Интервью с А.Н. Гвозденко

Представляем Вашему вниманию интервью с Александрой Николаевной Гвозденко, Президентом АО НПФ "Социальное развитие"

Пенсионное обозрение (далее – П.О.): Прежде всего, разрешите поздравить Вас, Александра Николаевна, с избранием в Городской Совет города Липецка и пожелать плодотворной работы на новом поприще. Особая благодарность за то, что, несмотря на чрезвычайную занятость, Вы нашли время ответить на мои вопросы.

Итак, вопрос №1: Какие проблемы у фонда, который Вы возглавляете, существуют в настоящее время и как Вы их решаете? 

Александра Николаевна Гвозденко (далее – А.Г.): Если попытаться ответить на этот вопрос коротко, я бы сказала: "Нам было не до кризиса". Пока экономику трясло от стремительных падений цен на нефть, введенных санкций и других негативных явлений, участники пенсионного рынка находились под жестким информационным прессингом противников сохранения накопительного элемента пенсионной системы. Основные потери в сражениях информационных войн - это потери доверия граждан, причем, на мой взгляд, не только к фондам, но и долгосрочным программам самого государства и, вообще, к любым, долгосрочным инструментам инвестирования. В условиях перенасыщенности СМИ негативными сообщениями по пенсионной тематике, обрушившегося объема новой информации, часто не носящей конструктивного характера, население стало еще более осторожно относиться к принятию каких-либо решений в вопросах личных инвестиций.

В этот же период времени, фондам предстояло акционироваться и войти в систему гарантирования пенсионных накоплений, пройдя серьезную проверку ЦБ.  Соответственно, фонды были, мягко говоря, заняты, как раз в тот самый период, когда у граждан оставалось совсем мало времени для принятия решения о сохранении либо об отказе от дальнейшего формирования накоплений в их пользу. Для нас, в том числе, оказалось проблемой выделить время и ресурсы для поддержания активной информационной работы в интересах населения для информирования об ограничении времени для реализации прав. Безусловно, мы поддерживаем позицию о продлении срока для осуществления данного выбора гражданами для исключения ущемления их прав. Застрахованные лица в течение 2015 года не владели полной информацией, например, о том, какие фонды в конечном итоге войдут в систему гарантирования, а, значит не могли сделать выбор в условиях полной осведомленности. Я даже не говорю о том, что никто сейчас не понимает, что выгоднее: баллы страховой составляющей пенсии или рубли накопительной.

В то же время, новые требования регулятора к фондам вводятся стремительно, одновременно по ряду направлений деятельности, без комфортного для отрасли переходного периода. Как всегда бывает, часть вопросов не урегулирована до конца действующим законодательством, происходит обкатка, притирка, уточнения. С другой стороны, это не столько проблема, сколько некоторая сложность, отрасль не стоит на месте, она развивается, пусть резко и недостаточно планомерно, но ради большей прозрачности, эффективности и удобства с точки зрения клиента.  Этот этап просто нужно пройти, и над этим мы работаем, создаем систему риск-менеджмента, внедряем новые стандарты учета и отчетности, работаем над вопросами противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, оптимизации операционной работы, актуарных расчетов и т.д.

 П.О.: В чем специфика регионального фонда?

 А.Г.: Правовое поле, в котором работает региональный фонд, ничем не отличается от правового поля всей отрасли, поэтому, казалось бы, никакой разницы в работе быть не должно. Разница, собственно, в том, где расположен головной офис фонда. Однако, специфика, безусловно есть. В региональном расположении, есть свои плюсы, и свои минусы.

Среди минусов:

- территориальная удаленность от столицы, где очно проходит большое количество совещаний, рабочих групп, семинаров, создает определенные неудобства, которые сегодня частично снимаются возможностью использования дистанционных технологий.

-имеются определенные сложности с поиском и подбором кадров: требования регулятора к квалификации кадров растут, в том числе специфичные, применимые к отрасли НПФ. При наличии в регионе одного фонда, каждый сотрудник, получивших квалификационный аттестат серии 7.0. ценится на вес золота, не говоря уже про бесценный опыт работы в отрасли;

Неоспоримым плюсом является большая близость к клиенту, расположение головного офиса в городе проживания клиента дает конкурентные преимущества в регионе присутствия. Кроме того, региональные фонды, как правило, создавались как корпоративные для нужд сотрудников крупных компаний, и сегодня, когда эти фонды вышли на открытый рынок и работают, в том числе, с рыночными клиентами, поддержка компаний - учредителей сохраняется, как минимум с позиции поддержания имиджа фонда, обслуживающего основное/ градообразующее/ крупное предприятие (компанию) региона.

 П.О.: Чувствуете ли Вы конкуренцию со стороны столичных фондов?

 А.Г.: Разумеется. Мы все работаем на одном рынке и боремся за одних и тех же клиентов, а с учетом того, что в скором времени накопительная часть пенсии молчунов пополняться не будет, конкуренция на рынке будет за тех клиентов, которые уже находятся в большинстве своем, в негосударственных пенсионных фондах. Важно, чтобы эта конкуренция была добросовестной. А в этой части, не имеет значения, где расположен фонд, соблюдать требования законодательства и играть на рынке честно обязаны все.

 П.О.: Изменились ли, на Ваш взгляд, роль и место НПФ в пенсионной системе страны за 2015 год?

 2015 год попал в период очередной реформы пенсионной системы, на мой взгляд, этот год во многом определит, какое место займут НПФ в пенсионной системе страны, все будет зависеть от того, насколько новые правила игры на пенсионном рынке смогут убедить клиентов в надежности и прозрачности "обновленных" фондов, получится ли за счет введения новых требований к деятельности НПФ вернуть доверие клиентов, утраченное по причине бесконечных перемен правил и условий. Если получится, значит жертвы были не напрасными, а если нет, то шансов жить и развиваться у системы НПФ останется немного, потому что в основе всего - клиент, его желания, взгляды, его лояльность и доверие. Можно сколько угодно ужесточать правила деятельности на рынке, при этом если с позиции самого клиента эти меры ненадежны и недостаточны, эффекта от их внедрения ждать не стоит. Это еще раз подчеркивает важность информационной работы, важно с позиции государства и сообщества НПФ объяснять, что сейчас происходит в системе НПФ и зачем это делается. Остается вопросом, поверит ли клиент, после того, как изначально заморозки и моратории объяснялись тем, что эти меры обусловлены необходимостью проверить прозрачность и добропорядочность фондов для целей акционирования и включения в систему гарантирования, а после успешного прохождения большинством фондов всех необходимых процедур, данные меры отменены не были. Поэтому, на мой взгляд, и место и роль НПФ в пенсионной системе страны будут во многом зависеть от того, какой ответ найдет сам рынок на этот вопрос.

 П.О.: На что ежедневно не хватает времени?

 А.Г.: На то, чтобы остановиться и подумать, куда я бегу, зачем, и, вообще, мне в эту сторону?

А если серьезно, то на анализ , работу над ошибками и принятие взвешенных решений. Даже в обыденной жизни. Нехватка времени на раздумья, к сожалению, часто определяет вынужденный приоритет использования ситуационного подхода.

 П.О.: О каком несовершенном поступке Вы сожалеете?

 А.Г.: Надо было выйти замуж лет в 18 и родить пятеро детей. Возможно, я бы принесла больше пользы пенсионной системе страны.

 П.О.: О чем Вас бесполезно просить?

 А.Г.: Трудно сказать, наверное, о чем-нибудь бесполезном!

 П.О.: Слово или выражение, от которого Вас коробит.

 А.Г.: "Ну я не знаю...."

Это удивительная фраза, которая сводит на нет все ранее достигнутые договоренности и решения.

"Посмотрим..."

Фраза говорит о том, что мы потрясающе успешно смогли договориться ни о чем.

 П.О.: За что Вы готовы переплачивать без сожаления?

 А.Г.: За все, что бережет здоровье.

 П.О.: Сколько дней отпуска Вы можете себе позволить за один раз?

 А.Г.: В последнее время все чаще практикую три дня, включая выходные. Но я не готова признать, что я - несвободный человек. Бывало и так, что уезжала на 2 недели, правда с собой был айпад и смартфон с рабочей почтой.

 П.О.: Что бы Вы хотели пожелать читателям журнала?

 А.Г.: Многогранной, интересной и яркой жизни, калейдоскопа удивительных событий, увлеченности работой и не только, и чтобы на все хватило сил и здоровья!





другие материалы №1 (25) январь-март 2016 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

В начале июля 2015 года Госдума РФ приняла закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Закон регламентирует вопросы приобретения статуса СРО, принятия базовых и внутренних стандартов, раскрытия и защиты информации, работы органов управления, контроля за деятельностью своих членов, применения мер воздействия, другие нормы. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Саморегулирование – новый этап

Государственная дума Российской Федерации приняла Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Читать

Негосударственные пенсионные фонды – неотъемлемая часть отечественной пенсионной системы (2012-2015 гг.)

Публикуемый материал является продолжением доклада «История развития и организации деятельности НПФ» («Пенсионное обозрение», №3 2010 года). Читать

Презентации с Круглого стола, организованного НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

Публикуем тексты выступлений Починок Н.Б., Батаева В.В. и Волкова И.А. на Круглом столе «Развитие корпоративного пенсионного обеспечения в России», организованном НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" совместно с РГСУ 1 декабря сего года. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинги НПФ

Предлагаем Вашему вниманию рэнкинги НПФ за 6 и 9 месяцев 2015 года, любезно предоставленный редакции М.М. Аранжереевым, советником Исполнительного директора АО НПФ «Алмазная осень». Читать

Альфия Сулейманова Руководитель Пресс-центра АО «НПФ электроэнергетики»

Вчера. Сегодня. Завтра. НПФ электроэнергетики - надежный социальный партнер

ОАО «НПФ электроэнергетики» (Лицензия Банка России №3/2 от 22 марта 2005 г., бессрочная) – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны, работающий на пенсионном рынке с 1994 года. На протяжении многих лет входит в число лидеров как по объему пенсионных накоплений и пенсионных резервов, так и по количеству застрахованных лиц и участников. Читать

Симонова Альбина Валерьевна Директор по науке, председатель Ученого совета, профессор, д.м.н., академик АМТН, эксперт Минобрнауки РФ.

Новости медицины

Последние новости медицины от эксперта Минобрнауки А.В. Симоновой. Читать

Итоги конкурса

Редакция журнала подвела итоги конкурса на лучшую публикацию в "Пенсионном обозрении" за 2015 год. Читать

Некролог

Редакция журнала "Пенсионное обозрение" глубоко скорбит по поводу кончины Первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, члена редколлегии журнала Люблина Юрия Зиновьевича. Читать

Наши партнеры