсионеров для формирования целостного представления о том, в чем нуждаются сегодняшние пенсионеры, чего не хватает им для счастливой жизни, ведь, скорее всего, вопрос не только в деньгах. В этом возрасте люди, к сожалению, могут терять близких родственников и, в связи с этим, нуждаться в особой заботе и поддержке, а также в большом количестве общения, могут болеть, могут утратить веру в себя и свои силы, не найти способа дисциплинировать себя, организовать свой день, могут нуждаться в помощи по организации своего быта, будучи ограниченными в финансах, в совете, как интересно и впрок использовать свое свободное время, как организовать свой отдых и т.д. Возможно, у кого-то появится желание обучиться чему-то новому в связи с появлением свободного времени, пожилой человек может заинтересоваться каким-то новым хобби, пожелать освоить компьютер… Но в условии ограниченности финансовых ресурсов и отсутствии необходимой инфраструктуры (кружков, клубов, курсов), единственным развлечением может остаться телевизор, и человек в итоге замкнется  в себе.

Развитие инфраструктуры поддержки пожилых людей позволит создать нормальные условия для полноценной жизни людей пенсионного возраста, что способствует сохранению их интереса к жизни, а значит, и здоровья.

Не стоит забывать и о доступных данных из вторичных источников, они тоже дают возможность понять, чего хотят пенсионеры, и ходить за примерами далеко не надо, ведь, оказывается, пенсионеры тоже посещают чаты и форумы в интернерте, или, как сейчас можно говорить «чатятся».

В сети интернет встречаются форумы, на которых пенсионеры общаются друг с другом на разные темы. Этот источник информации может оказаться очень интересным с точки зрения изучения потребностей пожилых людей.

Выборку в данном случае будет составлять самая активная группа людей пенсионного возраста, в том числе умеющая работать с компьютером и активно использующая возможности Интернет – технологий.

Короткий визит на подобные сайты уже позволяет сформировать общее представление о том, чем «дышит» сообщество пожилых людей. Чаще всего, конечно же, обсуждаются прагматичные темы, касающиеся пенсионных выплат, пенсионеры беседуют о различного рода доплатах, рассчитывают, пересчитывают…, выясняют друг у друга,   какие документы необходимо собрать для получения тех или иных полагающихся им выплат, часто обсуждают сложности бюрократического характера, с которыми люди сталкиваются в  ПФР, наши старики сетуют на свою судьбу, а заодно и на правительство, чиновников…

Приведу несколько фраз из переписки на одном из форумов в сугубо прикладных целях, чтобы показать общие направления приложения усилий, требующие особого внимания с точки зрения решения существующих проблем посредством создания необходимой инфраструктуры (служб, систем поддержки):

 

«Пенсия у меня не плохая, но мне не хватает...

Вот только теперь начала анализировать почему. Много вопросов у меня возникло. Как ограничить расходы? Думаю»

«Понятия не имею, как использовать свободное время?  Для того, чем хочется заняться, то времени нет, то возможности, то настроения...»

«Апатия, лень и прочие факторы дезорганизовывают меня. Как себя дисциплинировать?»

 

 Есть и позитивные мысли по поводу статуса и состояния пенсионера, а также варианты решений возникающих проблем, предлагаемые участниками форума:

«Считаю, главное при отсутствии работы -сохранять чёткий режим дня, вставать в одно же время (не позднее), делать полную зарядку-спешить-то не надо! Каждый день планировать, определять для себя, когда гуляешь, когда читаешь. Советую подальше держаться от телевизора - затягивает. Расходы ограничиваю просто: в день могу потратить определённую сумму. Если выходит больше - урезаются расходы следующего дня. В магазин - со списком и суммой в пределах списка, и сытой, голодный покупает больше».

  «В борьбе с апатией очень выручают прогулки, когда стараешься пройти побольше по воздуху, настроение улучшается, и сон. Главное – выйти.
Пишу список дел и вешаю под нос ,чтоб на нервы действовали. Иногда помогает».

 

«Мне нравится, что у меня сейчас нет начальников. Я сама выбираю, чем мне заниматься. Боялась, что будет скучно, будут только тапочки, халатик и телевизор. Ничего подобного. Откуда-то сваливаются проблемы, которые непременно надо решить и времени мне иногда не хватает. Но я твердо знаю, что если я что-то и не сделаю, никто меня за это не осудит. Это я называю свободой. И мне это по душе».

 

«Мне пенсионный возраст тем и нравится, что можно наконец-то расслабиться. В этом-то весь и смак».

 

Бесспорно, существует необходимость подготовки человека к выходу на пенсию, необходимость создания инфраструктуры, позволяющей обеспечивать помощь и поддержку пожилых людей, в том числе психологическую, и, безусловно, медицинскую.

Инфраструктура поддержки пожилых людей должна быть направлена на:

- обеспечение занятий физическими упражнениями;

-развитие культуры здоровья;

-обеспечение системы правильного питания;

-создание службы психологической поддержки;

-обеспечение возможностей для активного досуга и отдыха;

-развитие культуры управления личными финансами и др.

 

В деле создания условий для полноценной жизни пожилых людей особое внимание стоит уделять и вопросам укрепления связи и  преемственности поколений, необходимо привлекать внимание молодежи к жизни пожилых людей, тем самым закладывая основы серьезного и сознательного отношения молодых людей к собственному будущему. Пенсионеры не должны быть выключены из современной жизни, их опыт и их достижения в сочетании с молодостью и энергией юного поколения способны обеспечивать синергетический эффект огромному количеству начинаний. Вопрос лишь в отношении общества к старости, которая может восприниматься либо как гнетущая проблема, либо как окрыляющая возможность.  Посредством механизмов системы образования, а также, возможно, средств искусства и любыми другими возможными способами необходимо прививать уважительное отношение к старшему поколению, формировать интерес к вопросам активного взаимодействия с пожилыми людьми. Необходимо пропагандировать насыщенную, полноценную, позитивную и интересную жизнь на пенсии посредством использования ярких примеров, в том числе с использованием СМИ. Человека не должна пугать старость, и выход на пенсию не должен становиться приговором.

Не секрет, что думать о пенсии в молодости практически никому не хочется. Да и представить себя  стариком не так-то просто. Этим объясняется низкая активность молодежи в вопросах управления своими пенсионными накоплениями, в вопросе участия в дополнительных пенсионных программах. Именно поэтому пенсионные услуги относятся маркетологами к услугам пассивного спроса, и, вероятно, поэтому молодому человеку очень трудно понять пенсионера, учесть его желания, потребности, почувствовать его душевное состояние.

Этот барьер необходимо преодолевать в целях укрепления связи и взаимопонимания поколений, в целях формирования осознанной жизненной позиции у молодежи.

 

Таким образом, ключ к решению большого количества проблем и сегодняшних, и будущих пенсионеров кроется именно в отношении к пенсии. Поэтому задачей на перспективу является в том числе и смещение этого отношения в позитивное русло. Для решения этой и большого количества других задач необходимо постепенное формирование инфраструктуры поддержки пожилых людей и развитие институтов, способствующих росту финансовой грамотности, в том числе трудоспособного  населения.

 




другие материалы №1(13) январь-март 2013 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Тема этого номера – «К пенсии готовимся смолоду». Хочу обозначить несколько основных причин, обуславливающих необходимость ранней подготовки к старости: Читать

«МММ» сегодня или обеспеченная старость завтра?

На встрече с активом «Единой России» премьер-министр РФ Дмитрий Анатольевич Медведев озвучил мнение о том, что государство не должно отвечать за людей, которые вкладывают в финансовые пирамиды, в частности «МММ». Трудно не согласиться с тем, что государство не должно отвечать за то, что 30 миллионов граждан отдали свои деньги в пирамиду с вполне ожидаемым результатом, а не отложили их, например, себе на пенсию. Читать

Филяшин Владимир Михайлович Региональный управляющий, Департамент финансовых рынковОАО АКБ "Пробизнесбанк"

Подушка безопасности

На практике в России на сегодняшний день можно выделить всего лишь два способа создания финансовой подушки безопасности на долгосрочной основе: самостоятельное формирование собственного капитала путем периодической покупки финансовых инструментов (по сути, долгосрочное накопление) и управление своими пенсионными накоплениями. Читать

Люблин Юрий Зиновьевич Первый заместитель Министра труда и социального развития

Новая пенсионная реформа

С 1 января 2002 г. вступили в силу законы по пенсионной реформе, принятые в декабре 2001 г. Эти законы были подготовлены в соответствии с Программой пенсионной реформы в Российской Федерации, одобрены Национальным советом при Президенте Российской Федерации по пенсионной реформе и внесены Президентом Российской Федерации в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы. Читать

Lucas de Coninck Представитель партии "50+"

Пенсионная система Нидерландов

В Нидерландах действует трехуровневая пенсионная система. На долю первого уровня приходится приблизительно 50% от всего размера получаемых пенсионных выплат, на долю второго уровня – 45% и на долю третьего – около 5%. Читать

Обращение к читателям

В мае 1998 года был принят федеральный закон №75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». 15 лет НПФ находятся в правовом поле. Читать

Есть у реформации начало. Нет у реформации конца

12 февраля 2013 года редколлегия журнала «Пенсионное обозрение» провела брифинг: «Вариации на тему реформации». Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Хмелевская Светлана Анатольевна профессор кафедры философииестественных факультетовМГУим. М.В. Ломоносова

Сбалансированная пенсионная система: критический анализ предлагаемых решений

Понятен интерес исследователей к разработке подходов реформирования российской пенсионной системы. Нельзя не согласиться и с тем, что проблема ее сбалансированности является одной из центральных. Читать

Концепция «Сбалансированная пенсионная система»

Целью данной работы является попытка построения структуры сбалансированной ПС на базе высказанных критических замечаний и предложений. Читать

Вариации на тему реформации

Журнал «Пенсионное обозрение» совместно с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов приглашает принять участие в брифинге, посвященном вопросу сбалансированности пенсионной системы России. Читать

Более 3000 клиентов НПФ ВТБ Пенсионный фонд получили выплаты за счет средств пенсионных накоплений в 2012 году

За второе полугодие 2012 года НПФ ВТБ Пенсионный фонд произвел выплаты за счет средств пенсионных накоплений 3117 застрахованным лицам – клиентам Фонда, достигшим пенсионных оснований (пенсионного возраста и страхового стажа не менее 5 лет). Читать

НПФ ВТБ Пенсионный фонд заключил миллионный договор об обязательном пенсионном страховании

Общее количество договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС), заключенных россиянами с НПФ ВТБ Пенсионный фонд, достигло 1 000 000. Читать

По результатам 2012 года пенсионные накопления клиентов НПФ ВТБ Пенсионный фонд увеличились на 8,68%

НПФ ВТБ Пенсионный фонд объявил показатели доходности пенсионных активов по результатам инвестиционной деятельности Фонда в 2012 году. Читать

НПФ ВТБ Пенсионный фонд и компания SGI подписали соглашение о сотрудничестве на 2013 год

«Партнерство НПФ ВТБ Пенсионный фонд с компанией SGI доказало свою эффективность в 2012 году, позволив увеличить количество заключенных договоров на пенсионные услуги Фонда. Читать

Вариации на тему реформации

Журнал «Пенсионное обозрение» совместно с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов приглашает принять участие в брифинге, посвященном вопросу сбалансированности пенсионной системы России. Читать

Наши партнеры