Баранов Александр Вячеславович Директор департамента АО «Ай Кью Джи Управление Активами», председатель Комитета по внутреннему контролю, аудиту и управлению рисками ПАРТАД

Стресс-тесты для пенсионной индустрии: мировой опыт и российские особенности

Настоящая публикация посвящена вопросам применения стресс-тестирования для в пенсионном секторе с учетом мирового опыта и последних требований Банка России к российским негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В статье приведена краткая история внедрения стресс-тестов в пенсионной индустрии в последние 15 лет. Так же описаны сложности применения этого инструмента для пенсионной сферы и отмечены особенности стресс-тестирования отечественных НПФ от мировых аналогов.

Намного истории: кризис 2007-2009 стимулировал активное внедрение стресс-тестирования как инструмента управления рисками в финансовом секторе.

После глобального финансового кризиса 2007-2009 годов стресс-тесты стали широко применяться в банковском и страховом секторах - как финансовыми институтами и надзорными органами, которые их контролируют. Например, стресс-тесты являются центральными для структуры контроля Basel III и Solvency II для банков и страховых компаний ЕС, соответственно. Базельский комитет в «Принципах для практики и надзора за стресс-тестированием» отмечает, что «стресс-тестирование - это инструмент, который дополняет другие методы управления рисками и играет особенно важную роль в информировании и установлении устойчивости к риску учреждения и в содействии разработке планов смягчения рисков или планов действий в чрезвычайных ситуациях в условия». 

Инструмент стресс-тестирования также стал использоваться в оценках финансового сектора Международным валютным фондом (МВФ), а также в отчетах о финансовой стабильности надзорными органами ряда стран. В некоторых странах стресс-тестирование было недавно введено в пенсионный сектор. Практики стресс-тестирования в пенсионном секторе дополнительно варьируются в зависимости от типа пенсионного плана. 

Согласно материалам МВФ, финансовый кризис 2007-2009 гг. привлек к стресс-тестированию беспрецедентное внимание со стороны финансовых учреждений. С одной стороны, стресс-тесты подвергались критике за то, что они пропустили многие из уязвимостей, которые привели к последнему глобальному кризису. С другой стороны, стресс-тестированию была отведана новая роль в качестве кризисного инструмента управления, чтобы помочь финансовым институтам восстановить платежеспособность и доверие к ним. Это вызвало обсуждение моделей, основополагающих допущений и использования стресс-тестов.

2009-2011 годы характеризовались взрывным ростом внедрения стресс-тестов в пенсионный сегмент.  В 2011-2014 годах Международная организация органов пенсионного надзора (IOPS) собрала наиболее полную информацию о действующих пенсионных схемах и практиках стресс-тестирования в странах-членах IOPS и подготовила рекомендации по проведению стресс-тестов «Рабочие документы IOPS по эффективному надзору за пенсиями, № 19. Стресс-тестирование и анализ сценариев пенсионных планов».

Таким образом, мировая история применения стресс тестирования пенсионного сектора очень коротка и по сути насчитывает менее 20 лет. Она представлена на рис. 1.

Рис.1 История применения стресс-тестирования пенсионного сектора

1.png

Стресс-тестирование в пенсионном секторе: мировой опыт

В настоящее время в ряде стран стресс-тестирование является ключевым инструментом для компаний пенсионного сектора. Этот инструмент призывает администратора пенсионного плана определить и рассмотреть возможные неблагоприятные события, которые могут повлиять на их пенсионный план, и это может привести к решениям, которые могут потребоваться для сведения к минимуму или предотвращения неблагоприятных результатов. Стресс-тестирование также может помочь работодателям в определении того, что может потребоваться для обеспечения того, чтобы текущие выгоды, предоставляемые планом, могли по-прежнему поддерживаться. Этот процесс обеспечивает перспективные результаты, которые помогут администраторам пенсионных планов в процессе принятия решений.  

Определение стресс-тестирования в пенсионном секторе

Стресс-тестирование в пенсионном секторе включает в себя моделирование различных потрясений и сценариев, которые могут повлиять на политику финансирования пенсионного плана, инвестиционную политику и уровни выгод. Он также может определять риски для общей способности работодателя финансировать пенсионный план.

Методы в стресс-тестировании варьируются, но обычно включают в себя тестирование чувствительности и сценариев, а также тестирование обратного стресса. Существует довольно много различных видов стресс-тестов. Классификация стресс-тестов была впервые представлена надзорным органом за финансовым сектором Сингапура. В последствии подобная классификация стала общепринятой (см. рис. 2 и рис.3).

Рис. 2 Классификация стресс-тестов

2.png

Рис. 3. Однофакторные и многофакторные стресс-тесты. 

3.png

Разнообразие пенсионных систем, специфика пенсионного законодательства вносит свои нюансы в регулирование и надзор за деятельностью пенсионного сектора. Говорить о каких-то устоявшихся в мировой практике общих подходов к оценке рисков деятельности пенсионных фондов и управляющих пенсионными активами не приходится. Аналогичная проблема отсутствия однородности существует и в отношении желания надзорных органов различных стран (и межгосударственных союзов) проводить стресс-тестирования в пенсионном секторе по некому единому образцу и подобию.  Факторы, риска, свидетельствующие о важности стресс-тестирования пенсионных планов представлены на рис.4. Факторы, риска, которые могут быть рассмотрены в стресс-тестах пенсионных планов представлены на рис. 5

Рис.4. Факторы риска, свидетельствующие о важности стресс-тестирования пенсионных планов

4.png

Рис.5. Факторы риска, которые могут быть рассмотрены с тресс-тестах пенсионных планов

5.png
После опубликования итогов первого единого стресс-теста для европейских пенсионных фондов (планов) 2015 года Европейским страховым и профессиональным управлением по вопросам пенсий (EIOPA), выяснилось, что по мнению европейского регулятора, наибольшие риски для пенсионного сектора в Европе создают пенсионные фонды двух стран: Нидерландов и Великобритании. Предложенный со стороны EIOPA стресс-тест европейских пенсионных фондов базировался на реализации двух неблагоприятных сценариев: 1) обвал фондового рынка (падения курса акций и/или рост процентной ставки) и/или 2) увеличение ожидаемой продолжительности жизни.  Надзорный орган Великобритании принял к сведению критические оценки со стороны   EIOPA пенсионного сектора Великобритании, а голландская пенсионная индустрия обрушила на итоги проведенного EIOPA в 2015 году стресс-теста шквал критики. Отчасти, критика представителей пенсионной индустрии Нидерландов, была учтена EIOPA в стресс-тестах по итогам 2017 года и позднее.

Требования Банка России для отечественных НПФ

Первоначально, как только Банк России стал мегарегулятором отечественного финансового рынка (с сентября 2013 года), в его недрах витали идеи устроить регулирование небанковских лицензируемых участников рынка по аналогии с банковским регулированием. Однако, потом в Центробанке пришли к решению об учете секторальных нюансов и законодательных особенностей. Что касается требований по управлению рисками в российских НПФ был введен специальный нормативный акт – Положение Банка России № 4060-У "О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда". Уже в первой редакции Положения № 4060-У (от июля 2016 года) был обозначен механизм стресс-тестирования пенсионных фондов, который в обязательном порядке вводился с конца февраля 2018 года.

Согласно этому нормативному акту, стресс-тестирование всех отечественных НПФ является обязательным инструментом управления рисками и при этом ЦБ всем пенсионным фондам задает единые сценарии стресс-тестов. С марта 2018 года Банк России с заметной регулярностью – примерно раз в 6 месяцев меняет параметры стресс-тестов НПФ. Больше ни в одном сегменте финансового рынка России не прописан такой обязательный регуляторный инструмент с такими четкими параметрами стресс-тестов, которые едины для всех участников соответствующего сектора рынка. В этом смысле отечественным НПФ повезло в регуляторном плане даже больше чем банковскому сектору и другим участникам финансовой индустрии. 

В конце сентября 2020 года российский Центробанк внес очередные изменения в требования к прохождению стресс-тестирования НПФ, они были зафиксированы в последних изменениях Указания Банка России № 4060-У. 

В настоящее время обязательные стресс-тесты портфелей пенсионных средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ введены для оценки финансовой устойчивости фондов к негативным событиям на горизонте пяти лет. Сценарии стресс-тестов, предложенные Банком России, не отражают ожиданий регулятора о наиболее вероятном развитии ситуации. Обязательные стресс-тесты ЦБ для НПФ относятся к категории многофакторных, гипотетических, систематических с применением метода Монте-Карло. Для прохождения стресс-теста НПФ должен продемонстрировать способность исполнить обязательства перед клиентами не менее чем в 75% испытаний в каждом сценарии. По сравнению с предыдущими сценариями, опубликованными ЦБ 29 мая 2020 года, жесткость стресс-тестов по степени влияния на портфели НПФ не изменилась. Траектории основных экономических показателей уточнены: например, пересмотрены изменения доходностей ОФЗ и расширен спред доходности корпоративных облигаций.

Согласно заявлению пресс-службы ЦБ, майские изменения требований к стресс-тестированию НПФ уже учли экономические изменения в России и мире. В частности, была учтена повышенная волатильность на мировых финансовых рынках в связи с распространением коронавирусной инфекции с учетом истории за последние 3 месяца. Так же стоит обратить внимание, что весной 2020 года в рамках послаблений на фоне пандемии коронавирусной инфекции ЦБ предоставил НПФ право до 1 января 2021 года не приводить портфели по итогам стресс-тестирования в соответствие с регуляторными требованиями, если недостаточность активов возникла в результате рыночных факторов. Насколько этих послаблений будет достаточно, можно будет увидеть на фоне усиления так называемой «второй волны» пандемии Covid-19. В то же время, стресс-тестирование в мировой практике предполагает, напротив, учет жестких вариантов без сглаживания благоприятными ожиданиями. В каком-то смысле, стресс-тесты ЦБ для НПФ учитывают быстрое восстановление финансовых рынков после шока в первой половине 2020 года.  Так же принципиальное отличие стресс-тестирования НПФ в России в том, что в них учтен временной диапазон 5 лет, в то время как в мировой практике учитываются полные сроки жизни пенсионных фондов/планов, то есть дюрация пенсионных обязательств в несколько десятков лет. 

________________________________________________

С опубликованными в статье рисунками в лучшем разрешении можно ознакомиться в приложении к данному материалу.




другие материалы №2 (46) апрель-июнь 2021 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Уже год, как из-за пандемии коронавируса мы живем и работаем в непривычных условиях. Читать

Поздравляем с 25-летием коллег из АО «НПФ «АПК-Фонд»!

9 апреля юбилей отмечает АО «НПФ «АПК-Фонд», обслуживающий более 50 предприятий агропромышленного комплекса страны. Читать

Акопджанова Ирина Олеговна Генеральный директор АО "Национальный НПФ"

Интервью с Ириной Акопджановой

Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором АО "Национальный НПФ" Ириной Олеговной Акопджановой. Читать

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Риски удаленной работы участников рынка ценных бумаг в 2020 году

Перевод части сотрудников участников рынка ценных бумаг (подразумеваются негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и брокерские организации, далее – участники) на удаленную работу в 2020 г. в связи с необходимостью социального дистанцирования во время пандемии коронавируса изменил распределение средств общих и административных расходов отчетности участников. Читать

Большакова Инна Вячеславовна Генеральный директор Аудиторской фирмы «Скарабей»

Особенности проведения аудита НПФ в условиях пандемии

Практика аудита негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за 2019 и за 2020 год показала, что в условиях пандемии есть ряд факторов, влияющих на процесс аудиторской проверки. В настоящей статье предпринята попытка проанализировать и обобщить опыт проведения аудита НПФ в условиях пандемии и дистанционной работы. Читать

Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Глобальные риски

Глобальные риски ставят на грань выживания как всю цивилизацию, так и отдельное государство. Сегодня разговоры о конце света ведутся практически на всех уровнях, начиная от индивидуума (эмоции) до появления государственных программ, международных соглашений по климату и т.д. Читать

Россияне уверены, что сохранят семью до старости и вместе накопят на пенсию

Более половины россиян (54%) уверены, что доживут до старости вместе со своим нынешним партнером, выяснили НПФ Сбербанка и “Сбербанк страхование жизни” во время опроса, проведённого накануне Дня всех влюбленных. Это сказывается и на их отношениях к финансам: сейчас три четверти респондентов ведут общий семейный бюджет, а более трети (39%) считают важным делать совместные накопления на пенсию. Читать

От 5 млн рублей до 10 млн долларов: 80% россиян хотят иметь накопления к выходу на пенсию

Большинство россиян считают, что к завершению трудового пути нужно добиться профессионального совершенства, вырастить учеников, реализовать всё задуманное и достичь руководящих должностей, выяснили НПФ Сбербанка и портал «Рамблер», опросив 5400 респондентов по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет. Читать

Книжные новинки

В издательстве "Альпина Паблишер" вышла книга К.Лиланд и К.Бейли "50 советов о том, как управлять временем и энергией". Читать

Наши партнеры