Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Влияние на рынок труда изменений половозрастной структуры

Одной из проблем снижения темпов экономического роста является сокращение численности занятых в экономике. Сокращение уровня рождаемости в РФ с небольшим запаздыванием привело к сокращению численности населения, достигающего трудоспособного возраста.

Введение

Предполагая, что сложившиеся демографические тенденции, характеризующиеся низким уровнем рождаемости и незначительной миграционной активностью (не учитывая всплеск трудовой миграции), сохранятся в течение длительного периода, численность занятых в экономике будет продолжать сокращаться.    Как показывают расчеты численности населения РФ, при постоянном уровне рождаемости 1.5 в условиях нулевой нетто-миграции, численность населения в трудоспособном возрасте (20-60) в течение ближайших 40 лет может сократиться с 90 до 60 млн. чел., т.е на треть. При этом сокращение общей численность населения произойдет только на  20%. (рис. 1-2)

Второй немаловажной причиной, замедляющей экономический рост,  является изменение структуры рынка труда, вызванное   падением престижа многих специальностей в сфере производства и переориентацией молодежи в сферу услуг (информационные технологий, туризм, массовый спорт,   организация досуга, и т.д.),  Учитывая, что старшее поколение больше занято в сфере производства, сокращение отдельных видов специальностей будет опережать   темпы сокращения численности трудоспособного населения.  Эти проблемы актуальны для большинства отраслей  экономики и в ближайшее время будут еще больше обостряться в  связи с выходом на пенсию многочисленного послевоенного поколения.

Оценка и прогноз  численности рабочей силы является важнейшей задачей, поскольку   определяет уровень экономической безопасности  государства. Данная задача относится к классу ресурсных задач,  решение которых позволяет заранее спланировать  последствия изменений на рынке труда, определить  необходимую  интенсивность миграционного потока, а так же  потребность  экономики в рабочих местах  отдельных видов специальностей.    

 Исследование влияния на рынок труда демографических волн, а также изменений демографической структуры позволит оценить  инфраструктурные изменения,  в хозяйственной и социальной  сфере,  в образовании и т.д.

 

Волны занятости и активности поколений

Рассмотрим модель рынка труда, в которой население условно разделено  на две группы – молодое 20-40 и старшее 41-60 лет.  В силу наличия демографических волн в структуре населения,   увеличение и уменьшение численности в этих  возрастных группах происходит в различные моменты времени. Возникает  вопрос,  как  меняется баланс всей рабочей силы, и какое влияние это оказывает на структуру рынка труда?  Можно ли  компенсировать снижение численности занятых не только ростом производительности труда, но и  планированием занятости и заблаговременной  подготовкой рабочих мест для разных возрастных групп?

            Наличие демографических волн в половозрастной структуре населения, может приводить к заметным колебаниям численности в различных возрастных группах. Например,    для России, несмотря на общее  сокращение численности  рабочей силы, наличие демографических волн приводит к увеличению численности сначала  в старших возрастах в  течение 2020-2030 гг., а затем в младших  в течение 2030-2040 гг. (Рис. 3). Поэтому учет колебаний числа занятых в разных когортах позволит оценить влияние на рынок труда и при необходимости учесть этот фактор при формировании новых рабочих мест.  

Немаловажную роль играют и вопросы, связанные с распределением числа занятых с учетом  специальностей по возрастам. Учитывая, что в старшей возрастной группе преобладает  число  занятых  в промышленных специальностях (производственный сектор), а в младшей  больше занято в  виртуальной  экономике, возникает вопрос, что произойдет, когда, старшее поколение выйдет на пенсию?   Что произойдет,  когда заметно сократится  численность занятых в   промышленных специальностях?  Вопросам моделирования описанных явлений посвящена данная статья.

Рис. 1. Прогноз численности населения РФ  (млн. чел.)

 

 

Рис. 2. Распределение численности населения РФ в трудовом возрасте (млн. чел.)

 

 

 

 

Рис. 3. Ежегодное изменение  численности населения РФ в трудовом возрасте (млн. чел.)

                                                                     

 


Модель рынка  труда при изменении структуры занятости


Изменение  возрастного  распределения  трудовых ресурсов между двумя основными  экономическими секторами:  производственным и сектором услуг создает риски, связанные с лавинообразной возрастной деформацией производственного сектора, приводящей к торможению экономического роста и увеличению экономических издержек.

Выдавливание с рынка труда производственного сектора сектором услуг приводит к увеличению  среднего возраста  производственного  сектора, снижению его привлекательности и исчезновению отдельных видов деятельности, понижающих уровень экономической безопасности страны.

Модель рынка труда позволит проанализировать вероятность возникновения   конфликтных ситуаций, порожденных конкуренцией в борьбе за трудовые ресурсы и оценить   сокращение доли коренного населения в условиях увеличения миграционного потока.

На рис. 4 приведены половозрастные структуры населения РФ, две из которых построены по  фактическим данным, две другие – результаты прогноза. Видно, что демографические волны, порожденные историческими событиями, распространяются как вверх, так и вниз по возрастной пирамиде, вызывая  колебания численности в разных возрастных группах.

Рис. 4 ПВС населения РФ

 

 

 

Для построения  количественной оценки изменений структуры рынка труда, рассмотрим  линейную модель, учитывающую колебания  численности между производственным сектором и сектором услуг.

Предположим,  что численность работников производственного сектора (N1) зависит от  естественного выбытия в связи с достижением пенсионного возраста  и нетто-баланса  работников между этими двумя секторами, который меняется при приближении к некоторому минимальному значению N1 или максимальному значению N2, определяемые как нижняя возможная граница численности производственного сектора и верхняя возможная граница сектора услуг.

Численность работников сферы услуг (N2) зависит от притока новых работников на рынок труда и нетто баланса работников, который уменьшается при приближении N1,и N2  к пороговым значениям.

Таким образом, получаем простейшую линейную модель, параметрами в которой являются минимальное значение численности работников производственного сектора и максимальное значение численности работников сферы услуг. Модель позволит оценить периоды колебания численности и учесть при  формировании рынка труда такой фактор как демографическая   инерция. Кроме того, модель позволит проанализировать факторы неестественного  перераспределения возрастной численности и периодов дисбаланса рабочей силы.

Система разностных уравнений

 

Где

N1 – численность  работников  производственной сферы

N2 – численность  работников  сферы услуг

 – сокращение работников производственной сферы в связи с выходом на пенсию

 – прирост работников сферы услуг в связи с выходом на рынок труда новых работников

 

 

На рис. 5 приведены результаты численного моделирования. Для решения применялась явная разностная схема с постоянным шагом, определяемым из условия устойчивости  решения.

Для моделирования колебаний численности пороговые значения численности N1 и N2 изменялись по периодическому закону.

Предложенная система уравнений позволяет описать задачу взаимодействия секторов. Модельные коэффициенты должны быть получены из исторических данных.


Рис. 5 Результаты численного моделирования

 

 

численность производственной сферы

55

численность  сферы услуг

45

порог для производственной сферы

30%

порог для  сферы услуг

60%

ежегодное сокращение численности

1,00

ежегодный прирост численности

0,50

пороговый коэффициент  для n1

0,30

пороговый коэффициент  для n2

0,10

dt

0,10

T

100

 

 

численность производственной сферы

55

численность  сферы услуг

45

порог для производственной сферы

30%

порог для  сферы услуг

60%

ежегодное сокращение численности

2,00

ежегодный прирост численности

1,60

пороговый коэффициент  для n1

0,90

пороговый коэффициент  для n2

0,10

dt

0,10

T

100

 

 

 

 

 

Коэффициент структуры населения

Для анализа демографических тенденций введем  коэффициент структуры как отношение численности населения в интервале возрастов 20-40 к численности населения в интервале возрастов 41-60. Дополнительно рассмотрим связь между коэффициентом структуры с известными макроэкономическими показателями. Ниже приведены фактические и прогнозные значения данного коэффициента, полученные в предположении нулевой нетто-миграции.

Рис. 6 Сравнение по изменения структуры населения по странам. Чтобы просмотреть приведенные ниже рисунки, пройдите по ссылке "Скачать статью" внизу страницы.

Изменение численности трудоспособного населения в интервале возрастов 20-40

Изменение численности трудоспособного населения в интервале возрастов 41-60

 

 

Изменение численности трудоспособного населения в интервале возрастов 20-60

Коэффициент структуры населения

 

 

 

 

 

Сравнение коэффициента структуры с уровнем безработицы и темпом роста ВВП в разрезе отдельной страны приведено на рис. 7-8.

Рис. 7 Сравнение коэффициента структуры с уровнем безработицы по странам

 

США

Канада

 

 

Италия

Япония

 

 

Франция

Германия

 

 


Австралия

Великобритания

 

 

Турция

Мексика

 

 

Саудовская Аравия

 

 

 

 

Рис. 8 Сравнение коэффициента структуры с темпом роста ВВП в разрезе отдельной страны.

США

Канада

 

 

Италия

Япония

 

 

Франция

Германия

 

 

 

 

Установлена статистически значимая связь между коэффициентом безработицы и коэффициентом структуры населения,  рассчитанным как отношение численности молодого  населения, находящегося в интервале возрастов 20-40 к численности старшего населения, ограниченного границами 41-60 лет.  Коэффициент корреляции приведен в таблице.

Таблица 1. Коэффициент корреляции.

Страна

Коэффициент корреляции

США

0,63

Канада

0,72

Италия

0,51

Франция

0,69

Япония

-0,76

Германия

-0,79

 

            Учитывая, что коэффициент структуры прогнозируется достаточно точно, его можно использовать для анализа и прогноза рынка  труда.  

Для более подробного изучения и анализа тенденций, происходящих на рынке труда, можно предложить следующий  дополнительный набор демографических  KPI:

  • Фактические и прогнозируемые соотношения основных групп населения (демографическая нагрузка,  пенсионная нагрузка )
  • Коэффициент возрастной  трансформации половозрастной структуры (отношение медианного к среднему возрасту)
  • Фактический и прогнозируемый  миграционный поток в случае различных сценариев демографического развития. Миграционный приток, стабилизирующий численность населения.
  • Динамика смертности в трудоспособном возрасте, прогноз ожидаемой продолжительности жизни.

 

Основные риски, связанные с изменением половозрастной структуры:

Наблюдаемое длительное снижение уровня безработицы, характерное для ряда стран, было обусловлено снижением доли  молодого населения. Сегодняшний рост уровня безработицы, возможно, связан с исчерпанием эффекта изменения структуры населения. Поэтому демографическое воздействие, связанное с изменением структуры населения,   оказывает меньше влияние на рынок труда и для регулирования  уровня безработицы   нужно менять структуру занятости.

            Демографический кризис – это не только трансформация половозрастной пирамиды – это  изменение сознания и многих привычных человеческих норм и укладов, имеющий свой переходный процесс и являющийся серьезным ресурсным ограничением. В первую очередь это приведет к нарушению негласного межпоколенческого договора, согласно которому, молодые содержат пожилых. В условиях увеличения демографической нагрузки пенсионная система работать не сможет. Раньше поколения чередовались, активное – которое создавало и пассивное, которое потребляло. Сложившаяся диспропорция в структуре населения может нарушить этот процесс и   привести к демографическому резонансу, в результате которого новое активное поколение окажется слишком малочисленным и не сможет восстановиться.

            Демографические процессы обладают значительной инерцией и проявляются не сразу.  Кризисы – это  сложение волн, резонансы, возникающие внезапно от воздействий, которые возможно произошли давно.  Изменение структуры населения ранее не наблюдалось, к каким последствиям это может привести неизвестно. Можно только предполагать, что это окажет заметное влияние на все социальные и экономические процессы. Вопрос, который стоит перед обществом –  оценить силу этого воздействия и время его начала. Взрывной рост населения и изменение его структуры – это глобальные проблемы человечества, эффект которых еще не ощущается из-за инерции экономических и социальных процессов. Приведут ли это процессы к стремительным изменениям или их влияние будет нарастать плавно, и есть один из главных вопросов.   

            Демография – это не изолированная наука, базовые предположения о смертности, рождаемости и особенно миграции, сделанные на основании экономических суждений, для прогнозирования на больших горизонтах не всегда оказываются   верны. Для целей сценарного анализа и оценки влияния демографических процессов на рынок труда,    должны учитываться дополнительные факторы, от   вопросов  этногенеза до вопросов климатических изменений. Безусловно, такой подход вносит еще больше неопределенности, но это шаг вперед, а не повторение работ Мальтуса и Римского клуба.



 http://laborsta.ilo.org/

 www.cia.gov

 Демографическая нагрузка на 100 человек в возрасте 15 – 64 года детьми (0 – 14 лет) и пожилыми (65 лет и старше).

 




другие материалы №1 (17) январь-март 2014 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Среди знаменательных событий 2014 года в первую очередь следует отметить 10-летие участия НПФ в обязательном пенсионном страховании. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

О концепции пенсионных прав граждан

28 декабря 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан комплекс законов, означающих новый этап функционирования пенсионной системы России и определяющих новую структуру пенсионной системы страны: Вместе с подписанным ранее Федеральным законом о реализации права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения принятием этих законов завершился важный этап нормативного оформления контрреформы пенсионной системы, предпринятой Минтрудом России в 2012 году, главной целью которой явилось обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда России. Читать

Блинов Феликс Львович управляющий директор ЗАО УК «РВМ Капитал»

НПФ и инвестиции в недвижимость: отсутствие компетенций порождает страх

Сегмент строительства и недвижимости, по мнению многих аналитиков, на протяжении длительного периода был и продолжает оставаться наиболее крупным сегментом на российском рынке альтернативных инвестиций. В условиях сохраняющейся нестабильной ситуации в мировой экономике инвесторы продолжают отдавать предпочтение инвестициям в недвижимость как наиболее надежному классу активов. Читать

Акопов Александр Сергеевич Актуарий, ООО «Иэмбиси»

Котляров Олег Леонидович Актуарий, ООО «Иэмбиси»

Система регулирования актуарной деятельности: опыт Великобритании

Деятельность актуариев становится все более востребованной в различных областях экономики. При этом возникает потребность в построении разумной системы регулирования актуарной деятельности, в частности свода профессиональных стандартов, для обеспечения высокого качества работы актуариев. Поэтому опыт Великобритании, родины актуарной профессии в ее современном понимании, может быть весьма интересен отечественным специалистам. Читать

Новый год. Пенсия еще ближе

С пенсионной системой в нашей стране все не так, как с Новым Годом. Все чего-то ждали, надеялись на лучшее, считали минуты, а получили совсем не то, о чем просили в письме к Деду Морозу. Читать

Морозов Александр Гаврилович Президент НПФ «Империя»

Акционирование НПФ? Необходимо. Но явно недостаточно. Нужно еще и ...

Давно вяло и непоследовательно идут разговоры о желательности преобразования некоммерческих НПФ в коммерческие организации. Этим летом, прямо перед присоединением ФСФР к ЦБ РФ, идея стала приобретать конкретные формы. Читать

Теплякова Ирина Юрьевна Главный бухгалтер НПФ «Газпромбанк-фонд»

Международная система финансовой отчетности не для всех

Негосударственным пенсионным фондам еще как минимум два года не грозит подготовка отчетности по МСФО. Нововведение, предполагающее, что уже по итогам текущего года все организации должны представить отчетность по международным стандартам, не коснется НПФ. Читать

Канахина Евгения Главный аналитик«Паллада Эссет Менеджмент»

Год подходит к концу

Заканчивается 2013 год, наступает время подведения итогов и составления прогнозов. В истекшем году состояние и работа фондового рынка заинтересовали гораздо больше людей, чем раньше – и это связано с проводимой российским правительством реформой пенсионной системы. Читать

Людям придется самим позаботиться о своих пенсиях (3.10.2007)

Основных видов пенсий три. Это трудовая пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пенсия по потере кормильца. Их получают примерно 94% наших пенсионеров. Читать

Пенсионной реформе исполняется шесть лет

Попробую проанализировать, в какой мере каждое из важнейших событий 2007 года повлияло на реформацию пенсионной системы. Читать

Наши партнеры