Инвестор получил отчет

Инвестор получил отчет и спрашивает своего консультанта:
-Неужели все мои деньги пропали?
-Почему же пропали? Просто они теперь принадлежат другому человеку.
(Любимый анекдот автора)

Закончился очередной год, и мы снова подводим промежуточные итоги инвестирования будущих пенсий.

Взять перо в руки меня побудил ряд статей начала года, в которых прозвучали не совсем лестные отзывы о результатах работы негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. К чести пишущих коллег анализ результатов шел на горизонте более одного года, что уже не плохо. Худа без добра, как водится, не бывает и досталось ВЭБу: хотя доходность последних лет по портфелю накоплений выше инфляции, но за всю историю существования государственной управляющей компании результаты проигрывают накопленной инфляции со счетом: 187,6% против 245,4%.  Хочу напомнить, что перед ГУК, как раз, самим государством цели перекрывать инфляцию изначально не ставилось. Более того, сейчас уже и не вспоминают о том, что на заре пенсионной реформы в России звучали идеи о возвращении пенсионных денег под государственное крыло за пять лет до наступления пенсионных оснований по возрасту т.к. портфель ГУК был гарантом защиты пенсионных денег от утраты. Я считаю, что результаты работы государственной управляющей компании объяснимы и оправданны.

Защита от инфляции будущих пенсий на сроке до выхода на пенсию, насколько я помню, как раз ставилась перед негосударственными пенсионными фондами и частными управляющими компаниями. Я согласен с мнением пенсионных аналитиков, что выдающимися результаты прошедшего года назвать трудно, но сам год в любом плане экономическом и политическом не был простым. Насколько оправданными были бы попытки заработать на риске – большой вопрос. Мы не видим двузначной доходности, но является ли такой результат неожиданным?

Опасаюсь открыть главный секрет: стоит понимать, что рынок ценных бумаг был создан не для того, чтобы дать Вам заработать. Он был создан для того, чтобы отнять у вас все деньги и пустить по миру. Другими словами, чтобы добавить к Вашим средствам пенсионных накоплений некий доход его необходимо где-то взять, взять у другого человека. Психология человека такова, что не позволяет соотносить себя с негативом в отношении самого же себя. Спросите у любого своего знакомого кем бы он был, если бы родился в ХVIII веке? Такого количества дворян, помещиков и бояр русская земля точно бы не выдержала. Смею заверить, что на конюшне поротым себя никто не представляет. На рынке ценных бумаг психология работает также. Уверенностью в том, что любой желающий способен заработать кучу денег зачастую и пользуются нерадивые инвестиционные консультанты из эпиграфа к статье. Гарантии того, что на чужую пенсию кто-нибудь не отложит именно Ваши деньги – нет.

Чтобы избежать вышеуказанной ситуации частные участники пенсионной системы  совершенно обоснованно были ограничены в своих возможностях при работе на рынке акций. Сейчас любой школьник знает, что есть рынок акций и можно зарабатывать на курсовой разнице, что есть «быки» и «медведи», которые зарабатывают и на растущем и на падающем, что важно, рынке, есть производные финансовые инструменты фьючерсы и опционы, которые могут как нести дополнительный доход так и использоваться в качестве защитных механизмов.  Фактически, и управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды уже давно ушли с рынка акций по разным причинам. Возможно, именно урезанный функционал и не позволил наиболее эффективно управлять средствами пенсионных накоплений, вызывал нарекания и регуляторные риски. Такой подход, как ни странно, имеет наглядную иллюстрацию московском парке «Царицыно».  На берегу озера на холме стоит «Башня-руина». Выглядит как кусок развалившегося строения, но секрет в том, что она изначально строилась как руина. Если что-то изначально делать как руину, то на основе этого строения хорошего инструмента по работе с акциями не построить. История взаимодействия участников пенсионного рынка демонстрирует массу примеров, после которых пенсионные фонды окончательно отказались брать рыночный риск в портфели средств пенсионных накоплений. По моему мнению, бороться с инфляцией без рынка акций нашим пенсионным сбережениям будет очень трудно.

На сегодняшний день практически остался единственный способ формирования дохода - долг. Деньги также, как и любой товар имеют свою стоимость. Доход, в этом случае, ограничен текущей стоимостью денег. В условиях, когда инвесторы отказываются от инструментов с рыночным доходом они стараются компенсировать доход за счет большего риска в облигационных портфелях. Ситуации, в которых Вы даете в долг, а вам деньги не возвращают довольно часто встречаются на бытовом уроне. На рынке заемных средств те же законы. Дефолты, суды не обошли стороной и пенсионные деньги.  Даже те инструменты, которые удовлетворяли требованиям законодательства в итоги несли в себе убытки и фактическую потерю средств. Парадокс состоит в том, что много заработать на тех, кто ищет дешевых денег невозможно. Если посмотреть на историю хотя бы последних 5 лет, то можно найти примеры, когда и в «безрисковые» государственные бумаги спрятаться от убытков было просто нереально. 

Итак, инвестиционный звоночек уже звенит. С подходом и инструментарием, который используют пенсионные фонды и управляющие компании в настоящий момент, справиться с инфляцией в будущем будет сложновато. Договоримся не удивляться результатам через год.

Хотелось бы надеяться, что доходы и заработки на пенсионную поляну вернутся, но в 2018 году, например, у управляющих компаний было 40 портфеле с условно «разными инвестиционными стратегиями». Наименований компаний, которые работали на рынке, было меньше т.к. некоторые управляющие позволили себе сформировать несколько инвестиционных стратегий. По задумке пятнадцатилетней давности, застрахованные лица вправе были выбрать ту или иную стратегию инвестирования в зависимости от своего отношения к риску, любимых направлений инвестирования и срока до выхода не пенсию. В результате, управляющие по классической схеме придумали как минимум по 2-3 стратегии с разным профилем риска. С точки зрения маркетинга все было сделано верно: рисковые портфели позволили бы заработать в периоды роста, а консервативные стратегии не позволяли бы потерять при неблагоприятных условиях. При желании застрахованные лица могли сменить Управляющую компанию, тем самым принимая участие в управлении своей пенсией, аналогично инвестированию в паевые инвестиционные фонды. Практика оказалась вырожденной и все портфели похожи друг на друга.

Согласитесь, что даже четыре десятка стратегий – это более чем достаточно, чтобы выбрать наиболее подходящую для себя. Инструментарий управляющего гораздо более широкий, чем у государственной управляющей компании, потенциал доходности выше, но рынок год от года сокращается. В конце 2018 года Пенсионный фонд России сообщил, что в связи с прекращением с 8 и 10 октября 2018 года договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с одиннадцатью частными управляющими компаниями.

Среди тех, кто больше не работает с накоплениями оказались и крупные игроки, компании с именем УК «АК БАРС Капитал, УК «БФА», ТКБ Инвестмент Парнтнерс.

В результате, количество портфелей сократилось ровно вдвое! Опять же нет худа без добра: тем, кто захочет проанализировать и выбрать инвестиционный портфель будет легче.

Опечалены ли управляющие, с которыми ПФР не продлил договоры? Не думаю…

 




другие материалы №2 (38) апрель-июнь 2019 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка Главного редактора

Внедрение индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в отечественную пенсионную систему, о необходимости которого в последнее время говорили чиновники ключевых министерств, не свершилось. Предполагаемый запуск – 2020 год. Читать

В НПФ Сбербанка стартовали продажи нового индивидуального пенсионного плана

НПФ Сбербанка объявляет о старте продаж нового индивидуального пенсионного плана (ИПП), который позволит каждому в комфортном режиме накопить на будущую пенсию. Читать

Есаулкова Татьяна Станиславовна Генеральный директор ООО "СДК "Гарант".

Контроль специализированного депозитария за расчетом стоимости совокупного портфеля пенсионных накоплений НПФ

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании» в статью 14 Федерального закона от 07.05.1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», регламентирующую основные обязанности негосударственного пенсионного фонда, внесены изменения в части возложения на Фонд дополнительной обязанности. Читать

Умные кадры решают все

В связи с повышением пенсионного возраста Минтруд предлагает запустить для пожилых граждан программы профессионального образования «в соответствии с востребованными для экономики навыками и компетенциями» в течение всего переходного периода увеличения возраста (с января 2019 г. по декабрь 2024 г.). Читать

Берг Анатолий Анатольевич Президент НПФ "Профессиональный независимый пенсионный фонд"

Специфика рисков, стимулы развития и гарантии накопительного пенсионного страхования

Статья была опубликована в № 1 (1) январь-март 2010 г. "Место накопительного элемента в пенсионной системе". Читать

Станислав Матяшов Руководитель проектов esia.pro и uprid.ru
ООО “РнД Софт”

Упрощенная идентификация для НПФ — почему она нужна и как ей воспользоваться

В последнее время всё чаще начинает звучать термин “упрощенная идентификация”, при этом чаще других он звучит в контексте работы НПФ и других финансовых институтов. Давайте разберемся, что же такое упрощенная идентификация, почему она нужна НПФ и как можно её использовать. Читать

Зайцев Сергей Викторович Руководитель проекта Ваш Пенсионный Брокер

Фотографии С.В. Зайцева

Предлагаем Вашему вниманию фотографии члена редколлегии "Пенсионного обозрения" С.В. Зайцева, любезно предоставленные автором. Читать

АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд получил награду за лучшее IT-решение в пенсионной индустрии

Редколлегия журнала "Пенсионное обозрение" поздравляет АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд с наградой за лучшее IT-решение в пенсионной индустрии. Читать

Содержание номера

Интернет-изданию НАПФ – 10 лет

Колонка главного редактора

Поздравление с юбилеем

Тема номера

Четвертый Московский актуарный форум пройдет в Москве 31 октября – 1 ноября 2019 года

Рэнкинг НПФ за 6 месяцев 2019 г.

Книжные новинки

Это интересно

Пресс-релиз. СРО НАПФ разработала и направила в Банк России проект
Стандарта порядка определения стоимости чистых активов, составляющих пенсионные резервы и пенсионные накопления негосударственных пенсионных фондов.

Нужно ли изменять редакционную политику журнала?

Наши партнеры