Интервью с Зарецким А.М.

1.  Что, на Ваш взгляд, отличает НПФ-2019 от НПФ-2009?

Объем рынка сократился. Сегмент негосударственного пенсионного обеспечения последние годы развивается слабо,  количество фондов, работающих по программам НПО, снижается, обязательное пенсионное страхование – в состоянии «заморозки». Я бы сказал, что рынок НПФ сейчас находится в состоянии бОльшей неопределенности, чем 10 лет назад.

Безусловно, есть и позитивные моменты. Индустрия существенно продвинулась в вопросах технологизации. Фонды перешли на электронный документооборот, многие клиентские операции переведены в онлайн, намечен позитивный тренд на цифровизацию всех процессов. Сдерживающим фактором для дальнейшего развития технологий остается регулирование в области ОПС. 

Если говорить об НПФ Сбербанка, я бы также отметил постоянный рост качества нашего инвестиционного портфеля и в целом рост профессионализма команды нашего НПФ, которая занимается инвестированием и отвечает за сохранность средств фонда.

Рынок НПФ сейчас находится в состоянии большей неопределенности, чем 10 лет назад. Рынок ужался, сегмент негосударственного пенсионного обеспечения за последние 5-8 лет не развивается,  количество участников по НПО снижается, обязательное пенсионное страхование находится в состоянии «заморозки». Очевидно, что будущее пенсионного рынка не ясно. 

Технологическое состояние индустрии сильно поменялось – фонды перешли на электронный документооборот, многие клиентские операции переведены в онлайн, намечен позитивный тренд к цифровизации всех процессов. Однако сдерживающим фактором для технологического прорыва отрасли до сих пор остается регулирование в области ОПС.     

С точки зрения инвестиционной деятельности, то сегодня мы (НПФ Сбербанка) имеем более надежный и сбалансированный инвестиционный портфель. Впрочем, некоторые игроки рынка, наоборот, сегодня имеют проблемы с качеством активов, что влияет на имидж пенсионной отрасли как для клиента, так и для регулятора.

2.   Соответствуют ли сегодняшние НПФ Вашему представлению об идеальном фонде?

НПФ Сбербанка всеми силами стремится соответствовать этому представлению и во многом нам это удается. Фонд занимает лидирующую позицию в топ-10 НПФ России. По данным финансовой отчетности за 2 квартал 2019 года общий объём пенсионных активов фонда составляет 647 млрд рублей, а количество застрахованных лиц  превышает 8,7 млн человек. Средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений НПФ Сбербанка 11%.

На мой взгляд, НПФ сегодня далеки от идеала. Две основные проблемы – это, повторюсь, качество активов и этика поведения на рынке.

3.   Не кажется ли Вам, что в настоящее время регулирование деятельности НПФ является чрезмерным?

С точки зрения контроля за качеством активов и «платежеспособностью» фондов, действующее регулирование не является чрезмерным, оно позволяет обеспечить устойчивость индустрии. В то же время сегодня можно снять отдельные законодательные ограничения, которые распространяются на деятельность по НПО и которые остались с тех времен, когда НПФ активно привлекали клиентов по ОПС. Это, в частности, отчисления в страховой резерв.  Снятие этих ограничений сделает продукты НПО более гибкими и привлекательными для клиентов, а также позволит комбинировать их с другими сервисами.   

С точки зрения контроля за качеством активов и «платежеспособностью» фондов, действующее регулирование не является чрезмерным, а позволяет обеспечить устойчивость индустрии. Если говорить о требованиях к НПО на законодательном уровне, на мой взгляд, есть много чрезмерных ограничений, унаследованных с того времени, когда от НПФ активно привлекали клиентов по ОПС. Учитывая добровольность НПО, ряд ограничений можно снять, чтобы продукты НПО стали более гибкими и привлекательными для клиентов и появилась возможность комбинировать их с другими сервисами.

4.  Консолидация НПФ идет на пользу или во вред фондам?

Консолидация способствует созданию более сильных игроков, для клиентов это позитивно. В то же время чрезмерная консолидация для рынка нежелательна.

Учитывая то, что в процессе консолидации слабые игроки исчезают  - конечно, это позитивно.

5.  Как Вам представляются место и роль НПФ в современной пенсионной системе?

В пенсионной системе сейчас период межвременья. В то же время клиентами российских НПФ являются сегодня десятки миллионов россиян. Безусловно, это свидетельство того, что негосударственные фонды заняли достойное место в российской пенсионной системе, несмотря на все сегодняшние сложности.  

Место НПФ неочевидно, учитывая, что НПО не развивается.

6.   Каково, на Ваш взгляд, будущее НПФ?

Мы рассчитываем на более активное использование системы НПО для развития добровольных пенсионных программ. Вовлечение граждан в различные накопительные программы, в том числе в программы НПО, будет способствовать росту осознания необходимости самостоятельных пенсионных накоплений. 

Правительство может использовать систему НПФ для развития добровольных пенсионных программ с целью увеличения долгосрочного финансового поведения россиян и увеличения коэффициента замещения.

7.  Помогают ли материалы, публикуемые в журнале, в Вашей повседневной работе?

Мне как новому лицу на пенсионном рынке журнал, конечно, помогает лучше погрузиться в проблематику отрасли. 

8.  Ваши пожелания редакции и читателям.

Желаю никогда не останавливаться в развитии, находить новые возможности для поддержания интереса к нашему общему делу на пенсионном рынке.  




другие материалы №4 (40) октябрь-декабрь 2019

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Десять лет назад, 11 сентября 2009 года, Совет НАПФ принял решение «создать информационно-периодическое издание в виде интернет-издания» (протокол № 12-09). В январе 2010го вышел в свет первый номер журнала «Пенсионное обозрение». Читать

Угрюмов Константин Семенович Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Поздравление с юбилеем

Журналу «Пенсионное обозрение» исполняется 10 лет. За первые две ударные пятилетки на страницах издания было поднято огромное количество злободневных вопросов отрасли. Читать

Продолжается регистрация участников XV юбилейной
премии «Финансовая элита России 2019»

Оргкомитет премии продолжает прием заявок от компаний и банков на участие в одной из старейших премий финансового рынка «Финансовая элита России 2019». В этом году состоится пятнадцатая юбилейная церемония награждения лауреатов премии. Читать

Аналитическое агентство БизнесДром выступит партнером премии «Финансовая элита России 2019»

Агентство БизнесДром выступит аналитическим партнером объединенной премии финансового рынка «Финансовая элита России 2019». 17 декабря 2019 г. состоится 15-я юбилейная церемония награждения лауреатов премии. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Бровчак Сергей Валентинович заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 6 месяцев 2019 г.

Предлагаем вашему вниманию рэнкинги НПФ за первое полугодие 2019 г., любезно предоставленные М.М. Аранжереевым. Читать

Книжные новинки

В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга Ф.Малькома, П.Рерига и Б.Бринга «Что делать, когда машины начнут делать все: как роботы и искусственный интеллект изменят жизнь и работу». Читать

Киселёва Ангелина Сергеевна Выпускница РАНХиГС

Анализ эффективности портфелей пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов

В настоящей статье тестируется ряд классических подходов к анализу эффективности управления портфелями пенсионных накоплений в НПФ. Читать

Абрамов Александр Евгеньевич Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, к.э.н.

Пресс-релиз. СРО НАПФ разработала и направила в Банк России проект
Стандарта порядка определения стоимости чистых активов, составляющих пенсионные резервы и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов.

Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) разработала и направила в Банк России внутренний Стандарт порядка определения стоимости чистых активов, составляющих пенсионные резервы и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов. Читать

Содержание номера

Интернет-изданию НАПФ – 10 лет

Колонка главного редактора

Поздравление с юбилеем

Продолжается регистрация участников XV юбилейной
премии «Финансовая элита России 2019»

Аналитическое агентство БизнесДром выступит партнером премии «Финансовая элита России 2019»

Тема номера

Рэнкинг НПФ за 6 месяцев 2019 г.

Книжные новинки

Это интересно

Пресс-релиз. СРО НАПФ разработала и направила в Банк России проект
Стандарта порядка определения стоимости чистых активов, составляющих пенсионные резервы и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов.

Нужно ли изменять редакционную политику журнала?

Наши партнеры