Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№2 (38) апрель-июнь 2019 г.

Колонка Главного редактора

Архив » №2 (38) апрель-июнь 2019 г.
Заргарян Иван Викторович

Внедрение индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в отечественную пенсионную систему, о необходимости которого в последнее время говорили чиновники ключевых министерств, не свершилось. Предполагаемый запуск – 2020 год.

Квинтэссенцией ИПК является то, что взносы на накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут делать не работодатели, а сами граждане из заработной платы. Размер отчислений планируется постепенно увеличивать на 1% в год. С нуля в год подключения к системе до 6% через пять лет. Накопления станут собственностью гражданина.

Свое отношение к ИПК характеризую как сдержанный пессимизм. Попробую коротко обосновать. Смею предположить, что в силу перманентного реформирования пенсионной системы, изменений правил игры и «вечная мерзлота» пенсионных накоплений вряд ли обеспечат успех ИПК. Не поспособствует широкой популярности ИПК глубоко укоренившаяся в нашем сознании поговорка: лучше синица (зарплата) в руках, чем журавль (пенсия) в небе. За примерами далеко ходить не надо. На повышенную, но отложенную пенсию, согласно законодательству, решилось микроскопическое количество граждан, достигших пенсионного возраста.

Серьезную озабоченность вызывает инвестирование средств ИПК. Разрешенные сегодня инструменты вряд ли обеспечат приемлемую (выше инфляции) безрисковую доходность на протяжении длительного времени.

Плохо представляю себе массовое участие в проекте молодежи. Вместе с тем, достойно обеспечить старость можно только в случае длительного накопления средств. Вряд ли сегодня молодые люди в нашей стране зарабатывают деньги выше «порога отсечения»; и потом у них приземленные и ежедневно необходимые траты.

Данные РОССТАТа о распределении населения по величине среднедушевых доходов за 2017 год свидетельствуют: только10,9 % работающих россиян имеют доход от 70 тысяч рублей и выше. Такое незначительное количество наших граждан и будет сервисно подключено к системе ИПК. Остальным придется сосредотачиваться на повышении зарплаты. В связи с этим, актуальной становится потребность в разработке государственной программы по совершенствованию системы заработной платы и доходов населения.

И последнее. Боюсь показаться наивным, но зачем вводить ИПК, если без малого 27 лет успешно функционирует негосударственное пенсионное обеспечение? НПФ сегодня предлагают индивидуальные пенсионные планы и другие пенсионные продукты. Более того, в результате массового укрупнения фондов, большинство НПФ стали с приставкой «квази» или без нее – государственными.


Успехов, коллеги!

 

Искренне Ваш,
Иван Заргарян



СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛ