Пенсионное обозрение


Электронный журнал

Колонка Главного редактора

Архив » №4 (36) октябрь-декабрь 2018 г.
Заргарян Иван Викторович

На обсуждении законодательства о повышении пенсионного возраста на Президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам министр здравоохранения РФ В.Скворцова сказала, что мир будет меняться, и оценила потенциал нашей жизни в 120 лет.

Почувствовал потенциально невероятный прилив сил и радость за все человечество. Обратился к генетике (биологической), оказалось не так радужно.

В Минтруде отметили тревожный показатель смертности мужчин в трудоспособном возрасте. Смертность среди молодых мужчин в России в 6 раз выше, чем в странах ЕС. Не так здорово и с ожидаемой продолжительностью жизни (ОПЖ). По прогнозам ООН, к середине века ОПЖ в России составит 76,8 лет, к концу века – 83,2.

Ученые отмечают, что конфликт между продолжительностью жизни и качеством дополнительно прожитых лет постепенно усиливается. Само по себе увеличение продолжительности жизни, не сопровождаемое равнозначным увеличением числа лет жизни при отсутствии физических ограничений и интеллектуальных возможностей, - никчемное достижение.

В начале нашего века известный философ Ф.Фукуяма в книге «Наше постчеловеческое будущее» писал, что с помощью биотехнологий «средний человек будет заживаться далеко за вторую сотню лет, сидя в коляске в доме престарелых и призывать никак не идущую смерть…».

Надо ли нам такое будущее? Думаю, нет.

Будьте здоровы и оставайтесь людьми.

 

Искренне Ваш,
Иван Заргарян