Негосударственные пенсионные фонды – неотъемлемая часть отечественной пенсионной системы (2012-2015 гг.)

Публикуемый материал является продолжением доклада «История развития и организации деятельности НПФ» («Пенсионное обозрение», №3 2010 года).

К двадцатилетию со дня издания Указа Президента РФ от 16 сентября 2002 года № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах» НПФ заняли достойное место в пенсионной системе страны. Они на деле продемонстрировали способность успешно решать как социальные задачи (дополнительное пенсионное обеспечение и накопительное пенсионное страхование), так и финансовые - в качестве институционального инвестора со значительными объемами долгосрочных финансовых ресурсов. Так, по сравнению с концом докризисного 2007 года пенсионные резервы НПФ выросли на 60,3% и составили свыше 758 миллиардов рублей, число застрахованных лиц, формирующих накопительную часть пенсии в фондах, превысило 20 миллионов, а пенсионные накопления составили свыше 668 миллиардов рублей. Число пенсионеров выросло до 6,78 миллионов, а количество граждан, получающих негосударственную пенсию, - 1 миллион 537 тысяч.

В целях улучшения инвестиционного климата в стране Правительством Российской Федерации было принято решение о создании единого регулятора банковского и финансового рынка в лице Банка России. В Государственную Думу был внесен соответствующий законопроект, предусматривающий передачу Банку России полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам РФ по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, включая деятельность НПФ. 25 июля 2013 года Федеральным законом № 253-ФЗ эти полномочия были переданы Банку России. С первых же дней деятельности мегарегулятор приступил к формированию новой системы государственного контроля и повышению эффективности НПФ. Основными направлениями работы явились:

- совершенствование процесса инвестирования пенсионных средств;

- мониторинг и нормативное регулирование деятельности НПФ по выполнению требований Федерального закона от 07 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

- формирование системы бухгалтерского учета на основе принципов МСФО.

Позднее, в связи с очередной пенсионной реформой, подготовленной Минтрудом России и изложенной в стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (далее – Стратегия) Банком России осуществлялись:

- консультирование НПФ по отдельным вопросам проведения акционирования;

- согласование и регистрация результатов акционирования фондов;

- формирование системы гарантирования прав застрахованных лиц;

- внедрение риск-ориентированных методов государственного контроля.

Утверждение Правительством Российской Федерации в декабре 2012 года указанной выше Стратегии явило собой начало нового и окончание очередного, стартовавшего в 2002 году этапа реформирования пенсионной системы страны. Основными целями той  реформы являлись:

- усиление страховых принципов (установление тесной связи между размером пенсии и прошлыми заработками пенсионеров, а также величиной страховых взносов, уплаченных за них в ПФР;

- создание конкуренции путем включения в пенсионную систему института частного сектора.

Что касается задач, то среди основных следует отметить:

- упрощение системы путем применения простой формулы выплат и прозрачных условий для получения права выхода на пенсию;

- повышение мотивации к уплате взносов и более продолжительному периоду работы;

- увеличение размера пенсии с введением обязательного накопительного элемента. Этот элемент для «средних» и «младших» возрастных групп прогнозировалось в 2025 году довести до 20 %.

Среди нерешенных проблем реформирования к 2013 году оказались:

- дефицит пенсионного бюджета;

- неразвитые финансовые институты;

- отсутствие достаточных страховых источников для поддержания размера трудовых пенсий на социально приемлемом уровне в долгосрочной перспективе;

- нарастающие риски, связанные с сохранностью накопительного элемента;

- сохранение института досрочных пенсий в солидарной системе без определения финансового источника страхового характера.

В декабре 2013 года президент Российской Федерации подписал комплекс законов, определяющих новую структуру пенсионной системы. Среди законодательных новаций были:

- акционирование НПФ;

- введение системы гарантирования пенсионных накоплений;

- замораживание в ПФР перечисления средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, выбравших НПФ, до вступления фонда в систему гарантирования средств пенсионных накоплений;

- изменение наименования пенсии и ее структуры;

- введение новой формулы для расчета пенсии.

Согласно Федеральному Закону от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», у вновь создаваемого НПФ должна быть организационно-правовая форма акционерного общества. Действующие фонды следовало реорганизовать в форме выделения некоммерческого пенсионного фонда с одновременным преобразованием в акционерный пенсионный фонд. В законе были установлены требования к НПФ (в его новой организационно-правовой форме), его должностным лицам, уставному капиталу, минимальным размерам собственных средств. Следует отметить, что сочетание, с одной стороны, функций страховщика в пенсионной системе, а, с другой, - участников финансового рынка, свидетельствуют о целесообразности придания НПФ коммерческой организационно-правовой формы.

К исключительным видам деятельности НПФ отнесена «деятельность фонда по досрочному негосударственному пенсионному обеспечению» с учетом требований и особенностей, установленных вышеуказанным законом. Одновременно была исключена деятельность по профессиональному пенсионному страхованию.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. №422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений». Вступление в систему гарантирует сохранность средств пенсионных накоплений в размере уплаченных взносов и капитализированного дохода от инвестирования пенсионных накоплений (при условии смены НПФ не чаще одного раза в пять лет).

Довольно длительное время Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) ратовала за введение такой системы, позволяющей значительно повысить надежность фондов и заинтересованность граждан в формировании пенсионных накоплений. Поэтому появление закона – существенный вклад в развитие накопительной составляющей пенсии.

С момента введения обязательного накопительного компонента и до настоящего времени продолжается борьба между его сторонниками и противниками. Наиболее ожесточенный характер она приняла в процессе принятия Стратегии и соответствующего реформирования пенсионной системы России. НАПФ методично и последовательно на всех уровнях отстаивала целесообразность сохранения накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования или его перевода в формат негосударственного пенсионного обеспечения. Аргументация НАПФ по сохранению обязательного характера пенсионных накоплений, среди прочего, связана с минимизацией рисков:

- демографических (надвигающийся кризис значительно ослабил устойчивость распределительной системы);

- инвестиционных (пенсионные накопления – второй после нефтегазовых доходов источник длинных ресурсов);

- политических (отмена накопительного компонента может быть негативно воспринята миллионами граждан).

Требуемое создание условий прозрачности, надежности, гарантированности сохранения пенсионных накоплений и их одномоментная ликвидация выглядели бы, по крайней мере, странновато.

Выполняя требования регулятора по реализации принятых законов, к октябрю 2015 года прошли акционирование 72 НПФ, в которых накапливают пенсии 28 миллионов застрахованных лиц, выбравших частные фонды; их пенсионные накопления составили 93,9% всех пенсионных накоплений фондов. 32 НПФ решением Банка России допущены к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц, под управлением которых находится свыше 1,6 триллиона рублей. С учетом пенсионных резервов 6,4 миллиона граждан по дополнительному пенсионному обеспечению на счетах НПФ саккумулировано свыше 1,7 триллиона рублей. Решение Правительства РФ в апреле 2015 года сохранить накопительный элемент поспособствовало использованию этого инвестиционного ресурса также в трех направлениях реальной экономики:

- кредитовании проектов государственного и частного партнерства;

- долговом финансировании долгосрочных инвестиционных проектов;

- участии в акционерном капитале.

Участие ресурсов НПФ в инвестиционных проектах требует эффективной системы риск-менеджмента, поэтому его внедрение в практическую деятельность фондов является актуальной задачей. Утверждение Общим собранием НАПФ в июне 2015 года Стандарта негосударственных пенсионных фондов по организации риск-менеджмента, несомненно, повысит надежность НПФ и укрепит доверие россиян к ним.

Облегчить решение стоящих перед фондами задач поможет и принятый Федеральный закон от 13.07.2015 г. №223 «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2, 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Саморегулирование позволит эффективно работать объединившимся НПФ на рынке, повысит их ответственность по защите интересов застрахованных лиц, вкладчиков и участников.

31 января 2015 года закончился срок «активации» программы государственного софинансирования добровольных взносов граждан на накопительную часть пенсии, начатой в октябре 2008 года. К сожалению, всего 6 миллионов 116 россиян, сумма взносов которых составила около 40 млрд. рублей, могут рассчитывать на софинансирование. Неудачная реализация программы, на мой взгляд, вызвана следующими обстоятельствами:

- неопределенность правоотношений (отсутствие договора);

- невозможность изъятия добровольно внесенных накоплений;

- отсутствие гарантий и прав собственности на накопления.

Среди проблем, имеющих место в рассматриваемом промежутке времени, следует отметить застойный характер деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). Среди объективных причин – невысокий уровень дохода у большинства россиян, в основном определяемый соответствующим уровнем заработной платы. Усугубил это обстоятельство экономический кризис, начавшийся в 2014 году. К субъективным причинам можно отнести чрезмерное увлечение фондами деятельностью по обязательному пенсионному страхованию. Активизацию деятельности по НПО следует ожидать с началом реформирования института досрочных пенсий.

Не способствовало развитию НПФ начатое в 2013 году и продолжающееся до сих пор «замораживание» Правительством РФ пенсионных накоплений почти трех десятков миллионов вменяемых застрахованных лиц, формирующих будущую пенсию в рублях, а не баллах. Неперечисление средств на счета этих граждан обернулось, по подсчетам НАПФ, суммарными убытками в 30 млрд.руб. И если поначалу изъятие средств обосновывалось необходимостью вступления в систему гарантирования сохранности накоплений, то после вступления в нее НПФ, под управлением которых находится подавляющее большинство пенсионных активов, продолжение моратория, по данным опросов ВЦИОМ, в ноябре 2015 года одобрили всего 12% россиян.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Аранжереев М.М., Орлова И.Ю. Негосударственные пенсионные фонды. – М., издательство МГУ, 2012 г.
  2. Заргарян И.В., Колобаев О.М. Основные изменения в пенсионном законодательстве. – Пенсионное обозрение, январь 2014 года.
  3. Отчеты Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов 2012-2015 гг.
  4. Роик В.Д. Обязательное и добровольное пенсионное страхование. – М., Альпина Паблишер, 2014 г.  



другие материалы №1 (25) январь-март 2016 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

В начале июля 2015 года Госдума РФ приняла закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Закон регламентирует вопросы приобретения статуса СРО, принятия базовых и внутренних стандартов, раскрытия и защиты информации, работы органов управления, контроля за деятельностью своих членов, применения мер воздействия, другие нормы. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Саморегулирование – новый этап

Государственная дума Российской Федерации приняла Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Читать

Презентации с Круглого стола, организованного НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

Публикуем тексты выступлений Починок Н.Б., Батаева В.В. и Волкова И.А. на Круглом столе «Развитие корпоративного пенсионного обеспечения в России», организованном НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ" совместно с РГСУ 1 декабря сего года. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинги НПФ

Предлагаем Вашему вниманию рэнкинги НПФ за 6 и 9 месяцев 2015 года, любезно предоставленный редакции М.М. Аранжереевым, советником Исполнительного директора АО НПФ «Алмазная осень». Читать

Альфия Сулейманова Руководитель Пресс-центра АО «НПФ электроэнергетики»

Вчера. Сегодня. Завтра. НПФ электроэнергетики - надежный социальный партнер

ОАО «НПФ электроэнергетики» (Лицензия Банка России №3/2 от 22 марта 2005 г., бессрочная) – один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов страны, работающий на пенсионном рынке с 1994 года. На протяжении многих лет входит в число лидеров как по объему пенсионных накоплений и пенсионных резервов, так и по количеству застрахованных лиц и участников. Читать

Интервью с А.Н. Гвозденко

Представляем Вашему вниманию интервью с Александрой Николаевной Гвозденко, Президентом АО НПФ "Социальное развитие" Читать

Симонова Альбина Валерьевна Директор по науке, председатель Ученого совета, профессор, д.м.н., академик АМТН, эксперт Минобрнауки РФ.

Новости медицины

Последние новости медицины от эксперта Минобрнауки А.В. Симоновой. Читать

Итоги конкурса

Редакция журнала подвела итоги конкурса на лучшую публикацию в "Пенсионном обозрении" за 2015 год. Читать

Некролог

Редакция журнала "Пенсионное обозрение" глубоко скорбит по поводу кончины Первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, члена редколлегии журнала Люблина Юрия Зиновьевича. Читать

Наши партнеры