Интервью с Кокоревым Р.А.

1.  Что, на Ваш взгляд, отличает НПФ-2019 от НПФ-2009?

Сразу оговорюсь, что мое мнение – это все-таки взгляд не изнутри отрасли, а взгляд стороннего эксперта. Так вот, со стороны мне кажется, что с одной стороны, фонды стали крупнее, богаче и технологичнее, с другой – они несколько утратили тот драйв, который воодушевлял их 10 лет назад, наблюдается неясность перспектив и определенная утрата ориентиров. Отрасль также понесла репутационные потери из-за неправильного поведения ряда ее представителей. Но люди, работающие в НПФ, по большей части столь же профессиональны и добросовестны, как и на прежних этапах жизни НПФ.

2.   Соответствуют ли сегодняшние НПФ Вашему представлению об идеальном фонде?

Поскольку я не знаю работу фондов изнутри, то не могу уверенно судить о ней – хочется верить, что в организации этой работы много близкого к идеалу. Но если говорить о том, как фонды воспринимаются извне – нет, это не идеал. Прежде всего с той точки зрения, какое значение их выплаты имеют для клиентов – участников и застрахованных лиц: невелико это значение, что уж греха таить. Впрочем, на мой взгляд, сами фонды виноваты в этом меньше, чем непоследовательная политика государства и недоверие потенциальных клиентов.

3.   Не кажется ли Вам, что в настоящее время регулирование деятельности НПФ является чрезмерным?

Да, кажется. Увы, у регулятора есть резоны для жесткого отношения к НПФ, так как серьезные нарушения прав клиентов со стороны ряда недобросовестных фондов действительно имели место. Но если так пойдет и дальше, то отрасль рискует просто задохнуться в тисках регулирования.

4.  Консолидация НПФ идет на пользу или во вред фондам?

На мой взгляд, если это поглощение малых фондов, которые просто не могут выжить в современных условиях, в том числе из-за роста регуляторной нагрузки, то оно, скорее всего, неизбежно. Если же это слияние крупных и экономически состоятельных структур, то мне оно представляется фактором, снижающим конкуренцию на пенсионном рынке, и, следовательно, работающим в ущерб долгосрочным интересам отрасли.  

5.  Как Вам представляются место и роль НПФ в современной пенсионной системе?

Увы, эта роль не так заметна, как хотелось бы и как можно было бы ожидать с учетом 25-летнего стажа НПФ. Много ли в России пенсионеров, для которых выплаты из НПФ составляют хотя бы половину от получаемой ими государственной страховой пенсии? Да, в нескольких корпоративных фондах удается обеспечить сравнительно приличный уровень негосударственных пенсий, но это все равно несколько десятков, максимум – сотен тысяч человек. А пенсионеров в стране – десятки миллионов. 

6.  Каково, на Ваш взгляд, будущее НПФ?

К сожалению, сегодня оно покрыто мраком, и в основном не по вине самих фондов, а по вине государства, которое никак не может определиться, какие именно НПФ (и шире – какая именно пенсионная система) ему нужны. Очень много зависит от того, когда и в каком виде будет наконец запущена перезагрузка обязательного пенсионного страхования, - неважно, под каким именем, она появится на свет. 

7.  Помогают ли материалы, публикуемые в журнале, в Вашей повседневной работе?

Моя повседневная работа все-таки не связана с пенсионной отраслью. Но в той мере, в какой мне необходимо повышать свой уровень знаний  о НПФах, журнал, безусловно, является одним из очень ценных источников информации.

8.  Ваши пожелания редакции и читателям.

Совместными усилиями сделать негосударственные пенсионные фонды самыми уважаемыми финансовыми институтами в России! Понимая, что это будет нелегко и небыстро…




другие материалы №4 (40) октябрь-декабрь 2019

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Десять лет назад, 11 сентября 2009 года, Совет НАПФ принял решение «создать информационно-периодическое издание в виде интернет-издания» (протокол № 12-09). В январе 2010го вышел в свет первый номер журнала «Пенсионное обозрение». Читать

Угрюмов Константин Семенович Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Поздравление с юбилеем

Журналу «Пенсионное обозрение» исполняется 10 лет. За первые две ударные пятилетки на страницах издания было поднято огромное количество злободневных вопросов отрасли. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Бровчак Сергей Валентинович заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 6 месяцев 2019 г.

Предлагаем вашему вниманию рэнкинги НПФ за первое полугодие 2019 г., любезно предоставленные М.М. Аранжереевым. Читать

Книжные новинки

В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга Ф.Малькома, П.Рерига и Б.Бринга «Что делать, когда машины начнут делать все: как роботы и искусственный интеллект изменят жизнь и работу». Читать

Киселёва Ангелина Сергеевна Выпускница РАНХиГС

Анализ эффективности портфелей пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов

В настоящей статье тестируется ряд классических подходов к анализу эффективности управления портфелями пенсионных накоплений в НПФ. Читать

Абрамов Александр Евгеньевич Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, к.э.н.

Наши партнеры