Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№3 (23) июль-сентябрь 2015 г.
Скачать номер

Колонка главного редактора

Архив » №3 (23) июль-сентябрь 2015 г.
Заргарян Иван Викторович
08.06.2015

С января страна живет по новому порядку формирования и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Квинтэссенция пенсионной формулы, очередной, N-ной по счету, в постсоветской России реформы пенсионирования, - индивидуальный пенсионный коэффициент, учитывающий в относительных единицах права застрахованного лица на пенсию. 

Много раз говорено и переговорено – жизнеспособной может быть только такая формула, которая проста, понятна населению, мотивирует работников и работодателей. К сожалению, приходится констатировать: подавляющему большинству застрахованных лиц формула представляется сложной и непонятной. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ и социологические опросы, в том числе статьи и опросы, проводимые в нашем журнале. Что касается мотивации, то расчеты на калькуляторе пенсионного фонда России свидетельствуют: новоиспеченный пенсионер с 30-летним страховым стажем будет получать пенсию меньшего размера, нежели работник, имеющий минимальный страховой стаж (15 лет), но продолживший трудиться после наступления пенсионных оснований в течение семи лет.

О возможных вариантах взаимоотношений между работниками и работодателями, в силу отмеченного выше обстоятельства, распространяться не буду. Хорошо осведомлен о высоких креативных (от латинского “creo” – творить) способностях отечественных работодателей.

Impavide progrediamur. В русском переводе – «Без колебаний идем вперед»!

 

 

Искренне Ваш,

Иван Заргарян.