Интервью с Шавриной И.В.

1.  Что, на Ваш взгляд, отличает НПФ-2019 от НПФ-2009?

Безусловно, за 10 лет произошло очень много событий, которые существенно повлияли как на развитие рынка пенсионного обеспечения, так и на сами НПФ. НПФ – 2019 существенно отличаются от НПФ – 2009. Прежде всего, организационно-правовой формой. Из некоммерческих организаций НПФ стали акционерными обществами. Процесс акционирования дал существенный толчок к консолидации рынка НПФ, который продолжается до сих пор. Нас (количество НПФ) стало существенно меньше.

Правительство Российской Федерации своими решениями способствовало тому, что пропал «оптимизм» существенного развития - «заморозка» поступления страховых взносов, бесконечные изменения законодательства привели как к снижению интереса людей в формировании пенсионных накоплений, так и к доверию пенсионной системы в целом. Доходность пенсионных накоплений, передаваемых НПФ в доверительное управление управляющим компаниям резко снизилась (в несколько раз), а изменения в требованиях по составу инвестиционного портфеля усугубили проблему доходности, третий-четвертый раз меняется вся пенсионная система, поэтому интерес граждан к сотрудничеству с НПФ по сравнению с 2009 годом снизился.

2.  Соответствуют ли сегодняшние НПФ Вашему представлению об идеальном фонде?

Ранее большинство НПФ считали, что их основной целью является пенсионное обеспечение граждан и застрахованных лиц в старости, выгодное для гражданина, как с финансовой, так и с социальной точки зрения. В настоящее время НПФ-ы воспринимаются как чисто финансовые организации, подобные банкам. И если раньше деятельность НПФ на 80% была посвящена вопросам социального характера, а только около 20% на остальные вопросы (в том числе финансовые, инвестиционные, отчетность и т.д.), то в настоящее время приоритеты и затраты времени на их реализацию диаметрально изменились.

3.     Не кажется ли Вам, что в настоящее время регулирование деятельности НПФ является чрезмерным?

Количество отчетов, запросов, выполнение различных требований занимает первое место, являясь приоритетом. Особенно большие изменения в бухгалтерском учете (в связи с переходом на МСФО) и в системе оценки рисков, а также в исполнении требований ПОД/ФТ, которые для деятельности НПФ не вполне актуальны.

4.    Консолидация НПФ идет на пользу или во вред фондам?

Вопрос неоднозначный. Есть свои плюсы и минусы и у небольших региональных фондов и крупных игроков. Но есть опасение, что формирование пенсионных "гигантов" в случае их обрушения неминуемо приведет к дестабилизации всего рынка. Более того, недобросовестность одного крупного фонда подрывает доверие ко всей системе НПФ, чего хочется избежать.

5.   Как Вам представляются место и роль НПФ в современной пенсионной системе?

Учитывая мировой опыт хотелось бы, чтобы наряду с действующей пенсионной системой, государство и социально-ответственные работодатели способствовали развитию негосударственного пенсионного обеспечения. Дополнительная пенсия в будущем должна стать нормой для каждого работника. 

6.  Каково, на Ваш взгляд, будущее НПФ?

Слишком много факторов непредсказуемы, поэтому делать какие-либо прогнозы было бы опрометчиво.

7.   Помогают ли материалы, публикуемые в журнале, в Вашей повседневной работе? 

Интересны материалы, комментирующие требование регулятора и помогающие НПФ-ам выполнять возложенные на них функции, обобщающие или знакомящие с передовым опытом и проблемами других фондов.

8.  Ваши пожелания редакции и читателям.

Любознательности и оптимизма.

 




другие материалы №4 (40) октябрь-декабрь 2019

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Десять лет назад, 11 сентября 2009 года, Совет НАПФ принял решение «создать информационно-периодическое издание в виде интернет-издания» (протокол № 12-09). В январе 2010го вышел в свет первый номер журнала «Пенсионное обозрение». Читать

Угрюмов Константин Семенович Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Поздравление с юбилеем

Журналу «Пенсионное обозрение» исполняется 10 лет. За первые две ударные пятилетки на страницах издания было поднято огромное количество злободневных вопросов отрасли. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Бровчак Сергей Валентинович заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 6 месяцев 2019 г.

Предлагаем вашему вниманию рэнкинги НПФ за первое полугодие 2019 г., любезно предоставленные М.М. Аранжереевым. Читать

Книжные новинки

В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга Ф.Малькома, П.Рерига и Б.Бринга «Что делать, когда машины начнут делать все: как роботы и искусственный интеллект изменят жизнь и работу». Читать

Киселёва Ангелина Сергеевна Выпускница РАНХиГС

Анализ эффективности портфелей пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов

В настоящей статье тестируется ряд классических подходов к анализу эффективности управления портфелями пенсионных накоплений в НПФ. Читать

Абрамов Александр Евгеньевич Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, к.э.н.

Наши партнеры