10 лет пенсионной реформе: взгляд управляющих компаний или игра в регби без правил

С 2001 года, когда был одобрен пакет законопроектов по пенсионной реформе, внесенных Президентом РФ, мне посчастливилось поработать в трех управляющих компаниях. Взгляд на реформу у всех компаний примерно одинаков. Поделюсь личными ощущениями от прошедших 10 лет и думаю, что во многом меня поддержат коллеги по цеху.

Для меня пенсионная реформа началась с командировки в Волгоград в 2001 году. Как человек дотоле далекий от пенсионной темы, я вооружился диктофоном, напечатал на принтере визитки и вместе со своим коллегой и другом  Дмитрием Тарасовым поехал работать в «поле». На конференции обсуждали грядущую пенсионную реформу, введение накопительной составляющей, зарубежный опыт,  участие в системе негосударственных пенсионных фондов и  прочее. Я-не-по-нял-ни–че-го!

Это странное ощущение, что я чего-то не понимаю, сопровождает меня все эти 10 лет. Дело вовсе не в природном слабоумии. Поясню примером:   недавно я узнал, что популярная спортивная игра «регби» родилась, когда на футбольном матче один из игроков схватил футбольный мяч руками и побежал к воротам. Остальные игроки сразу включились в потасовку. Идея понравилась.  Дальше – больше,  правила новой игры придумывали по ходу и они могли меняться на протяжении матча несколько раз.  Вам эта ситуация ничего не напоминает? Со стороны управляющей компании  все происходящее представляется таким пенсионным регби в самом начале становления, и до сих пор мы не получили той красоты и разнообразия от пенсионной системы, какую обрела динамичная английская игра с мячом, похожим на дыню-торпеду.

Так или иначе, во всем пришлось разбираться самим, т.к. спросить было не у кого. Желания участвовать в реформе и задора было предостаточно!  Вспомните настроения управляющих в 2002 году. На Конкурс по отбору управляющих компаний для заключения с ними Пенсионным фондом Российской Федерации договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений пришло аж 55 компаний (оставим за скобками тот факт, что часть компаний специально была создана под пенсионную реформу, с целью последующей продажи). Ожидание  того, что сознательные граждане, распознав прелести пенсионной реформы, ринутся распоряжаться своими накоплениями, которые уже начали формироваться, будут принимать участие в управлении, сравнивая эффективность работы управляющих компаний, не оправдалось. Миллионные миллионы остались лежать  в ГУК. Информационный вакуум, в котором парил призрак финансовой пирамиды товарища Мавроди, охватил умы и сердца граждан, кои с недоверием и опаской принимали представителей управляющих компаний у себя в коллективах,  внимательно выслушивали их, но… вспоминаю волгоградского себя на их месте…

Общеизвестно, что  наиболее успешно идеи продаются людьми, которые сами в них верят.  Своей фанатичностью они заражают новобранцев, пополняя ряды сторонников инвестирования средств пенсионных накоплений через управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Работая с застрахованными лицами, мы верили в то, что говорили. Мы объясняли, какие возможности несет в себе реформа,  зачем нужна управляющая компания, как мы можем быть полезны и почему необходимо делать выбор, не откладывая. Мы рисовали половозрастные елочки, показывали графики биржевых индексов, пытались объяснить то, что своему народу должно было объяснить государство.  Благодаря нам очень много людей узнали, что такое акции и чем они отличаются от облигаций. Еще больше людей перестали видеть в нас мошенников. Главное, что люди доверили свои деньги частной структуре.

Примечательно, что первыми откликнулась экономически активная часть населения – так называемые «сорокалетние», которых и выкинули в первую очередь. Матч по регби продолжился.

Годом спустя в пенсионную гонку вступили негосударственные пенсионные фонды и управляющие потеряли интерес к работе с застрахованными лицами напрямую. Многие  управляющие вздохнули и стали ждать окончания срока договоров  с пенсионным фондом РФ. Уж очень  дорогими и сложными оказались эти средства в привлечении. Тяжелый и неблагодарный труд привлечения застрахованных лиц отныне лег на плечи  НПФов. В настоящий момент ни одна из управляющих компаний активно не работает  на этом рынке самостоятельно. Последующие Конкурсы по отбору управляющих прошли без новых участников.

отменили ЕСН. Поспеть простому смертному за скоростью вносимых поправок, изменений в собственной судьбе практически невозможно. Единственное правильное решение – не обращать внимания, что большинство россиян благополучно и делает до сих пор.

Я не склонен считать, что мир статичен и неизменен. Все меняется и пенсионная реформа такой же живой организм, однако теория эволюции говорит о том, что  развитие идет по пути улучшения.  Если мы меняем правила игры в регби, то для того, чтобы исключить спорные ситуации, однозначно трактовать поведение игроков на поле, однозначно оценивать результат матча, сделать игру более понятной и прозрачной. В этом плане правила, по которым играют управляющие компании, представляют собой фигуру регби, когда идет борьба за свободный мяч между двумя игроками. Игроки  встают лицом к друг другу и пытаются ногой откатить мяч назад, кому-то из игроков своей команды (это называется «рак», от англ. ruck). Другие игроки могут присоединяться к раку: при этом они обязательно должны приблизиться к нему сзади, со стороны своих ворот, и обхватить за туловище одного из своих игроков, уже участвующих в раке. В раке нельзя брать мяч руками, топтать лежащего игрока, возвращать в рак мяч, уже вышедший из него, умышленно падать на землю. 

Думаю, мы спокойно можем пользоваться регбийной терминологией. Управляющие компании, как мне видится, поставлены в такие же условия – много чего нельзя. На первый взгляд, некоторые совершенно справедливы – «нельзя топтать лежащего игрока», другие не поддаются логике.  Не стану задавать вопросы, которые на протяжении многих лет мы задаем друг другу:  какую цель преследуют действующие  дополнительные ограничения, предусмотренные законодателем? Сохранить средства – тогда зачем акции? Почему одни инструменты можно, а другие, которые лучше, – нельзя. Почему нельзя использовать производные инструменты и прочее? Ограничивая инструментарий, сильно ограничиваем возможность маневра. Есть механизмы, не нами придуманные, описанные в учебниках, используемые по всему миру. Есть стратегии, позволяющие сохранять, ограничивать, реализовывать дополнительные возможности.

Как бы пригодились хоть какие-нибудь механизмы защиты в 2008 году, механизмы которые жестко ограничивают допустимые потери, вне предположений армии аналитиков о том, что «отрастет к концу года»! Не отросло. Сейчас вопрос с повестки не снимается. Такие механизмы нужны. Мне в этом плане повезло – сейчас я получил доступ к практическим наработкам наших иностранных коллег в стратегиях с рисковым покрытием (Risk Overlay), скажем, а тогда все приходилось придумывать самим.

Кроме того следует отметить, что долгосрочный характер пенсионных денег «де-юре» и краткосрочный «де-факто» создает уникальную по своей противоречивости ситуацию: недопустимость снижения стоимости активов на конкретную дату в году! Даже в регби такого правила нет! Представим, что на каждой восьмой минуте матча мяч обязательно должен лежать не в середине поля и желательно в нескольких сантиметрах над травой. Понятно, что результаты надо подводить, участники пенсионного сообщества должны получать вознаграждение за свою деятельность, результат должен быть распределен по клиентам, но не переносить же мяч в центр каждые восемь минут!

При этом управляющие компании еще в 2005 году стали разрабатывать и предлагать на рынке и стратегии с защитой капитала, и CPPI,  и абсолютные стратегии, направленные на получение дохода при любом развитии событий. Новинки, к сожалению, не нашли отклика у потенциальных и действующих клиентов. Основной упор во взаимодействии делали на договорные отношения с прописанными на бумаге сохранностью, минимальной гарантированной доходностью, страховкой, банковскими гарантиями и прочее.  Кризис все расставил на свои места. Бумажные домики «Наф-Нафа» не смогли защитить пенсионные средства от потерь. Бывшие «друзья» перестали здороваться друг с другом  на совместных мероприятиях, и, отводя взгляд в сторону, показывали друг на друга пальцем, рассказывая истории времен святой инквизиции.

В заключение два слова о людях. За последние два года я просмотрел много резюме -  есть хорошие специалисты, но  как человек, который работает с людьми, я не могу себе представить появление от имени нашей компании у клиента менеджера, который утратил доверие на прежнем месте. Сам придерживаюсь правила и других учу – «Продавайте реальные вещи, а не свои домыслы! Представьте, как будете объяснять клиенту:  «Ранее работал в такой-то компании, но у нее отобрали лицензию».   Примечательно, что наши коллеги, которые ушли из Управляющих компаний, за редким исключением возвращаются в отрасль. Как правило, уходят в сферы далекие от управления активами, что печально.

Кстати,  к потомкам регби относится очень популярный в США американский футбол. Должно пройти какое-то время, чтобы наша  пенсионная система приобрела популярность и зрелищность этой игры, правила которой, я тоже, кстати, не понимаю.

 




другие материалы №4 (8) октябрь-декабрь 2011 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

В своей деятельности часто следую совету известного писателя А. Жида: «все уже давно сказано, но так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться и повторять все сначала». Вот и на сей раз, учитывая тематику номера, решил повторить многократно мною сказанное и написанное… В начале июня стало известно о готовящейся, шестой по счету, реформе пенсионного обеспечения в нашей стране. Не знаю, что будет в 2014 году (ее предполагаемом старте), а пока завершается десятилетие пятой попытки. Читать

Околеснов Сергей Юрьевич Генеральный директор консалтинговой компании ООО «Пенсионный Партнер»

Изменение конкурентной среды за период реформирования пенсионной системы России

Грядущий 2012 год будет ознаменован десятилетием с начала проведения пенсионной реформы. Участники и регуляторы рынка продолжают спорить о том, насколько она была эффективной, как нужно скорректировать правила игры с учетом все увеличивающегося дефицита ПФР, насколько постулаты, закрепленные в начале десятилетия в нашей стране и во второй половине прошлого века во многих других странах мира, остаются актуальными сегодня. Мы можем только гадать об устройстве и правилах игры пенсионного рынка в очередной декаде его развития - одно мы можем сказать с уверенностью – состоявшаяся реформа создала совершенно новую индустрию в постсоветской России, которая хорошо или плохо, перспективно или нет, продолжает динамично развиваться и видоизменяться каждый год своего существования. Настоящая статья представляет анализ развития конкурентной среды, которая является одним из наиболее четких индикаторов изменения рынка пенсионных услуг. Читать

Гвозденко Александра Николаевна Президент НПФ «Социальное развитие»

Чернышова Ольга Николаевна Финансовый директор НПФ «Социальное развитие»

10 лет реформе пенсионной системы России: поступательное развитие или назад в будущее?

Сценарии развития пенсионной системы, предложенные в рамках доклада Минздравсоцразвития, и их возможные последствия для участников экономических отношений Читать

Динамика взглядов россиян на роль государства в экономике и социальной сфере

В апреле 2011 года Институт социологии РАН провел общероссийское социологическое исследование: «Двадцать лет реформ глазами россиян». По результатам работы был подготовлен аналитический доклад, выполненный в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Федерика Эберта в Российской Федерации. Вашему вниманию, уважаемые читатели, мы предлагаем раздел 9 исследования «Динамика взглядов россиян на роль государства в экономике и социальной сфере». Читать

Реформа пенсионной системы

Вниманию читателей предлагается извлечение из «Промежуточного доклада о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года». Читать

Борта Мария Михайловна Председатель Национальной Кассы Социального Страхования Республики Молдова

Реформирование пенсионной системы республики Молдова

Реформа пенсионной системы в Республике Молдова началась в 1999 году после принятия Стратегии реформы системы пенсионного обеспечения и Закона о пенсиях государственного социального страхования № 156-XIV от 14.10.98. Эти документы были дополнены Законом Республики Молдова о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.97.99. Читать

Наши партнеры