Ногин Юрий Борисович Директор рейтингов финансовых институтов в Национальном Рейтинговом Агентстве (НРА)

Интервью с Ногиным Ю.Б.

1.     Что, на Ваш взгляд, отличает НПФ-2019 от НПФ-2009?

Прежде всего, сокращение числа НПФ более чем в три раза – со 165 до 51. Сокращение связано с пенсионным мораторием 2014 года. Речь идет об отсутствии экономических предпосылок развития бизнеса, связанного с обязательным пенсионным страхованием, «огосударствлением» отрасли как российского общеэкономического тренда, а также ужесточением требований регулятора. Состав и структура портфелей пенсионных накоплений и резервов изменились, стали более прозрачными, их кредитное качество серьезно возросло. Кроме того,  НПФ-2019 прошли кризисный 2014 год, а также локальные банковские истории 2016-2017 годов. В результате пенсионный рынок «заматерел», получив соответствующий опыт.

2.    Соответствуют ли сегодняшние НПФ Вашему представлению об идеальном фонде?

За 10 лет НПФ стали ближе к пониманию идеального фонда, однако существует три причины, почему их все же нельзя назвать идеальными. Во-первых, пенсионная система так и не стала стабильной и понятной гражданам. Во-вторых, доходности фондов по-прежнему  часто уступают банковским депозитам. И, наконец, единый портфель без учета половозрастной структуры застрахованных лиц и участников игнорирует интересы молодого поколения, что существенно замедляет приток «свежей крови».

3.   Не кажется ли Вам, что в настоящее время регулирование деятельности НПФ является чрезмерным?

В целом, можно сказать, что регулирование этого сектора достаточно серьезное.  Однако эти же правила распространяются на всех участников финансового рынка. В частности, банковский сектор регулируется гораздо жестче. 

4.    Консолидация НПФ идет на пользу или во вред фондам?

И да, и нет. Консолидация идет во вред рыночной конкуренции, а значит, снижает выбор фондов и пенсионных продуктов для населения. Однако сейчас это скорее благо для конечного потребителя, получившего большую уверенность в стабильности и устойчивости НПФ. В свою очередь, финансовые группы смогли сократить издержки, а регулятор получил возможность использовать меньше ресурсов для мониторинга пенсионного рынка. Стоит отметить, что крупные НПФ успешно адаптируются к регуляторным изменениям, и это идет на пользу устойчивости всего рынка. 

5.   Как Вам представляются место и роль НПФ в современной пенсионной системе?

Международный опыт показывает, что у НПФ есть место и роль как в пенсионной системе, так и в экономике в целом. Российская действительность достаточно «туманна», так как контуры пенсионной системы все еще четко не определены.

6.   Каково, на Ваш взгляд, будущее НПФ?

Если говорить про относительно недалекое будущее на горизонте 5-10 лет, то при сохранении существующих тенденций мы увидим сокращение числа НПФ до 10-15. Эти НПФ будут находится около государственных корпораций или кредитных организаций с государственным участием. Кредитные рейтинги НПФ будут максимальны и примерно равны, а выбор будет зависеть от предпочтения гражданина и его отношения к бренду госкорпорации. На горизонте десятков лет все будет зависеть от общей успешности пенсионной реформы и роста финансовой грамотности населения. 

7.   Помогают ли материалы, публикуемые в журнале, в Вашей повседневной работе?

Конечно, мнение коллег позволяет существенно расширить собственный взгляд на пенсионную индустрию и смежные направления.

8.  Ваши пожелания редакции и читателям.

Хочу пожелать редакции и читателям журнала трезво смотреть на текущую ситуацию и на ее развитие в будущем, не быть в плену ложных иллюзий и не сгущать краски, а также быть профессионалами своего дела.




другие материалы №4 (40) октябрь-декабрь 2019

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Десять лет назад, 11 сентября 2009 года, Совет НАПФ принял решение «создать информационно-периодическое издание в виде интернет-издания» (протокол № 12-09). В январе 2010го вышел в свет первый номер журнала «Пенсионное обозрение». Читать

Угрюмов Константин Семенович Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

Поздравление с юбилеем

Журналу «Пенсионное обозрение» исполняется 10 лет. За первые две ударные пятилетки на страницах издания было поднято огромное количество злободневных вопросов отрасли. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Бровчак Сергей Валентинович заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Четвертый Московский актуарный форум пройдет в Москве 31 октября – 1 ноября 2019 года

Ассоциация профессиональных актуариев и Гильдия актуариев при поддержке Банка России, Всероссийского союза страховщиков, двух саморегулируемых ассоциаций негосударственных пенсионных фондов (НАПФ и АНПФ) проведут четвертый Московский актуарный форум. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за 6 месяцев 2019 г.

Предлагаем вашему вниманию рэнкинги НПФ за первое полугодие 2019 г., любезно предоставленные М.М. Аранжереевым. Читать

Книжные новинки

В издательстве «Эксмо» вышла в свет книга Ф.Малькома, П.Рерига и Б.Бринга «Что делать, когда машины начнут делать все: как роботы и искусственный интеллект изменят жизнь и работу». Читать

Киселёва Ангелина Сергеевна Выпускница РАНХиГС

Анализ эффективности портфелей пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов

В настоящей статье тестируется ряд классических подходов к анализу эффективности управления портфелями пенсионных накоплений в НПФ. Читать

Абрамов Александр Евгеньевич Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, к.э.н.

Наши партнеры