Колонка главного редактора

Тематику номера «Идеальный НПФ: очевидное или невероятное» определила статья А.В.Михайлова и О.В.Харченко  «Принципы построения «идеального» НПФ», опубликованная в журнале «Пенсия» в октябре 2001 года. В ней рассматривалась проблема создания фонда, соответствующего мировым стандартам. Среди основных принципов авторы выделили:

- Открытость фонда;

- Прозрачность инвестиционного пакета;

- Доступную систему актуарных расчетов;

- Единую для всех участников систему назначения и выплаты пенсий;

- Единую для всех участников систему гарантий;

- Открытость информации по аудиторским проверкам и актуарным оценкам.

 

За время, прошедшее с момента появления статьи в свет, направления  деятельности фонда значительно расширились и функционально усложнились. Сегодня негосударственные пенсионные фонды должны отвечать требованиям надежности, обеспеченной сбалансированной инвестиционной политикой, диверсификацией рисков; обладать передовыми IT-технологиями, совершенным внутренним контролем, высокой квалификацией персонала, работающего в творческой обстановке; соблюдать правила профессиональной этики и др.

Понятие «идеальный», тесно переплетается с понятием «эффективный». К сожалению, до настоящего времени не существует универсального определения эффективности  некоммерческих организаций (НКО). На мой взгляд, сообщество должно озадачиться проблемой оценки эффективности НКО, представляющей значительный интерес для учредителей и вкладчиков фонда, застрахованных лиц, уполномоченного федерального органа. Приглашаю чиновников и экспертов, работников НПФ, УК, аудиторских и консалтинговых фирм, других компаний, работающих на пенсионном рынке к обсуждению проблемы на страницах журнала. Пока же можно с уверенностью констатировать: важнейшей компонентой эффективной деятельности «идеального» НПФ является профессионализм его работников. Только хорошо обученные и подготовленные кадры в XXI веке – столетии знаний, информационных технологий и инноваций – способны продуктивно работать и оказывать качественные услуги. Высокая динамика изменений условий внешней среды, усложнение текущих проблем, характеризующихся неопределенностью, сместили акценты в содержании понятия «профессионализм». Главным становится скорость и качество освоения новых знаний и компетенций, позволяющих изменить свое поведение и быстро адаптироваться к новым задачам и условиям деятельности. И так на протяжении всей своей трудовой жизни, которая, несомненно,  удлинится в связи с ухудшающейся демографией.

Что касается руководства НПФ, то оно, обладая управленческим профессионализмом, должно следовать советам отца современного менеджмента Питера Друкера, а именно: «создавать людям возможность для совместной деятельности, рационально использовать их сильные стороны и нейтрализовать слабые». При этом особое внимание должно уделяться совершенствованию системы мотиваций, включающей не только материальные, но и нематериальные и социальные факторы.

Возможно или невозможно вышеперечисленное и многое другое воплотить в жизнь для функционирования «идеального» НПФ, Вы, уважаемые читатели, и узнаете, ознакомившись с материалами этого номера.

 

Искренне Ваш,

Иван Заргарян

 




другие материалы №2 (2) апрель-июнь 2010 г.

Бровчак Сергей Валентинович Заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Волков Иван Александрович Заместитель Исполнительного директораНПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Профессиональная этика пенсионного сообщества

Тема профессиональной этики принимает особое значение в рамках разговора об «идеальном негосударственном пенсионном фонде», которым по своей сути, может являться фонд, обеспечивающий во всех отношениях образцовое поведение, соответствующее признанным в пенсионном сообществе этическим нормам и стандартам. Читать

Дробященко Наталья Юрьевна Руководитель Центра структурирования инвестиционных сделокУК «Альфа-Капитал»

Существуют ли инвестиции без недостатков?

Почему рождается разнообразие подходов к пенсионному планированию, если существует идеал? Читать

Вишневский Анатолий Григорьевич Директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики

Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует

За период после выхода в свет первого номера журнала наиболее обсуждаемой темой в обществе стала проблема повышения пенсионного возраста. О своем отношении к изменению возраста выхода на пенсию высказались депутаты Государственной Думы, общественные деятели, эксперты. Старт дискуссии дал помощник президента РФ А.Дворкович. Выступая на XI Международной Конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходила в Москве 6-8 апреля сего года, он заявил: «.. мне кажется, что время обсудить повышение пенсионного возраста пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы». На этой же конференции с докладом «Сбережения народа или депопуляция России?» выступил доктор экономических наук, Директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики А. Вишневский. В нем, среди прочего, автором анализируются целесообразность и последствия повышения сроков выхода на пенсию граждан России. Надеемся, что нашим читателям будет небезынтересно ознакомиться с результатами исследований. Читать

НАПФ – 10 лет

Об Ассоциации. Предмет и направления деятельности. Читать

Наши партнеры