Пенсионное обозрение


Электронный журнал

ООО «СДК «Гарант» в 2017 году и планы на 2018 год

Архив » №2 (34) апрель-июнь 2018 г. » Тема номера
Есаулкова Татьяна Станиславовна

ООО «СДК «Гарант» с 2000 года активно работает в индустрии негосударственного пенсионного обеспечения в России и является одним из признанных лидеров среди специализированных депозитариев. Мы постоянно развиваемся вместе с рынком и профессионально растем со своими клиентами.

 На конец 2017 года клиентами специализированного депозитария являлись 12 негосударственных пенсионных фонда с общим объемом пенсионных резервов 156 млрд. руб. (доля рынка примерно 12%) и общим объемом пенсионных накоплений 780 млрд. руб. (доля рынка около 32%). Такой уровень доверия является подтверждением правильности нашего подхода к работе. Мы уделяем серьезное внимание профессионализму, дающему клиентам уверенность и спокойствие. Наши решения прежде всего гарантируют клиентам стабильность работы, сохранность активов и минимум рисков. Надёжное обслуживание активов открывает новые возможности, наш огромный опыт и передовые знания становятся базой для развития клиентов. Мы стараемся быть эффективными всегда - и при ежедневной операционной работе, и в стратегических проектах, где требуется исключительная экспертиза. Мы реагируем быстро, взаимодействуем в полную силу. Клиентам важна оперативность и высокотехнологичность специализированного депозитария. И мы стремимся соответствовать этим требованиям – создали собственную информационную систему: легко масштабируемую, защищённую, оптимизированную под совместные бизнес-процессы.
Клиенты ценят нас за высокотехнологичные решения, подобные созданию собственной информационной системы: легко масштабируемой, защищённой, оптимизированной под совместные бизнес-процессы.
Целый ряд новых законодательных инициатив, вступивших в силу в 2017 году, оказали колоссальное воздействие на работу негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев и стали серьезной проверкой их технологичности, способности к изменениям и скорости принятия решений. Важно отметить, что многие изменения вступили в силу практически одновременно, а их реализация должна была пройти в крайне сжатые сроки. Среди основных нововведений можно выделить переход на единый план счетов (ЕПС), внедрение новых отраслевых стандартов бухгалтерского учета (ОСБУ) и международных стандартов финансовой отчётности (МСФО), внедрение нового формата отчетности XBRL, разработка новых правил определения стоимости чистых активов (СЧА) в соответствии с требованиями МСФО. Новые задачи потребовали их тщательного изучения, проработки и инвестиций как со стороны фондов, их управляющих компаний, так и со стороны специализированных депозитариев.
С 1 января 2017 года негосударственные пенсионные фонды перешли на ЕПС и учет по ОСБУ. ОСБУ были разработаны на основе МСФО и коренным образом изменили требования к учету балансовой стоимости активов. Поскольку помимо стандартного пакета услуг специализированного депозитария мы оказываем фондам целый ряд дополнительных услуг, в том числе и расчет балансовой стоимости активов и обязательств, внедрение ОСБУ потребовало от нас огромной доработки учетной системы, обучения персонала и переработки отчетности. Мы стремимся осуществлять для наших клиентов всестороннюю методологическую поддержку в части совершенствования учетной политики по определению методов оценки финансовых вложений фонда, включая вопросы учета по ОСБУ в соответствии с МСФО.
14 июля 2017 года вступило в силу Положение Банка России от 1 марта 2017 года №580-П «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда…».Данным нормативным актом были установлены новые дополнительные ограничения на инвестирование средств пенсионных накоплений, в том числе новые требования к применяемым рейтингам активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений. В связи с этим СДК «Гарант» в целях правильного осуществления контрольных функций изменила подход к анализу информации по рейтингам и внесла соответствующие изменения в правила контроля в учетной системе. Таким образом, с даты вступления в силу данного нормативного документа дополнительный контроль осуществлялся в полном объеме уже по новым требованиям.
Также одной из серьезных задач в конце 2017 года была совместная разработка и согласование с фондами методов определения справедливой стоимости всех активов и обязательств. Мы разобрались во всех тонкостях законодательства и для удобства клиентов предложили им шаблон правил расчета СЧА, разработанный в соответствии с требованиями Указания Банка России от 11.10.2017 г. №4579-У «О порядке расчета текущей рыночной стоимости и стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении по договору доверительного управления средствами пенсионных накоплений, порядке и сроках расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда». Согласование с клиентами правил расчета СЧА проходило в крайне сжатые сроки. Несмотря на то, что нормативный документ был зарегистрирован в Минюсте только 22 декабря 2017 года, все клиенты СДК «Гарант» успели своевременно оформить новые правила расчета СЧА, разместить их на сайте и предоставить в Банк России. По всем согласованным правилам каждого фонда СДК «Гарант» осуществила доработку своей учетной системы и провела обучение персонала.
Согласно действующему Указанию Банка России от 4 июля 2016 г. №4060-У, а также Федеральному закону от 7 марта 2018 г. №49-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования деятельности негосударственных пенсионных фондов» негосударственные пенсионные фонды обязаны разработать и внедрить систему управления рисками, а именно идентифицировать свои риски, осуществлять выбор контрагентов на основании риск-ориентированного подхода, уметь самостоятельно анализировать, оценивать и управлять инвестиционными рисками, поддерживать сбалансированный уровень активов и обязательств, проводить стресс-тестирования с учетом возможных негативных экономических изменений и их влияния на деятельность фонда. При этом фонд должен защищать результаты стресс-тестирования перед Банком России. Требования о прохождении стресс-тестов стали обязательными для фондов с февраля 2018 года. С введением риск-ориентированного надзора изменяются, на наш взгляд, и ожидания фондов по отношению к функционалу специализированного депозитария. Так для системы риск-менеджмента фонда мы готовы оперативно формировать перечни альтернативных вариантов вложения средств по определенным критериям, расчет доходности актива и предоставлять первичную информацию и исходные данные для формирования информации:

  • о рыночных рисках (предоставление в фонд информации о текущей рыночной ситуации (котировки по ценным бумагам, рейтинги выпусков/эмитентов ценных бумаг, процентные ставки, значение инфляции, курсы валют и пр.);
  • о кредитных рисках (предоставление в фонд информации о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств лицами, обязанными по ценным бумагам, составляющим активы фонда (эмитентами);
  • информации по ценам на активы фонда.

Внедрение системы управления рисками подстегнуло фонды к более детальному описанию требований по инвестированию в инвестиционных декларациях, внедрению различных показателей по контролю рисков для управляющих компаний. Мы, как специализированный депозитарий в свою очередь осуществляем полный контроль новых ограничений, предусмотренных инвестиционными декларациями.

Сегодня для негосударственных пенсионных фондов мы предлагаем самый широкий спектр дополнительных услуг, выходящих за рамки стандартных услуг специализированного депозитария в соответствии с действующим законодательством:

  • полная методологическая поддержка в части совершенствования учетной политики по учету и оценке стоимости финансовых вложений фонда в соответствии с ОСБУ и МСФО;
  • ведение учета имущества фонда по ОСБУ в соответствии с индивидуальными особенностями и алгоритмами расчета стоимости активов и обязательств, предусмотренными учетной политикой фонда;
  • реализация дополнительных уровней контроля ограничений в соответствии с пожеланиями фонда;
  • ежедневный контроль ограничений по лимитам вложений в различные активы, установленные фондом для управляющей компании;
  • предварительный анализ сделок на предмет возникновения нарушений требований законодательства в части ограничений на инвестирование активов;
  • разработка схем реструктуризации проблемных активов, правовой анализ возможных вариантов пополнения активов;
  • разработка отчетов по запросу фонда и предоставление индивидуального комплекта отчетности;
  • оперативная портфельная адресная рассылка корпоративной информации;
  • своевременное информирование об изменениях в законодательстве;
  • расширенный юридический консалтинг деятельности фонда;
  • информационный портал для принятия инвестиционных решений;
  • удаленный доступ к данным учета операций и активов;
  • современная надежная система ЭДО с интуитивно понятным интерфейсом, включая блок взаимодействия между фондом и его управляющими компаниями.

Начало 2018 года выдалось очень «жарким» для специализированного депозитария, так как новые требования к расчету рыночной стоимости активов негосударственного пенсионного фонда вступили в силу с 01.01.2018 года. Правила СЧА, согласованные с фондами в течение последней недели 2017 года, содержали индивидуальные методы оценки активов и обязательств. Необходимо было оперативно реализовать все эти методы в учетной системе, протестировать их и подготовить персонал. Поэтому мы активно работали в праздничные дни. Проделав огромную работу, СДК «Гарант» приступила к расчету рыночной стоимости активов негосударственных пенсионных фондов в соответствии с новыми требованиями. В настоящее время сверка рыночной стоимости активов и СЧА с управляющими компаниями производится в соответствии с индивидуальными особенностями, указанными в правилах расчета СЧА каждого фонда. На основании произведенных расчетов специализированный депозитарий осуществляет контрольные функции в соответствии с действующим законодательством.
В 2018 году в целях оптимизации учетных операций и системы управления рисками для наших клиентов мы планируем реализовать:

  • выгрузку данных по активам и портфелям фонда в формате XML согласно рекомендациям НАПФ по форматам взаимодействия между фондом, управляющей компанией и специализированным депозитарием;
  • выгрузку данных, сформированных по первичным документам, полученным от фонда/управляющей компании (содержит расчетные величины, необходимые для осуществления проводок по бухучету активов фонда) по согласованным с клиентом форматам, в том числе для возможности автоматической обработки данных в учетной системе фонда;
  • предоставление первичной информации и исходных данных для оценки рисков для системы риск-менеджмента фонда и стресс-тестирования.

Также в 2018 году мы продолжим принимать активное участие в работе всех инициативных групп и комитетов НАПФ, ПАРТАД, НАУФОР, ММВБ, направленных на развитие пенсионной индустрии, в первую очередь процессов инвестирования пенсионных денег.
Все более возрастающие требования рынка заставляют ООО «СДК «Гарант» внедрять и использовать новейшие технологии, методы и стандарты работы, позволяющие решать всё более масштабные задачи, стоящие, как перед специализированным депозитарием, так и перед его партнерами. Успешное создание максимально благоприятных условий для эффективной работы негосударственных пенсионных фондов и их управляющих компаний представляется сегодня неоспоримым преимуществом специализированного депозитария на рынке и на сегодняшний день является его отличительной чертой.