Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 6 месяцев 2019 г.

Предлагаем вашему вниманию рэнкинги НПФ за первое полугодие 2019 г., любезно предоставленные М.М. Аранжереевым.

Данная классификация негосударственных пенсионных фондов представляет собой размещение фондов по следующим показателям, представляемой ими отчетности: 

1.     Активы негосударственного  пенсионного фонда.

2.     Капитал негосударственного  пенсионного фонда.

3.     Обязательства по договорам НПО.

4.     Обязательства по договорам ОПС.

5.     Пенсионные накопления.

6.     Количество ЗЛ.

7.     Количество ЗЛ, получающих пенсию.

8.     Выплаты пенсий по ОПС.

9.     Доходность средств ПН.

10.   Пенсионные резервы.

11.   Количество участников.

12.   Количество участников, получающих пенсию в НПФ.

13.   Выплаты пенсий по НПО.

14.   Доходность средств ПР.

15.   Количество участников получающих пенсию, к  количеству участников Фонда по НПО.

16.  Количество ЗЛ, получающих пенсию, к  количеству ЗЛ.

17.  Сумма пенсионных накоплений на одно застрахованное лицо.

18.  Сумма пенсионных резервов на одного участника. 

19.   Количество капитала на одного участника и одно застрахованное лицо.

20.  Средняя пенсия по НПО.

21.  Средняя пенсия по ОПС.

И если  первые 14 показателей взяты из годовой отчетности по состоянию на 01.01.2019 г., то остальные показатели определены расчётным путем на основании тех же данных. 

Активы фонда включают в себя имущество, предназначенное для обеспечения уставной деятельности фонда, а также пенсионные резервы и пенсионные накопления. Это самый значимый, объемный и одновременно весомый качественный показатель деятельности фонда. Он характеризует эффективность работы владельцев и органов управления фонда, возможности привлечения высококвалифицированного персонала, внедрения современных технологий и технических средств, выработки и реализации более гибкой инвестиционной стратегии, реализации других функций фонда.

Капитал фонда образуется в основном за счет совокупного вклада акционеров и части дохода от размещения пенсионных резервов, а также части пенсионных взносов. От размера этих средств зависит уровень гарантий исполнения фондом обязательств, степень защиты прав участников. Минимальный размер уставного капитала фонда должен составлять не менее 120 миллионов рублей, а с 1 января 2020 года - не менее 150 миллионов рублей. Минимальный размер собственных средств фонда, рассчитанный в порядке, установленном Банком России, должен составлять не менее 150 миллионов рублей, а с 1 января 2020 года - не менее 200 миллионов рублей.

Пенсионные резервы представляют собой средства, находящихся в собственности фонда и предназначенные для исполнения фондом договорных обязательств перед участниками. Они формируются в основном за счет пенсионных взносов и доходов от инвестирования.

Общая сумма инвестиций характеризует инвестиционный ресурс фонда, определяет возможности формирования оптимальной стратегии размещения этих средств и получения максимально возможного финансового результата.

Важной характеристикой деятельности фонда является динамика количества участников – физических лиц, которым должны производиться или уже производятся выплаты негосударственной пенсии.

 Другие показатели, учитываемые при расчете рейтинга, отражают несложные количественные и качественные параметры и не требуют комментариев.

Оценивание деятельности НПФ проводилось в порядке убывания показателя. Затем подсчитывалась  сумма мест каждого негосударственного пенсионного фонда по всем  десяти показателям: чем меньше сумма мест, тем выше рейтинг фонда.

Результаты расчета суммы мест, занимаемых негосударственными пенсионными фондами, по изложенной методике, представлены в таблице.

 

 

                                                                                                                                                               




другие материалы №4 (40) октябрь-декабрь 2019

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Десять лет назад, 11 сентября 2009 года, Совет НАПФ принял решение «создать информационно-периодическое издание в виде интернет-издания» (протокол № 12-09). В январе 2010го вышел в свет первый номер журнала «Пенсионное обозрение». Читать

Угрюмов Константин Семенович Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Поздравление с юбилеем

Журналу «Пенсионное обозрение» исполняется 10 лет. За первые две ударные пятилетки на страницах издания было поднято огромное количество злободневных вопросов отрасли. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Бровчак Сергей Валентинович заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Книжные новинки

В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга Ф.Малькома, П.Рерига и Б.Бринга «Что делать, когда машины начнут делать все: как роботы и искусственный интеллект изменят жизнь и работу». Читать

Киселёва Ангелина Сергеевна Выпускница РАНХиГС

Анализ эффективности портфелей пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов

В настоящей статье тестируется ряд классических подходов к анализу эффективности управления портфелями пенсионных накоплений в НПФ. Читать

Абрамов Александр Евгеньевич Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, к.э.н.

Наши партнеры