Бровчак Сергей Валентинович Заместитель Генерального директора Совета по профессиональным квалификациям рынка негосударственных пенсионных фондов

Применение профессиональных стандартов на примере специалистов рынка негосударственных пенсионных фондов

Важным элементом системы квалификационных требований специалистов негосударственных пенсионных фондов является их сопоставление с требованиями профессиональных стандартов специалистов Пенсионного фонда Российской Федерации, а именно с профессиональными стандартами специалистов по персонифицированному учету прав застрахованных лиц, специалистов по назначению и выплате пенсий.

Важным элементом системы квалификационных требований специалистов негосударственных пенсионных фондов является их сопоставление с требованиями профессиональных стандартов специалистов Пенсионного фонда Российской Федерации, а именно с профессиональными стандартами специалистов по персонифицированному учету прав застрахованных лиц, специалистов по назначению и выплате пенсий. 

Негосударственное пенсионное обеспечение является самостоятельным видом профессиональной деятельности по формированию срочных и пожизненных аннуитетов физическим лицам на основе заключенных индивидуальных или корпоративных договоров, формированию и инвестированию резервов, управлению рисками и осуществлению периодических выплат при условии наличия пенсионных оснований.

Целью вида деятельности является формирование добровольного пенсионного обеспечения участников пенсионных схем на основе договорных отношений негосударственных пенсионных фондов с вкладчиками – физическими или юридическими лицами.

Деятельность негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию основана на активном привлечении средств накопительной пенсии лиц в системе обязательного пенсионного страхования посредством заключения договоров с застрахованными лицами с целью формирования их пожизненных и срочных выплат при наличии пенсионных оснований.

Целью этого вида деятельности является формирование гарантированного дохода застрахованных лиц при достижения ими пенсионного возраста, выслуге лет, инвалидности или потере кормильца.

Функциями специалистов негосударственных пенсионных фондов, таким образом, являются следующие:

1.    Исследование рынка негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

2.    Разработка программ негосударственного пенсионного обеспечения.

3. Заключение договоров негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

4.    Осуществление персонифицированного учета пенсионных прав.

5.  Инвестирование средств пенсионных резервов (негосударственное пенсионное страхование) и средств пенсионных накоплений (обязательное пенсионное страхование).

6.     Подготовка специальной отчетности.

7.    Организация и осуществление выплаты негосударственной пенсии и пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

Необходимо обратить внимание на важность сопоставления квалификаций специалистов негосударственных пенсионных фондов с квалификациями специалистов по страхованию, управлению рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита, специалистов по противодействию отмыванию доходов, нажитых преступным путем, актуариев, бухгалтеров и специалистов по ценным бумагам.

Важным элементом системы квалификационных требований специалистов негосударственных пенсионных фондов является их сопоставление с требованиями профессиональных стандартов специалистов Пенсионного фонда Российской Федерации, а именно с профессиональными стандартами специалистов по персонифицированному учету прав застрахованных лиц, специалистов по назначению и выплате пенсий.

С целью учета программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в профессиональные стандарты вводятся цифровые квалификации. Основным направлением является развитие цифровых компетенций на российском рынке труда, основанных на актуализированных с учетом «цифры» профессиональных стандартах, призванных обеспечить всестороннее развитие специалистов в новой цифровой среде и внедрении в систему образования требований к ключевым компетенциям цифровой экономики. Важным вопросом является разработка и апробация концепции ключевых компетенций и моделей компетенций цифровой экономики, обеспечивающих эффективное взаимодействие бизнеса, образования и общества в целом в условиях цифровой экономики. Также важным вопросом является обеспечение учета задач цифровой экономики в системах оценки квалификаций с целью создания формата применения персональных профилей компетенций специалистов и траекторий их развития.

Важно отметить необходимость применения сотрудниками негосударственных пенсионных фондов финансовых технологий. К основным функциональным обязанностям специалиста в области финансовых технологий можно отнести подготовку предложений по регулированию, разработке стандартов, регулированию, реализация задач в направлении:

·  Использование технологий распределенного реестра. Стандартизация требований к функциональным задачам специалиста обеспечит повышение надежности, снижения стоимости и рисков при проведении финансовых транзакций, учете прав собственности на ценные бумаги, заключении сделок на финансовом рынке для реализации цифровых аккредитивов, банковских гарантий, закладных, систем передачи финансовых сообщений.

·  Идентификации, аутентификации и управления цифровой идентичностью в целях развития рынка финансовых услуг при соблюдении требований информационной и общественной безопасности с целью создания цифрового профиля и удаленных идентификаторов.

·   Развитие API для обеспечения недискриминационного доступа провайдеров услуг к финансовой инфраструктуре в целях создания конкурентного, качественного и экономически эффективного рынка финансовых услуг.

·   Проектирование, разработки и применение искусственного интеллекта на финансовом рынке с целью создания нейронных сетей, машинного обучения и облачных технологий.

·   Проектирование, разработки и применение розничного платежного пространства на финансовом рынке с целью создания системы быстрых платежей.

Важным элементом квалификационных требований специалистов негосударственных пенсионных фондов является развитие управленческих компетенций для возможности эффективного построения различных траекторий профессионального роста.

Таким образом, с целью оказания благоприятного влияния на развитие рынка негосударственных пенсионных фондов квалификации специалистов негосударственных фондов должны превышать знания и учения в рамках самого предмета и затрагивать цифровые компетенции и управленческие компетенции

С целью облегчения доступа выпускников колледжей и высших учебных заведениях Советом по профессиональным квалификациям рынка негосударственных пенсионных фондов разработана входная квалификация специалистов рынка негосударственных пенсионных фондов.

 

Автор выражает благодарность руководителю Департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Цыганову Александру Андреевичу за поддержку в подготовке данной статьи и первому вице-президенту Национальной ассоциации пенсионных фондов Эрлику Сергею Николаевичу.

 

Список литературы:

1.      Общероссийский классификатор занятий.

2.      Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2018.

3.      Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

4.      Общероссийский классификатор специальностей по образованию.

5.  Программа "Цифровая экономика Российской Федерации", утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р.

 




другие материалы №3 (29) июль-сентябрь 2019

Баранов Александр Вячеславович директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами», председатель Комитета ПАРТАД по внутреннему контролю, внутреннему аудиту и управлению рисками

Пиванов Максим Студент 4 курса, Финансовый университет при Правительстве РФ

Регуляторные требования по организации управления рисками НПФ в России

В соответствии с действующими в России регуляторными нормами негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны оценивать, проводить мониторинг и контролировать риски, связанные с инвестированием средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов. Банк России в своих нормативных требованиях напрямую упоминает отдельные виды рисков, связанных с деятельностью НПФ, и обязывает пенсионные фонды и компании, управляющих их средствами, на регулярной основе обеспечивать управление этими рисками. Среди этих рисков обособленное упоминание отводится кредитному, рыночному рискам и риску ликвидности. Эти риски дважды упоминаются в нормативных актах ЦБ: Указании 4060-У и 4332-У. 

Настоящая статья является первой из серии публикаций данных авторов по теме организация системы риск-менеджмента НПФ и требования регулятора к ней. Следующие две публикации будут непосредственно посвящены оценке и управлению кредитным рисков и риском ликвидности инвестиционного портфеля НПФ с учетом требований регулятора и текущих рыночных реалий. Читать

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Стоит отметить, что руководство Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов вопросами качественной подготовки специалистов занимается давно и серьезно. Читать

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Ответы на часто задаваемые вопросы по рейтингованию фондов и управляющих компаний

В процессе рейтингования негосударственных пенсионных фондов (далее – НПФ, Фонды) и управляющих компаний (далее – УК) регулярно возникают вопросы относительно присваиваемых рейтингов, а также самого процесса присвоения и мониторинга рейтингов. В настоящей статье автор делает попытку ответить на ряд наиболее острых часто задаваемых вопросов. Читать

Антон Табах главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА»,
доцент ВШЭ

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Природа рейтингов негосударственных пенсионных фондов: российские реалии

Негосударственные пенсионные фонды, существующие в настоящее время в нашей стране, представляют собой весьма неоднозначный субъект экономики. Мировая практика выделяет функционал Фондов либо в виде учетного института, занимающегося начислением и выплатой пенсии, но не являющегося ответственным за результаты инвестирования, либо в виде инвестиционного контрагента, выполняющего задачи получения достойного инвестиционного результата и несущего ответственность за него. Читать

Андрей Дегтярев К.э.н., в.н.с. Института экономики РАН

Григорий Дегтярев Д.э.н., независимый эксперт

Мировые пенсионные тренды: опыт Италии

В прессе и в социальных сетях продолжается активное обсуждение инициатив многих европейских стран (Италия, Польша и других), которые толкуются как «снижение возраста выхода на пенсию». Именно «снижение» во многих комментариях стало ключевым словом. Однако при такой трактовке упускаются из виду многие профессионально важные детали. Читать

Якушев Евгений Львович Основатель, генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионные и Актуарные Консультации»

Неравенство и пенсионирование

"Мы все живем за чертой бедности. Только с разных сторон". А.Туссейн. Читать

Киселёва Ангелина Сергеевна Выпускница РАНХиГС

Анализ эффективности портфелей пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов

В настоящей статье тестируется ряд классических подходов к анализу эффективности управления портфелями пенсионных накоплений в НПФ. Расчеты проведены по данным отчетности 28 НПФ, участвовавшим в системе гарантирования пенсионных накоплений, за период времени с 2007 г. по 2017 г. В частности, рассматриваются вопросы влияния временных горизонтов на показатели доходности и риска портфелей пенсионных накоплений, а также ограничений по составу и структуре портфелей НПФ на результаты их деятельности. Кроме того, оценивалось то, как политика распределения активов портфелей пенсионных накоплений НПФ влияла на результаты их деятельности. Данные оценки носят предварительный характер и не могут рассматриваться в качестве инвестиционных рекомендаций и официальных рейтингов НПФ  Читать

Эрлик Сергей Николаевич Первый вице-президент НАПФ

Пенсионная система России: время мудрости и решительности

Статья была опубликована в № 4(4) октябрь-декабрь 2010 г.
Тема номера: «Модернизация пенсионной системы России». Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за I квартал 2019 г.

Предлагаем вашему вниманию предоставленный М.М. Аранжереевым (АО "НПФ "Алмазная осень") рэнкинг негосударственных пенсионных фондов за I квартал 2019 г. Читать

Книжные новинки

В издательстве «КоЛибри» вышла книга Д.Иглмена «Мозг. Ваша личная история». Читать

Наши партнеры