Негосударственные пенсионные фонды и специализированные депозитарии: новые горизонты сотрудничества

1 января 2021 года (ровно на год позднее, чем планировалось) вступает в силу Указание Банка России от 05.12.2019 г. № 5343-У «О требованиях по формированию состава и структуры пенсионных резервов». Главной целью принятия данного нормативного акта является совершенствование требований к инвестированию средств пенсионных резервов, ограничение рисков при инвестировании пенсионных резервов.

Также новое указание предоставляет фондам возможность самостоятельно размещать средства пенсионных резервов во все разрешенные для включения в состав пенсионных резервов активы наряду с управляющими компаниями. Анализ документа позволяет сделать вывод о том, что в большей части требования к инвестированию средств пенсионных резервов прописываются аналогично требованиям, установленным к пенсионным накоплениям в соответствии с Положением Банка России от 01.03.2017 года № 580-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений…». Иначе говоря, регулятор видит своей задачей унификацию требований к размещению пенсионных активов (пенсионные резервы и пенсионные накопления).

Важной особенностью нового Указания является отсутствие в нем пунктов, которые в действующем Постановлении Правительства РФ от 01.02.2007  № 63 «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением» давали Фонду право возложить исполнение своей обязанности рассчитывать рыночную стоимость активов, в которые размещены средства пенсионных резервов Фонда, а также совокупную рыночную стоимость пенсионных резервов, на его специализированный депозитарий. При этом Фонд продолжает самостоятельно отвечать за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанной обязанности, возложенной на специализированный депозитарий. Практика показывает, что Фонды в большинстве своем давно уже пользуются предоставленной законодателем возможностью и передали данную функцию на аутсорсинг в специализированный депозитарий. Обеспокоенные отсутствием этой нормы в новом Указании, НАПФ и НАУФОР от лица участников рынка написали соответствующий запрос в Банк России: имеют ли право НПФ передавать специализированным депозитариям функции расчета текущей стоимости активов и стоимости чистых активов, составляющих пенсионные накопления, расчета стоимости активов, составляющих пенсионные резервы, и совокупной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда. В своем ответе на данный запрос регулятор оставляет за фондами право передать указанные обязанности специализированному депозитарию с учетом сохранения за фондами ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение последним указанной обязанности. При этом регулятор в своем ответе позволяет распространить данную практику и на пенсионные накопления.   Однако Банк России отмечает, что «оказание таких услуг специализированным депозитарием не должно препятствовать надлежащему исполнению специализированным депозитарием обязанностей по контролю за деятельностью фонда и управляющей компанией фонда, предусмотренных федеральными законами, в том числе в части расчета соответствующих показателей, а также должно осуществляться с учетом требований по выявлению и управлению конфликтом интересов специализированного депозитария, установленных Федеральным законом от 29.11.2001 №156-ФЗ «Об инвестиционных фондах»[1]. Передача на аутсорсинг в специализированный депозитарий учетных функций – это тренд будущего, позволяющий участникам рынка перепоручить исполнение части своих обязанностей специализированному депозитарию, который в силу своей основной деятельности наделен достаточными знаниями, компетенциями, опытом и ресурсами для исполнения указанных обязанностей. Это, безусловно, интересно и полезно для Фондов, так как позволяет им уже сейчас концентрировать свое внимание и силы на основных своих задачах, не отвлекаясь на решение второстепенных вопросов, поручая осуществлять учетные функции специализированным депозитариям. 

В течение всего года активно функционирует рабочая группа НАПФ по совершенствованию Правил определения СЧА НПФ. Целью ею работы является выработка для всего рынка единого Стандарта по определению СЧА, учитывающего все предложения, замечания и комментарии Банка России, высказанные по данному вопросу. Фонды планируют к 01.01.2021 уже внести часть существенных изменений в Правила определения СЧА в соответствии с утвержденным Стандартом. Среди планируемых изменений есть достаточно серьезные, которые потребуют не только дополнительной автоматизации, но и возможного пересмотра моделей оценки. Выделим следующие основные нововведения в Правила определения СЧА НПФ:

·  на момент признания дебиторская задолженность должна оцениваться по справедливой стоимости, которая может отличаться от ее номинальной стоимости в зависимости от кредитного качества должника. Это значит, что на момент признания дебиторской задолженности в учете, нужно будет проверить контрагента на наличие кредитного риска и при необходимости учесть его в определение справедливой оценки задолженности;

·      необходимость тестирования цен, используемых для определения справедливой стоимости ценных бумаг, на спред между ценами спроса и предложения. Такой подход обязателен с точки зрения п. 70 МСФО 13. Однако такая необходимость вызывает достаточно много практических вопросов по ее применимости, так как может привести к невозможности использования как цен ценового центра НРД, так и цен, рассчитанных по моделям; 

·    в качестве допустимых цен для оценки ценных бумаг в Стандарт добавляются цены еще одного ценового центра RU Data:

-  Цена RU Data Price MiFID (RDM), рассчитанная в соответствии с Методикой расчета торговых статистик на основе данных обязательного раскрытия информации в соответствии с директивой MIFID II;

- Цена RU Data Index Price MiFID (RUDIP), рассчитанная в соответствии с Методикой индексных цен RU DIP еврооблигаций российских эмитентов (если применимо для вида актива); 

·      расширение возможного перечня моделей оценки акций. На уровне Стандарта добавляются еще две возможные к применению модели. Однако следует отметить, что одна из моделей сложно воспроизводима, так как содержит несколько неизвестных параметров, прогноз/расчет которых в модели не описан. Следовательно, применить ее смогут только те фонды, у которых достаточно компетенций для детального описания и применения модели на практике;

·      детализация алгоритмов оценки переменных купонов ипотечных ценных бумаг, а также ценных бумаг, ставка купонов по которым зависит от различных параметров (ставка G-кривой, иные ставки денежного рынка).

На момент написания данной статьи Стандарт НАПФ по определению СЧА НПФ находился на финишной прямой по его согласованию и утверждению.  Таким образом, фондам, управляющим компаниям и специализированным депозитариям до конца года предстоит выполнить большую работу по реализации вышеописанных изменений. 

Поскольку НАПФ и НАУФОР стремятся, чтобы Стандарты по определению СЧА обеих организаций максимально совпадали, что является абсолютно логичным, можно с уверенностью сказать, что в следующем году у рабочей группы будет также много работы, так как уже сейчас мы видим, что Банк России просит НАУФОР пересмотреть критерии активности рынка по акциям, уточнить методологии расчета диапазона рыночных ставок (в частности, по депозитам, облигациям), актуализировать критерии признания активов, в частности недвижимого имущества в соответствии с МСФО 40 «Инвестиционная недвижимость», актуализировать признание и методы определения справедливой стоимости прав пользования активом в соответствии с требованиями МСФО 16 «Аренда». Мы со своей стороны готовы участвовать в процессе совершенствования Стандартов и оказывать Фондам всемерную методологическую поддержку по всем вопросам подготовки и применения Правил определения СЧА. 

В юбилейном для компании 2020 году мы провели большую работу по созданию новых дополнительных информационных сервисов для НПФ. Мне хотелось бы кратко остановиться на наиболее интересных из них.

1.    Личный кабинет НПФ

Личный кабинет НПФ представляет собой информационный сервис, который позволяет фондам оперативно получать корпоративную информацию в отношении ценных бумаг, в которые размещены пенсионные активы, информацию по операциям с ценными бумагами по счетам депо Фонда и остатки ценных бумаг. Личный кабинет включает в себя следующие разделы: 

·      корпоративные новости (новости по ценным бумагам и эмитентам, входящим в портфель Фонда, дополнительные материалы по корпоративным действиям); 

·    календарь выплат по ценным бумагам (подробное расписание предстоящих выплат по каждой ценной бумаге); 

·    выплата дохода по ценным бумагам (информация о совершенных и текущих выплатах); 

·    остатки по счетам депо (количество ценных бумаг НПФ на любую заданную дату);  

·      принятые поручения по счетам депо;

·     история операций по счетам депо за любой выбранный период (определенную дату)); 

·      анкетные данные Фонда.

2.    Предварительный контроль операций с активами НПФ 

Данный информационный сервис дает возможность Фонду, его управляющей компании до момента заключения сделки с пенсионными активами провести ее полный анализ на соответствие требованиям законодательства и инвестиционной декларации. Если сделка возможна, рассчитывается лимит суммы сделки в соответствии с ограничениями на структуру портфеля управляющей компании и совокупного портфеля Фонда. Реализованный функционал данного блока позволяет Фонду и его управляющей компании повысить уровень и качество своего риск-менеджмента и избежать заключения сделок, которые могут привести к нарушению требований к составу и структуре активов. Особенно это актуально для биржевых сделок как в основном режиме, так и в режиме размещения новых бумаг, поскольку для их заключения не требуется предварительного согласия специализированного депозитария.

3. Удаленный доступ к учетной информационной системе специализированного депозитария 

Данный сервис может быть интересен крупным фондам, у которых есть желание самостоятельно осуществлять экспресс-моделирование портфеля,  предполагаемых операций и сделок с пенсионными активами и их анализ на возникновение возможных нарушений и несоответствий. Сервис также позволяет иметь доступ к определенной справочной информации.

4.    Интеграция СЭД с учетной системой Фонда

Данный сервис позволяет Фонду, во-первых, отправлять первичные документы специализированному депозитарию, не выходя из своей учетной системы и, во-вторых, автоматически загружать все полученные от специализированного депозитария документы и сведения в свою учетную систему.

В следующем году мы планируем продолжать развитие всех наших проектов и еще больше уделять внимание совершенствованию отчетности по инвестированию пенсионных средств, включая и реализацию моделей стресс-тестирования. 

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что существующие информационные технологии и системы специализированного депозитария дают серьезные основания говорить о передаче специализированному депозитарию в перспективе всех учетных функций по управлению пенсионными активами от НПФ и его управляющих компаний, в первую очередь, функционала по ежедневному расчету РСА и СЧА, составляющих средства пенсионных резервов и средства пенсионных накоплений. Это даст возможность НПФ и их управляющим компаниям снизить свои операционные издержки (тем самым, уменьшить затраты), больше сосредоточиться на процессах управления пенсионными активами и развития пенсионных программ, повысить эффективность своей деятельности, и, как следствие, увеличить доходность от инвестирования пенсионных активов, в том числе и по причине снижения расходов НПФ и их управляющих компаний. 

 


 
[1]  Письмо Банка России от 02.11.2020 т№38-1-7/1741.




другие материалы № 1(45) январь-март 2021 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Заканчивается 2020 год, год серьезного кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Он отбросил уровень жизни россиян к отметке 2007 года.
Хочу отметить, что НПФ не привыкать к встряскам, правда, эта была непростой. Читать

Эрлик Сергей Николаевич Первый вице-президент НАПФ

Итоги 2020 года и новые задачи НАПФ в 2021 году

2020 год прошел под знаком 20-летия со дня создания Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). НАПФ стала первым в России объединением негосударственных пенсионных фондов и в течении двух десятилетий остается ведущей саморегулируемой организацией на пенсионном рынке. Читать

Год 2020: пенсионный ракурс (дайджест с комментариями)

Как известно, с 1 января прошлого, 2019 года, возраст выхода на пенсию в нашей стране был повышен. Большинство авторитетных специалистов считает, что повышение пенсионного возраста себя не оправдало. Выгоды экономической нет, есть ущерб, который, если не «заморозить» реформу с 1 января 2021 года, будет только возрастать, т.к. будут уменьшаться реальные располагаемые доходы населения, задержанного с выходом на пенсию. Читать

Шаврина Ирина Владимировна Генеральный директор АО НПФ «Атомфонд»

НПФ «Атомгарант» в юбилейном году

2020 год для наших Фондов и для всей атомной промышленности является знаковым и ключевым. 20 августа 2020 года атомная промышленность отметила 75-летний юбилей. Становление атомной отрасли дало мощный толчок развитию отечественной науки и техники, промышленного производства, обеспечило ядерный паритет и укрепило обороноспособность государства. История атомной промышленности и науки навсегда вписана в историю России. Читать

Коваленко Татьяна Алексеевна Заместитель генерального директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» по технологиям

Вкалывают роботы, счастлив человек?

В последние годы крупные компании, нацеленные на технологичность и сокращение затрат, завели «цифровых сотрудников»: роботов, умных помощников. Они не только отвечают на звонки клиентов, но и информируют о новинках, помогают разобраться в продуктовой линейке и выбрать нужную опцию. Читать

Баранов Александр Вячеславович Директор департамента АО «Ай Кью Джи Управление Активами», председатель Комитета по внутреннему контролю, аудиту и управлению рисками ПАРТАД

Некредитные рейтинги набирают популярность у небанковских компаний финансового сектора

В последние годы отечественные потребители экономической информации привыкли, что при упоминании рейтингов банков, компаний и отдельных финансовых инструментов под этим понимаются исключительно кредитные рейтинги. Они являются экспертным мнением о возможности дефолта по долговым обязательствам, то есть оценкой вероятности невыполнения требований со стороны заемщика или эмитента долговых обязательств в надлежащий срок и в полном объеме. Читать

От учителя до строителя: как видят свою пенсию специалисты разных профессий

Люди разных профессий по-разному представляют свою жизнь и уровень желаемого дохода на пенсии, выяснили сервис Работа.ру и НПФ Сбербанка, опросив более 3 000 специалистов из восьми отраслей. При этом многие россияне (39%) не планируют досрочно завершать карьеру и собираются работать и после 60-65 лет. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 9 месяцев 2020 г.

Редколлегия журнала традиционно благодарит за предоставленный материал М.М. Аранжереева, советника Исполнительного директора АО НПФ «Алмазная осень». Читать

Продолжается регистрация участников XVI премии «Финансовая элита России 2020»

Оргкомитет премии продолжает прием заявок от компаний и банков на участие в одной из старейших премий финансового рынка «Финансовая элита России». К участию в конкурсе приглашаются компании из таких секторов как: банковское дело, страхование, страхование жизни, управляющие, инвестиционные и брокерские компании, негосударственные пенсионные фонды, лизинговые компании, факторинговые компании, микрофинансовые организации, специализированные депозитарии, оценочные и аудиторские компании и др. Читать

Суперобучение

В издательстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга С.Янга "Суперобучение. Система освоения любых навыков - от изучения языков до построения карьеры". Читать

Будет ли 2021 год благоприятным для НПФ?

Наши партнеры