Изменение конкурентной среды за период реформирования пенсионной системы России

Грядущий 2012 год будет ознаменован десятилетием с начала проведения пенсионной реформы. Участники и регуляторы рынка продолжают спорить о том, насколько она была эффективной, как нужно скорректировать правила игры с учетом все увеличивающегося дефицита ПФР, насколько постулаты, закрепленные в начале десятилетия в нашей стране и во второй половине прошлого века во многих других странах мира, остаются актуальными сегодня. Мы можем только гадать об устройстве и правилах игры пенсионного рынка в очередной декаде его развития - одно мы можем сказать с уверенностью – состоявшаяся реформа создала совершенно новую индустрию в постсоветской России, которая хорошо или плохо, перспективно или нет, продолжает динамично развиваться и видоизменяться каждый год своего существования. Настоящая статья представляет анализ развития конкурентной среды, которая является одним из наиболее четких индикаторов изменения рынка пенсионных услуг.

Грядущий 2012 год будет ознаменован десятилетием с начала проведения пенсионной реформы. Участники и регуляторы рынка продолжают спорить о том, насколько она была эффективной, как нужно скорректировать правила игры с учетом все увеличивающегося дефицита ПФР, насколько постулаты, закрепленные в начале десятилетия в нашей стране и во второй половине прошлого века во многих других странах мира, остаются актуальными сегодня. Мы можем только гадать об устройстве и правилах игры пенсионного рынка в очередной декаде его развития - одно мы можем сказать с уверенностью – состоявшаяся реформа создала совершенно новую индустрию в постсоветской России, которая хорошо или плохо, перспективно или нет, продолжает динамично развиваться и видоизменяться каждый год своего существования. Настоящая статья представляет анализ развития конкурентной среды, которая является одним из наиболее четких индикаторов изменения рынка пенсионных услуг.

С точки зрения конкуренции выделю три основных этапа развития пенсионного рынка в России. Каждый этап характеризуется различными уровнями интенсивности конкуренции и видами игроков

I. Этап 1994-2002 годов

Как и на большинстве рынков, которые развиваются эволюционно, начало пенсионной индустрии было охарактеризовано низким порогом для входа на рынок. 3 млн. рублей вносимые в СВУ, которые уже на следующий день можно было превратить в векселя, составляли  на начало 1998 года полмиллиона долларов, а после августовской девальвации уже всего 100 тысяч. Фонды создавались на базе значимых российских ФПГ, регионов, общественных организаций и просто предприимчивыми людьми. Количество фондов росло как на дрожжах в первые годы развития, к 2000 году было создано уже 192 НПФ. Да и в начале 2000х продолжали создаваться по 8-9 новых НПФ ежегодно.

В тоже время, начало эпохи НПФ двигалось все-таки в основном усилиями единственного сегмента игроков - отраслевых и кэптивных фондов, формирующих корпоративные пенсионные программы за счет добровольных взносов работодателя. Прочие фонды развивались вялотекуще или вообще консервировались с надеждой на приток средств в будущем, потенциальное розничное развитие или возможность перепродажи лицензии.

Конкуренция, как таковая, фактически не существовала. НПФ обслуживали материнскую компанию, используя административные рычаги, которые доступны лишь кэптивным организациям, и не стремились к высокой доходности, в тоже время взимая со взносов не только разрешенные законом 3% на административные расходы, но и дополнительные 3-5% от поступлений в виде отчислений на целевое финансирование НПФ.

Первичное формирование рынка закончилось выделением десятки лидеров, пенсионные резервы которых составляли 80% всех средств в управлении НПФ. Позиции большинства из них сохранялись неизменными еще долгие годы. Главным уже тогда стал «ГАЗФОНД» с 26 млрд. руб. пенсионных резервов, что превысило 50% рынка

 

II. Ранний этап развития ОПС (2003-2007)


Проведение пенсионной реформы 2002 года и появление возможности управления накопительной частью пенсии привлекло внимание игроков банковского сектора, многие из которых создали или получили контроль над фондами именно в начале 2000х («Альфа», «Гута», «Глобэкс», «Промстройбанк» и пр.). Создав фонды, что называется «про запас», многие так и не приступили к работе. За 6 лет реформы энтузиазм многих из них поутих, а заметными игроками к 2007 году стали только НПФ «Газпромбанка», «Сбербанка», «Райффайзена» и «Промсвязьбанка».
 
С постепенным повышением лицензионных требований (увеличение минимального значения ИОУД и необходимости обслуживания тысяч счетов в течение двух лет) для получения права работы по ОПС, фонды стало не так дешево и быстро создавать, что послужило первым началом передела рынка. Лицензии стали менять своих владельцев, рынок увидел первые отзывы лицензий за несоблюдение требований к капиталу, а темпы появления новых НПФ постепенно стали сокращаться.
 
Одновременно с этим и намного более успешно в пенсионной реформе решили участвовать кэптивные игроки, которые, вновь воспользовавшись административным ресурсом, привлекли накопительные части пенсии работников материнских предприятий в свои активы. Неудивительно, что лидером стал НПФ самого крупного работодателя в нашей стране после государства – ОАО РЖД.
 
Постепенно истощив резерв клиентов, которых можно было привлечь с помощью административного ресурса, наиболее активные и стратегически мыслящие кэптивные НПФ начали создавать собственные агентские сети и привлекать сторонних брокеров. Отдельного внимания заслуживают успехи «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», который обработав базу дружественных нефтянке компаний сумел успешно выйти в розницу, развернув самую обширную на тот момент филиальную сеть, работающую с независимыми агентами, по всей стране. Большинству остальных фондов удалось сделать это лишь на более позднем этапе, а некоторые (как, например, Газфонд) так и не смогли побороть корпоративную привязанность вплоть до наших дней.

III. Современный этап развития (2008–2011)

Конец 2007 - начало 2008 гг ознаменовались осознанием лидеров страхового и банковского бизнеса того, что их час участия в реформе настал. Катализатором этому стал рост среднего счета клиента до 12 тысяч рублей и запускаемая государством программа софинансирования. Понимание, что дистрибуция, а вовсе не бренд или наличие широкой клиентской базы является ключом к максимальному росту продаж, привлекло страховые компании, обладающие собственными агентскими сетями федерального масштаба, и к началу кризиса 2008 года на рынок вышли «РЕСО», «Ренессанс», «Дженерали ППФ», а также «ВТБ».
 
Примером для них стали «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», «Райффайзен» и «Промрегионсвязь», которые запустив продажи через свои или партнерские банковские отделения, доказали всему рынку, что договоры, привлекаемые через банковский канал, исключают мошенничество, имеют высокий средний счет и лояльность клиентов, а сами банки могут привлекать до 10 договоров на одну точку продаж в неделю. Одновременно с этим продукт стал более привлекательным для самих банков - кризис 2008 заставил их искать новые комиссионные продукты для повышения рентабельности точек продаж, приостановивших кредитование населения. А предлагаемые фондами пассивы как часть вознаграждения за привлеченные договоры стали особенно ценными на фоне дефицита ликвидности и повышения стоимости заемных средств.
 
Началась битва за банки среди фондов, чем банки не смогли не воспользоваться, сталкивая НПФ между собой за право стоять на полке в сети, заставляя их торговаться и поднимать цену. Так «Промсвязьбанк», убедившись в успехе продаж собственного НПФ «Промрегионсвязь» и в кризис, продав этот актив, сначала пустил на полки НПФ электроэнергетики, а потом заменил его на «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» подняв ставку получаемого комиссионного вознаграждения. Аналогично «Альфа-банк», предварительно отказавшись от развития собственного фонда, разрешил продажи «Ренессанс Жизнь и Пенсии», а со следующего года добавил в линейку «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». И даже банки имеющие свои собственные НПФ, начинают пускать сторонние Фонды в обмен за высокую комиссию – так «Хоум Кредит и Финанс» не удовлетворенный вознаграждением от собственного СП с «Дженерали» (НПФ «Дженерали ППФ»), объявил в 2011 году тендер на продажу еще как минимум одного фонда из числа ТОП-10.
 
Некоторые из игроков продолжают экспериментировать с альтернативными каналами продаж. Из неудачных экспериментов можно назвать попытку «Промрегионсвязи» продавать ОПС через продавцов кабельного телевидения, привлекающих клиентов обходя подъезды в региональных городах. Из исключительно удачных – проект продажи «КИТ-Финанса» через сеть «Связного», который генерирует сотни тысяч договоров ОПС в год. В тоже время идентичная попытка «Евросети» наладить продажи НПФ «Промагрофонд» и «Норильского Никеля» не принесла столь значимых результатов.

На волне ажиотажа в рынок решили входить слегка запоздавшие игроки – «Росгосстрах» (в 2010) и «Русский Стандарт» (в 2011). Они понимают, что разделение клиентской базы еще далеко до завершения, и успеют отвоевать свою долю рынка, который становится все привлекательней с каждым годом.
Кризис 2008 года и значительное повышение требований к ИОУД в 2009 году накалили обстановку еще сильней. Будучи не в состоянии финансировать убытки провального года и программы развития из игры выбыли даже игроки из ТОП-15 (НПФ «Промрегионсвязь» был присоединен к НПФ электроэнергетики), а те «оболочные» фонды, которые не нашли дополнительных взносов в СВУ при повышении лицензионных требований, либо перешли под контроль выходящих на рынок страховщиков и банкиров, либо в массовом порядке были вынуждены сдать лицензии обратно в ФСФР.
 
К концу третьего этапа развития рынка конкурентная среда в корне изменилась. В лидеры рынка вышли агрессивные розничные фонды имеющими доступ к обширными дистрибуционным сетям, и те кэптивные фонды, которые сумели перестроить систему продаж с административно-ресурсной в рыночно-розничную.

Лишь немногие из сегодняшних руководителей НПФ могут похвастаться тем, что они возглавляют его с первых дней в тех далеких 90х годах. Более того, значимая часть фондов, созданных в 90х годах была ликвидирована, присоединена или переименована, получив новых инвесторов и, как результат, органы управления. Из 256 фондов на пике развития в 2006 году, до наших дней дожило лишь 149 НПФ и их число продолжает постепенно сокращаться. Последний НПФ «Держава» с лицензией номер 428 был зарегистрирован в конце 2009 года, с тех пор новых выдачей лицензии больше не производилось.

 

Что дальше?


Как же изменится конкурентная среда в грядущие годы? Уже становится очевидным, что при сохранении текущих темпов продаж по итогам 2011 года будут наблюдаться значительные перестановки среди ТОП-20 НПФ. Фонды, стабильно наращивающие базу клиентов по ОПС, скорректировавшие свои технологии по итогам скандалов весны 2011 и, настроив привлечение на клиентов с наибольшим средним счетом, опередят ближайших конкурентов. Среди таких фондов мы ожидаем увидеть НПФ «ВТБ», «Стальфонд», «Сбербанк», «Ренессанс» и «Росгосстрах». Рост конкуренции и увеличение процента перешедших из ПФР в НПФ приведет к началу борьбы за комиссии. НПФы начнут выделять себя среди конкурентов путем снижения процента отчислений от инвестдохода в ИОУД, и предложением скидок и специальных акций для лояльных клиентов, чтобы снизить их ежегодный отток.
 
Значимым переломным моментом может стать 2012, и в том числе решения, которые будут приняты после весенних выборов. Очевидно ужесточение политики со стороны регулятора, как в области введения коэффициентов по типам активов в ИОУД (которое неизбежно приведет к исчезновению оболочных фондов), так и к проценту отчислений на накопительную часть пенсии в пользу текущих потребностей ПФР. Рынок, если не потеряет, то, по крайней мере, снизит свою привлекательность для небольших и начинающих фондов, однако стабилизация и понимание правил игры на ближайшее десятилетие может вернуть в индустрию временно замерших в ожидании игроков, таких как группа Альфа, или иностранцев, таких как Авива или Метлайф-Алико. Входить они, правда, вероятно, будут уже не с нуля, а чтобы наверстать упущенное время - путем поглощений средних и крупных НПФ, что приведет к очередной волне передела рынка. Многие из кэптивных и отраслевых игроков зафиксируют прибыль, передав контроль над своими бизнесами в управление профессиональных финансовых холдингов и страховых компаний.
 
Наконец, неизбежное повышение пенсионного возраста и определение порядка выплаты накопительной части пенсии, снизит влияние негативных факторов для игры на рынке обязательного пенсионного страхования. Финансовая грамотность населения будет продолжать медленно повышаться, а программы лояльности на предприятиях увеличиваться, что даст новый толчок добровольным пенсионным программам и рынку НПО.

 




другие материалы №4 (8) октябрь-декабрь 2011 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

В своей деятельности часто следую совету известного писателя А. Жида: «все уже давно сказано, но так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться и повторять все сначала». Вот и на сей раз, учитывая тематику номера, решил повторить многократно мною сказанное и написанное… В начале июня стало известно о готовящейся, шестой по счету, реформе пенсионного обеспечения в нашей стране. Не знаю, что будет в 2014 году (ее предполагаемом старте), а пока завершается десятилетие пятой попытки. Читать

10 лет пенсионной реформе: взгляд управляющих компаний или игра в регби без правил

С 2001 года, когда был одобрен пакет законопроектов по пенсионной реформе, внесенных Президентом РФ, мне посчастливилось поработать в трех управляющих компаниях. Взгляд на реформу у всех компаний примерно одинаков. Поделюсь личными ощущениями от прошедших 10 лет и думаю, что во многом меня поддержат коллеги по цеху. Читать

Гвозденко Александра Николаевна Президент НПФ «Социальное развитие»

Чернышова Ольга Николаевна Финансовый директор НПФ «Социальное развитие»

10 лет реформе пенсионной системы России: поступательное развитие или назад в будущее?

Сценарии развития пенсионной системы, предложенные в рамках доклада Минздравсоцразвития, и их возможные последствия для участников экономических отношений Читать

Динамика взглядов россиян на роль государства в экономике и социальной сфере

В апреле 2011 года Институт социологии РАН провел общероссийское социологическое исследование: «Двадцать лет реформ глазами россиян». По результатам работы был подготовлен аналитический доклад, выполненный в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Федерика Эберта в Российской Федерации. Вашему вниманию, уважаемые читатели, мы предлагаем раздел 9 исследования «Динамика взглядов россиян на роль государства в экономике и социальной сфере». Читать

Реформа пенсионной системы

Вниманию читателей предлагается извлечение из «Промежуточного доклада о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года». Читать

Борта Мария Михайловна Председатель Национальной Кассы Социального Страхования Республики Молдова

Реформирование пенсионной системы республики Молдова

Реформа пенсионной системы в Республике Молдова началась в 1999 году после принятия Стратегии реформы системы пенсионного обеспечения и Закона о пенсиях государственного социального страхования № 156-XIV от 14.10.98. Эти документы были дополнены Законом Республики Молдова о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.97.99. Читать

Наши партнеры