Интервью с Ириной Акопджановой

Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором АО "Национальный НПФ" Ириной Олеговной Акопджановой.

1. Какова миссия возглавляемого Вами фонда? 

Наша миссия: мы помогаем нашим клиентам улучшить их финансовое будущее. Честно и с заботой - как для себя. Она была разработана в 2020 г. сотрудниками Национального НПФ самостоятельно, мы не привлекали для этого консультантов, т.к. нам было важно отразить принципы и философию своей работы.  

Мы стремимся к таким показателям доходности и клиентскому сервису, какие устраивали бы нас самих и наших близких. Многие сотрудники Фонда формируют в нем свою накопительную и негосударственную пенсию, а также рекомендуют его родным и знакомым. И это говорит о том, что наша миссия – не пустые слова, она близка команде Фонда. 

2. Как Вы оцениваете перспективы института НПФ? 

В последние несколько лет профильные министерства и ведомства вместе с регулятором в лице ЦБ РФ заняты разработкой новой концепции развития пенсионной системы России, целью которой является, с одной стороны, обеспечение достойного коэффициента замещения у граждан, выходящих на пенсию, с другой стороны – сокращение участия государства в пенсионной системе. С учетом старения населения, а также продолжающегося экономического кризиса, связанного с санкциями, низкими ценами на энергоресурсы, усугубляемого пандемией Covid-19, задача сокращения трансферта из федерального бюджета в ПФР становится более чем актуальной. Принимая во внимание, что трансферт увеличился, начиная с 2011 года, практически в 2 раза (c 2,4 трлн рублей до 4,1 трлн рублей в 2021 году), государство будет как никогда заинтересовано в разработке и развитии негосударственных пенсионных продуктов, позволяющих снизить долю государственного участия в коэффициенте замещения для  граждан, выходящих на пенсию. Поэтому развитие института НПФ в части продуктов негосударственного пенсионного обеспечения будет стимулироваться и поддерживаться государством.

Одновременно тенденция взросления и старения финансово грамотного населения РФ будет подталкивать работающие поколения к поиску эффективных инструментов для формирования сбережений на будущие периоды. 

Одним из главных драйверов добровольного НПО, по нашим оценкам, станет развитие корпоративных пенсионных программ. При этом все большую популярность будут приобретать форматы одновременного участия работника и работодателя. Однако для стимулирования и мотивации участников пенсионного рынка необходимо расширение и внедрение новых видов льгот, в т.ч. налоговых, а также поддержка со стороны государства.

В настоящий момент изменения регуляторных условий будет недостаточно, т.к. развитие института НПФ связано, в первую очередь, с необходимостью популяризации среди населения культуры активного участия в долгосрочном финансовом планировании и самостоятельного формирования дополнительной пенсии. На наш взгляд, изменение менталитета населения и его отношения к собственным накоплениям на пенсию должно входить в приоритетные задачи государства и ПФР. 

Также в качестве одного из перспективных направлений развития НПФ можно выделить уход от монопродуктов в сторону создания комплексных предложений сразу от нескольких партнёров рынка финансовых услуг. Такие продукты интересны более экономически активному населению, которое является целевой аудиторией всех компаний в сфере долгосрочного накопления и НПФ, в частности. 

Как я уже отмечала, успех отрасли во многом зависит от законодательных стимулов для формирования пенсионного капитала в институте НПФ: налоговые льготы, гарантии государства и др. При этом в долгосрочном периоде должны выиграть НПФ, имеющие подтвержденную успешную историю. Однако НПФ предстоит преодолеть негативные последствия реформ в отношении накопительной части пенсии, а также выстоять в жесткой конкуренции с альтернативными сберегательными продуктами, уже получившими развитие (страхование жизни, ИИС).

3. Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы дистанта? 

Сейчас многие процессы переходят в онлайн, и такой внезапный и вынужденный переход на удаленный формат работы придал дополнительный импульс для развития и значительного улучшения онлайн-сервисов.

В марте мы обновим личный кабинет и запустим мобильное приложение, где есть функционал заключения цифрового договора негосударственного пенсионного обеспечения. Впереди последние доработки и запуск нового сайта. Личный кабинет и новый сайт дадут нашим клиентам еще больше возможностей решать свои вопросы, не выходя из дома. Это, безусловно, повысит их лояльность. 

Команда Фонда одной из первых ушла на удаленную работу. В первый месяц мы все ощущали дискомфорт, тяжелее других такой резкий переход на дистанционный формат дался сотрудникам в возрасте. При этом мы достаточно быстро адаптировались и нашли много плюсов. Люди оценили возможность не тратить время на дорогу в офис, менее формально одеваться, гибко настраивать время начала и окончания рабочего дня, питаться правильной домашней пищей. Встречи с партнерами стали проходить оперативнее и чаще – ведь теперь нет необходимости тратить время на дорогу и пытаться успеть в разные концы Москвы во время пробок. Но личное общение, конечно, заменить нельзя. Мы с нетерпение ждем конца пандемии. Формат работы сотрудников после ее окончания скорее всего не будет прежним, рассматриваем возможность применения комбинированного режима.

4. На что ежедневно не хватает времени? 

На продолжительный сон. На то, чтобы выспаться, мне требуется более 8 часов.

5. О каком не совершенном поступке сожалеете?

Таковые отсутствуют. В поступках придерживаюсь принципа «лучше жалеть о совершенных действиях, чем об упущенных возможностях». 

6. О чем Вас бесполезно просить?

Быть жесткой с людьми.

7. Слово или выражение, от которого Вас коробит.

Когда прилагательное «вкусный» применяется не к еде.

8. За что Вы готовы переплачивать без сожаления?

За качество и комфорт.

9. Ваши пожелания читателям журнала. 

Прежде всего, мне хотелось бы пожелать читателям журнала здоровья (это самое важное, особенно сейчас) и счастья, а также такого уровня достатка, который позволял бы хорошо жить не только здесь и сейчас, но и заботиться о своем благополучии в будущем. Во-вторых, развития и новых знаний, включая знания о пенсионном и финансовом рынке в целом - как говорят «кто владеет информацией, тот владеет миром». А в-третьих, обязательно применять все получаемые знания. Часто бывает так: мы знаем, что пенсия обязательно наступит, знаем, как можно и нужно о ней заранее позаботиться, чтобы не надеяться только на государственные выплаты, но в итоге ничего для этого не предпринимаем, так как кажется, что это так далеко. Время летит очень быстро. Начинайте заботиться о своем будущем как можно раньше!




другие материалы №2 (46) апрель-июнь 2021 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Уже год, как из-за пандемии коронавируса мы живем и работаем в непривычных условиях. Читать

Поздравляем с 25-летием коллег из АО «НПФ «АПК-Фонд»!

9 апреля юбилей отмечает АО «НПФ «АПК-Фонд», обслуживающий более 50 предприятий агропромышленного комплекса страны. Читать

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Риски удаленной работы участников рынка ценных бумаг в 2020 году

Перевод части сотрудников участников рынка ценных бумаг (подразумеваются негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и брокерские организации, далее – участники) на удаленную работу в 2020 г. в связи с необходимостью социального дистанцирования во время пандемии коронавируса изменил распределение средств общих и административных расходов отчетности участников. Читать

Большакова Инна Вячеславовна Генеральный директор Аудиторской фирмы «Скарабей»

Особенности проведения аудита НПФ в условиях пандемии

Практика аудита негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2019 и за 2020 год показала, что в условиях пандемии есть ряд факторов, влияющих на процесс аудиторской проверки. В настоящей статье предпринята попытка проанализировать и обобщить опыт проведения аудита НПФ в условиях пандемии и дистанционной работы. Читать

Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Глобальные риски

Глобальные риски ставят на грань выживания как всю цивилизацию, так и отдельное государство. Сегодня разговоры о конце света ведутся практически на всех уровнях, начиная от индивидуума (эмоции) до появления государственных программ, международных соглашений по климату и т.д. Читать

Россияне уверены, что сохранят семью до старости и вместе накопят на пенсию

Более половины россиян (54%) уверены, что доживут до старости вместе со своим нынешним партнером, выяснили НПФ Сбербанка и “Сбербанк страхование жизни” во время опроса, проведённого накануне Дня всех влюбленных. Это сказывается и на их отношениях к финансам: сейчас три четверти респондентов ведут общий семейный бюджет, а более трети (39%) считают важным делать совместные накопления на пенсию. Читать

От 5 млн рублей до 10 млн долларов: 80% россиян хотят иметь накопления к выходу на пенсию

Большинство россиян считают, что к завершению трудового пути нужно добиться профессионального совершенства, вырастить учеников, реализовать всё задуманное и достичь руководящих должностей, выяснили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер», опросив 5400 респондентов по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет. Читать

Баранов Александр Вячеславович Директор департамента АО «Ай Кью Джи Управление Активами», председатель Комитета по внутреннему контролю, аудиту и управлению рисками ПАРТАД

Стресс-тесты для пенсионной индустрии: мировой опыт и российские особенности

Настоящая публикация посвящена вопросам применения стресс-тестирования для в пенсионном секторе с учетом мирового опыта и последних требований Банка России к российским негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В статье приведена краткая история внедрения стресс-тестов в пенсионной индустрии в последние 15 лет. Так же описаны сложности применения этого инструмента для пенсионной сферы и отмечены особенности стресс-тестирования отечественных НПФ от мировых аналогов. Читать

Книжные новинки

В издательстве "Альпина Паблишер" вышла книга К.Лиланд и К.Бейли "50 советов о том, как управлять временем и энергией". Читать

Предпочитаете ли вы онлайн-работу работе офлайн?

Наши партнеры