Дробященко Наталья Юрьевна Руководитель Центра структурирования инвестиционных сделокУК «Альфа-Капитал»

Существуют ли инвестиции без недостатков?

Почему рождается разнообразие подходов к пенсионному планированию, если существует идеал?

Используя выражение классика, можно сказать, что сохранность и доходность – две вещи несовместные. Возможно ли идеально балансировать между этими оплотами пенсионного инвестирования? Как добиться максимальной доходности при наименьших рисках и издержках в управлении пенсионными средствами? Или «идеальный пенсионный план» опирается на совершенно другие критерии?

На эти вопросы для журнала «Пенсионное обозрение» ответили эксперты в области пенсионного обеспечения. Их мнения, безусловно, не отражают целостную картину мнений экспертного сообщества, однако позволяют расставить важные акценты.

Исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева:

«Идеальный пенсионный план» – это пенсионный план с пожизненными пенсионными выплатами, не обремененный иными обязательствами. Резервы по такому плану инициируют долгосрочный инвестиционный процесс с регулярными поступлением взносов и выплатами пенсий, которые при большой массе людей частично компенсируют друг друга.

В таком варианте наиболее важны:

  1. подбор инструментов, обеспечивающих доходность выше инфляции на долгосрочном горизонте инвестирования;
  2. обеспечение высокого качества аналитики и риск-менеджмента в целях предотвращения больших потерь в периоды кризисов, в результате банкротств и дефолтов;
  3. выбор стратегии, оптимизирующей расходы на управление;
  4. подбор исполнителей, которых отличают профессионализм и чистоплотность.

Если указанные условия выполнены, то портфель будет близким к «идеальному».

 Заместитель исполнительного директора НПФ «Нефтегарант» Сергей Хмелидзе:

С моей точки зрения, понятие «идеальный пенсионный план» не совсем конкретно. По этой причине гипотетическому управляющему трудно составить портфель, целевые требования которого по доходности, надежности, дюрации, ликвидности фактически отсутствуют.

Полагаю, что ситуация может проясниться, если законодатель даст будущему пенсионеру право выбора четко определенного (и детально описанного управляющим) плана инвестирования.

В настоящее время, на мой взгляд, в качестве цели инвестирования пенсионных резервов можно определить задачу сохранения покупательной способности пенсионных взносов в долгосрочной перспективе, т.е. обеспечение реального накопления.

Количественно это выражается в ежегодном начислении на пенсионные счета дохода не ниже официальной ставки инфляции за данный период. Именно здесь и проходит граница между «надежностью» (обеспечением безубыточности по итогам года) и «доходностью» (четко определенным уровнем доходности) при  инвестировании средств пенсионных резервов.

В этом случае, цель по доходности/риску четко определена, и делом техники для управляющего является выбор соответствующей структуры портфеля, которая наиболее адекватна доминирующей фазе рыночного цикла.

Стоит отметить, что по итогам крайне волатильных и очень показательных двух последних лет (2008, 2009) управляющие, ориентировавшиеся именно на такие цели (а не на максимизацию прибыли), показали наилучшие результаты по доходности размещения.

Генеральный директор «УК ТРИНФИКО» Дмитрий Благов:

Прежде всего, я хотел бы отметить, что само понятие «пенсионного плана» не совсем из области деятельности управляющей компании. Скорее надо вести речь об эффективной инвестиционной политике и ее исполнении как залоге успешной реализации личной пенсионной программы. Что может приблизить пенсионный план к идеалу? Попробую перечислить.

1. Оценка за долгосрочный период. Традиционная оценка результатов работы управляющих по итогам одного года мне представляется непоказательной, так как пенсионные деньги – очень «длинные» ресурсы и пенсионное инвестирование должно строиться с большим инвестиционным горизонтом. Однако закон требует от НПФ начислять доходность на счета вкладчиков по итогам года, что влечет за собой тождественный интервал оценки эффективности управления, тогда как инвестиции, возможно, были рассчитаны на гораздо больший период и еще не принесли своего результата.

2.  Четкие задачи. Эффективнее следовать не общепринятым принципам инвестирования, а уметь руководствоваться конкретными задачами. Нередко слышны идеи, в том числе в рамках реформы обязательного пенсионного страхования, о необходимости разделить инвестиционные портфели и декларации разных возрастных групп застрахованных лиц, исходя из количества оставшихся лет до пенсии. Например, если до пенсии много лет - нужно больше инвестировать в акции, а если осталось 2-3 года - только в высоконадежные и низкодоходные государственные облигации и банковские депозиты. Считаю, что это не самый эффективный путь. Целесообразнее поставить перед управляющим правильную задачу: за такой-то период сформировать пенсионный капитал так, чтобы в такой-то период обеспечить заданный денежный поток для выплаты пенсии. Без искусственных рамок у управляющих будет больше возможностей решить эту задачу, ибо рынок может расти и падать, и никто лучше профессиональных управляющих не сможет определить оптимальный состав портфеля исходя из текущей экономической ситуации, адекватно и эффективно решающий данную задачу.

3.  Побороть инфляцию с помощью акций. Цель инвестирования пенсионных средств, на мой взгляд, заключается в сохранении платежеспособности пенсионного капитала, т.е. получении дохода на длительном периоде выше инфляции. Именно акции являются наилучшим инфляционно защитным инструментом. Это связано с природой акций, дающих право на долю в бизнесе предприятия, тогда как рост цен на продукцию и услуги предприятий непосредственно порождают инфляцию. Инструменты с фиксированной доходностью исторически неспособны бить инфляцию, за исключением таких неординарных периодов, как, например, 2009 год, когда из-за высокого дефицита денежных средств в экономике России банки и корпорации были готовы занимать под высокие проценты, тогда как падение платежеспособного спроса существенно сократило темпы инфляции.

Мое мнение - на длительном инвестиционном периоде, например 3-4 года и более, включение в портфель большого количества акций достаточно безопасно и целесообразно, несмотря на то, что от года к году высокая волатильность акций может приносить как прибыль, так и временные убытки. Разумеется, этот подход должен быть дополнен эффективной селекцией эмитентов и управлением величинами долей акций в составе инвестиционных портфелей, в зависимости от периодов экономического цикла.

Ведущий портфельный управляющий UFG Asset Management Максим Тишин:

На наш взгляд, основные признаки «идеального» пенсионного плана следующие:

  • Актуарная оценка обязательств пенсионного фонда. До того, как разрабатывать стратегию и принимать любые инвестиционные решения, важно точно определить затраты на выполнение обязательств пенсионного фонда. Стратегии инвестирования будут различными для фонда, который еще только собирает взносы и для фонда, который уже осуществляет выплаты; фонда фиксированных выплат и фонда фиксированных взносов.
  • Важно четко определить, какие риски будут являться для фонда допустимыми, а какие - недопустимыми. Очевидно, что обеспечить уровень доходности выше среднерыночного невозможно без принятия определенных рисков, но для каждого НПФ должен быть составлен индивидуальный риск-профиль. Совместная задача пенсионного фонда и управляющей компании определить, какие риски являются допустимыми, а какие нет, основываясь на актуарной оценке, сильных и слабых сторонах конкретного фонда и специфике его инвестиционного портфеля.
  • Управление рисками. Составленный риск-профиль фонда позволит управляющим принимать допустимые риски, для того, чтобы минимизировать или исключить недопустимые.

 




другие материалы №2 (2) апрель-июнь 2010 г.

Бровчак Сергей Валентинович Заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Волков Иван Александрович Заместитель Исполнительного директораНПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Профессиональная этика пенсионного сообщества

Тема профессиональной этики принимает особое значение в рамках разговора об «идеальном негосударственном пенсионном фонде», которым по своей сути, может являться фонд, обеспечивающий во всех отношениях образцовое поведение, соответствующее признанным в пенсионном сообществе этическим нормам и стандартам. Читать

Вишневский Анатолий Григорьевич Директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики

Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует

За период после выхода в свет первого номера журнала наиболее обсуждаемой темой в обществе стала проблема повышения пенсионного возраста. О своем отношении к изменению возраста выхода на пенсию высказались депутаты Государственной Думы, общественные деятели, эксперты. Старт дискуссии дал помощник президента РФ А.Дворкович. Выступая на XI Международной Конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходила в Москве 6-8 апреля сего года, он заявил: «.. мне кажется, что время обсудить повышение пенсионного возраста пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы». На этой же конференции с докладом «Сбережения народа или депопуляция России?» выступил доктор экономических наук, Директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики А. Вишневский. В нем, среди прочего, автором анализируются целесообразность и последствия повышения сроков выхода на пенсию граждан России. Надеемся, что нашим читателям будет небезынтересно ознакомиться с результатами исследований. Читать

НАПФ – 10 лет

Об Ассоциации. Предмет и направления деятельности. Читать

Наши партнеры