О стратегии и тактике пенсионирования

Частота, с которой одна реформа пенсионного обеспечения в постсоветской России сменяется другой, поражает воображение. Сбившись со счета, очередное реформирование, де-факто начатое в этом году, обозначил буквой N. Естественно задаться вопросом: насколько велика вероятность новой системе разделить судьбу предыдущих? Априори могу ответить – весьма и весьма велика. Попробую обосновать.

О сложности, непонятности и многочисленных изъянах пенсионной формулы сказано и написано достаточно, поэтому повторяться не буду. Основная ставка нынешнего пенсионирования сделана на распределительный (солидарный) вариант. Общеизвестно, что уровень пенсионного обеспечения характеризует коэффициент замещения пенсией утраченного заработка. Величина коэффициента замещения прямо пропорциональна ставке взноса (в процентах от зарплаты), числу плательщиков взносов  и обратно пропорциональна численности пенсионеров. Нет никаких предпосылок рассчитывать на приемлемую величину коэффициента замещения (достойную пенсию). Действительно, число пенсионеров и количество лет, которое они проживут на пенсии, будет только увеличиваться. Так, по данным Росстата в России отчетливо проявляется глобальная демографическая тенденция – старение населения. По прогнозам ООН население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше превышает 7 процентов. В 2013 году в нашей стране таких людей было 13 процентов. Все прогнозы на ближайшие 15-20 лет показывают заметные изменения в возрастном составе населения страны. Количество людей от 65 лет и старше увеличится на 60 процентов. Почти каждый пятый житель России в 2030 году будет старше 65 лет. Это количество пожилых людей превзойдет количество детей до 15 лет. Численность населения в возрастах 15-64 года уменьшится к 2025 году на 10 миллионов человек.

Что касается ставки взноса в пенсионный фонд, то она практически идентична тарифам в развитых странах, а вот размер заработной платы несопоставимо меньше. Соответственно, невелика и пенсия у наших соотечественников. В качестве справки для любознательных: средняя ежегодная зарплата в 1913 году (пересчитанная по курсу доллара) составляла 313 440 современных рублей. За 2012 год по данным Росстата – 320 280 рублей. Низкая заработная плата в нашей стране обусловлена тем, что большинство российских граждан занято в отраслях с низкой производительностью труда. Работодатели отдают предпочтение расширению ручного труда перед затратами на новую технику и модернизацию производства. Низкая оплата труда способствует консервации отсталости, не побуждает работника повышать квалификацию, совершенствовать мастерство, формирует недостаточный платежный спрос населения.

Никак не удается ликвидировать такое негативное явление как задержка с выплатой зарплаты. Перефразируя известное изречение И. Ильфа о плохо работающем транспорте, можно отметить,- удивляет не то, что некоторые работодатели нерегулярно платят нашим соотечественникам жалованье, а то, что его вообще платят.

 По данным портала Superjob, треть работающих россиян согласна получать небольшую часть официальной зарплаты, остальное в конверте. Высоко число и неплательщиков взносов. Не так давно (в октябре 2014 года) вице-премьер российского правительства О. Голодец сообщила: «38 миллионов взрослых россиян не понятно где и чем заняты… , 22,5 миллиона граждан страны не платят взносы в ПФР». Какого же все-таки общее число трудоспособного населения России и структура его занятости?  Н. Зубаревич приводит следующие данные: «Около 19 миллионов в бюджетном секторе (27 процентов экономически активного населения); 17 миллионов заняты на крупных и средних предприятиях и организациях бизнеса (23 процента); 10-11 миллионов заняты в компаниях малого  бизнеса; 5-6 миллионов – индивидуальные предприниматели. Суммарно – это 51-52 миллиона человек. Еще 4 миллиона – безработные. 17-19 миллионов – «серая» зона. Меняется характер труда. Занятость на крупных и средних предприятиях устойчиво сокращается». В последнее время значительно увеличилось число работников прекариального труда, - работающих от случая к случаю, не оформляющих свои отношения с работодателями.  В качестве справки для любознательных: более подробно о прекариате, классе, который находится в стадии становления можно узнать в книге британского социолога Г. Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс». По подсчетам специалистов таких работников уже набирается до 30 процентов от количества россиян трудоспособного возраста. Еще одна неприятность – неприемлемо высокая смертность среди работающих граждан (в три раза выше, чем в странах ЕС).

Таким образом, о приемлемой величине коэффициента замещения, то есть достойном материальном положении российских пенсионеров говорить не приходится.

Наряду с перечисленными, характерны также высокая инфляция, существенное материальное расслоение (доходы богатых россиян превышают доходы бедных в 14 раз) и издержки, связанные с выплатой досрочных пенсий. Усугубляет ситуацию всеобщее недоверие и проживание в парадигме «здесь и сейчас», - перспектива – сегодняшний вечер.

Имеющиеся проблемы можно разделить на объективные и субъективные. Если последние можно и нужно устранить путем решительного  вмешательства государства и изменения существующей парадигмы на парадигму ответственности за свое будущее, то риски объективных проблем могут быть минимизированы только с помощью хорошо продуманной и сконструированной  пенсионной системы, над созданием которой и следует серьезно потрудиться.

По мнению Н. Барра и П. Даймонда (нобелевского лауреата по экономике) главной задачей пенсионной системы является сглаживание колебаний в уровне потребления,  сохранение  у пенсионеров прежнего уровня  питания, одежды, комфортного жилья, медицинских услуг, путем увеличения объема производства, а не способа организации пенсионной системы (распределительного или накопительного) в той или иной конкретной стране.

Попробуем смоделировать пенсионную систему России, способную адекватно противостоять существующим проблемам и стратегическим вызовам. Замечу сразу, - это должна быть система с хорошо отлаженным механизмом формирования рынка труда, миграционной политики, финансов и экономики, здравоохранения. Главные действующие лица, - государство, работники, работодатели. Участники должны проникнуться ее смыслом и доверием. Хребет системы, - новый межпоколенческий договор, базирующийся на рациональном распределении природных ресурсов и капитала, оптимальном соотношении взносов и выплат, учитывающий изменения в социально-трудовых отношениях. Система должна отражать интересы групп с различными доходами. Наконец, учитывая разную структуру потребления у «молодых» стариков и «старых» (старше 75 лет), задействуя комплексность, удовлетворять запросы последних в лечении, услугах по уходу и т.д.

Не вызывает сомнения тот факт, что реализовать вышеобозначенное возможно при симбиозе распределительной и накопительной систем и возможности оперативной перенастройки на доминирование одной из них при соответствующем изменении социально-экономического положения в стране.

Количество и качество осуществленных в России пенсионных реформ не оставляют нам шанса на ошибку.

Если рассматривать более длительную перспективу, то у меня нет сомнений, - дезинтеграция всего и вся приведет к тому, что пенсия станет личным делом каждого. Вообще для этого периода человеческой жизни станет характерна тотальная индивидуализация: питания, медицины, образования et cetera. 




другие материалы №3 (23) июль-сентябрь 2015 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

С января страна живет по новому порядку формирования и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Квинтэссенция пенсионной формулы, очередной, N-ной по счету, в постсоветской России реформы пенсионирования, - индивидуальный пенсионный коэффициент, учитывающий в относительных единицах права застрахованного лица на пенсию.  Читать

Гвозденко Александра Николаевна Президент НПФ «Социальное развитие»

Пенсионные накопления. Мифы, реальность и что мешает людям копить.

Накопительный компонент пенсионной системы страны вновь оказался на острие разногласий, что привлекло к нему немалый интерес, но не добавило доверия финансовым институтам, занимающимся вопросами будущих пенсий. Читать

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»,
доцент ВШЭ

Промежуточный финиш

Принятое (после долгой борьбы «социального блока» правительства с Минфином, Минэкономики, ЦБ РФ, пенсионной индустрией и профучастниками рынка ценных бумаг) решение о сохранении накопительной части пенсионной системы в относительно неизменном виде, а также о переводе под управление НПФ, вступившим в систему гарантирования пенсионных накоплений, замороженных в предыдущие годы накоплений, безусловно положительное. Однако это решение можно и нужно считать промежуточным. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

НПФ в цифрах

Приложение к отчету Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов о деятельности за период с июня 2014 года по июнь 2015 года. Читать

Кузина Ольга Евгеньевна Профессор кафедры экономической социологииНИУ-ВШЭ

Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений

Предлагаем Вашему вниманию презентацию, подготовленную Исследовательским центром ЗАО "Демоскоп" по заказу Министерства финансов Российской Федерации. Читать

Симонова Альбина Валерьевна Директор по науке, председатель Ученого совета, профессор, д.м.н., академик АМТН, эксперт Минобрнауки РФ.

Борьба за активное долголетие

Генетическая программа определяет максимально возможные сроки жизни конкретного человека. Увеличить эти сроки мы не можем, но не допускать их сокращения – в наших силах! Каждый человек индивидуален и имеет свой темп и характер старения. При этом повышение или замедление старения зависит от условий и образа жизни. Читать

Лариса Хренова Руководитель департамента маркетинговых коммуникаций НПФ «Европейский пенсионный фонд» (ЗАО)

Европейский пенсионный фонд

Лауреат премии «Финансовая элита России-2014» в номинации «Динамика развития». Читать

Основные итоги деятельности НПФ «Традиция» за 2014г.

Предлагаем Вашему вниманию отчет о деятельности НПФ "Традиция" за 2014 год. Читать

Основные итоги деятельности НПФ "Первый Русский Пенсионный Фонд" за 2014 год.

Предлагаем Вашему вниманию отчет о деятельности НПФ "Первый Русский Пенсионный Фонд" за 2014 год. Читать

Основные итоги деятельности НПФ "Поддержка" за 2014 год.

Предлагаем Вашему вниманию отчет о деятельности НПФ "Поддержка" за 2014 год. Читать

Основные итоги деятельности НПФ "Внешэкономфонд" за 2014 год.

Предлагаем Вашему вниманию отчет о деятельности НПФ "Внешэкономфонд" за 2014 год. Читать

Основные итоги деятельности НПФ "Газпромбанк-фонд" за 2014 год.

Предлагаем Вашему вниманию отчет о деятельности НПФ "Газпромбанк-фонд" за 2014 год. Читать

Наши партнеры