Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№1 (17) январь-март 2014 г.
Скачать номер

Колонка главного редактора

Архив » №1 (17) январь-март 2014 г.
Заргарян Иван Викторович
11.12.2013

Среди знаменательных событий 2014 года в первую очередь следует отметить 10-летие участия НПФ в обязательном пенсионном страховании.

1 января 2004 года в негосударственных пенсионных фондах началось формирование накопительной части трудовой пенсии застрахованными лицами. За прошедшие 10 лет НПФ увеличили суммарную величину собственного имущества в 12 раз, пенсионные резервы – в 8, число застрахованных лиц превысило количество «молчунов».

В общем-то неплохо, а вот практически неизменяемое количество участников по дополнительному (негосударственному) пенсионному обеспечению огорчает.

В новом году фондам предстоит осмыслить очередную реформу пенсионной системы, проводимую, похоже, ради собственно реформирования.

На 22 году существования НПФам придется преобразоваться в коммерческие организации. На мой взгляд, требование акционирования НПФ для сохранения пенсионных накоплений неубедительно. Во всяком случае, данных исследований, подтверждающих обязательность выполнения этого требования, нет. Вместе с тем, вхождение фондов в госсистему сохранности средств, находящихся в накопительной части трудовой пенсии, необходимый и давно желаемый аспект функционирования НПФ.

В новом году необходимо будет начать подготовку к переходу на стандарты МСФО и создать саморегулируемую организацию.

Все перечисленные проблемы будут обсуждаться на страницах «Пенсионного обозрения» в пятом по счету году своего существования.

НПФы пережили дефолт и кризис 2008 года.
Нам ли бояться новых испытаний?!


С Новым Годом, коллеги.

Успехов вам и процветания!

Искренне Ваш,
Иван Заргарян