Вишневский Анатолий Григорьевич Директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики

Снижение смертности способно противодействовать депопуляции России, но не противодействует

За период после выхода в свет первого номера журнала наиболее обсуждаемой темой в обществе стала проблема повышения пенсионного возраста. О своем отношении к изменению возраста выхода на пенсию высказались депутаты Государственной Думы, общественные деятели, эксперты. Старт дискуссии дал помощник президента РФ А.Дворкович. Выступая на XI Международной Конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходила в Москве 6-8 апреля сего года, он заявил: «.. мне кажется, что время обсудить повышение пенсионного возраста пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы». На этой же конференции с докладом «Сбережения народа или депопуляция России?» выступил доктор экономических наук, Директор Института демографии Государственного университета Высшей школы экономики А. Вишневский. В нем, среди прочего, автором анализируются целесообразность и последствия повышения сроков выхода на пенсию граждан России. Надеемся, что нашим читателям будет небезынтересно ознакомиться с результатами исследований.

На протяжении последних ста лет Россия жила с непозволи­тельной демографической расточительностью, которая крайне плохо согласуется с идеей сбережения народа. Главным проявле­нием этой расточительности были огромные демографические потери, обусловленные как относительно высокой смертностью в спокойные годы, так и всплесками катастрофической смертности в годы политических и социальных потрясений.

Выше уже упоминалась оценка потерь населения вследствие де­мографических катастроф первой половины ХХ в. (свыше 76 млн. человек). Однако даже когда эпоха социальных потрясений за­кончилась, Россия продолжала нести огромные демографические потери из-за нараставшего с середины 1960-х годов отставания от большинства развитых стран в снижении смертности. Если бы на­чиная с этого времени снижение смертности в России шло теми же среднегодовыми темпами, что и в странах Европейского союза, США и Японии с 1961 по 1996 г., «если бы кризис смертности в СССР не парализовал здесь ее общемировую тенденцию к сниже­нию, то общее число россиян, умерших за 1966–2000 гг., было бы меньше фактического на 14,2 млн. человек, или почти на 10%. Эта величина превосходит возможную оценку людских потерь населе­ния России во Второй мировой войне (если принять их равными половине потерь СССР)».

Неблагоприятные тенденции смертности, сложившиеся в Рос­сии в советское время, не удалось переломить и в постсоветский период. Если взять для сравнения 10 европейских стран с типич­ными для Западной Европы тенденциями смертности (Австрия, Великобритания, Германия, Ирландия, Испания, Люксембург, Ни­дерланды, Финляндия, Франция, Швеция) и добавить к ним США и Японию, то за период с 1991 по 2005 г. усредненный для 12 стран общий коэффициент смертности снизился на 23%, что соответ­ствует среднегодовому темпу снижения 1,9% (2,0% у мужчин, 1,9% у женщин). В России же общий коэффициент смертности за то же время повысился на 40% (среднегодовой рост на 2,4%, в том числе на 3,1% у мужчин и на 1,6% у женщин).

Общий коэффициент смертности — грубый показатель, сильно зависящий от возрастного состава населения, он не позволяет про­водить корректные сравнения. Но переход к возрастным коэффи­циентам смертности позволяет не только делать такие сравнения, но и дать приблизительную оценку демографических потерь, ко­торые несет Россия вследствие того, что ей никак не удается выйти на траекторию снижения смертности, по которой уже много деся­тилетий движутся другие развитые страны.

Если предположить, что с 1991 по 2008 г. направление и темпы изменений возрастных уровней смертности в России были бы не такими, какими они оказались в действительности, а такими, ка­кие зафиксированы в 1991–2005 гг. в среднем в 12 названных выше развитых странах (модель «Запад») (рис. 1), то можно исчислить гипотетическое число смертей, которое должно было бы наблю­даться в России при фактической численности и половозрастной структуре ее населения (рис. 2, левая панель).

Разницу между гипотетическим и фактическим числом смер­тей можно интерпретировать как «избыточные смерти» россиян, обусловленные неблагоприятными тенденциями смертности в России. Подчеркнем, что это избыточные смерти, полученные не при сравнении уровней смертности в России и передовых по уров­ню смертности странах, — в этом случае разница была бы намно­го большей. Предполагался только давно уже свойственный этим странам темп улучшений при весьма высокой исходной россий­ской смертности начала 1990-х годов.

Такой же, но несколько более консервативный расчет был сде­лан на основе сравнения не с «западными» (с оговоркой, что они включают и Японию), а с девятью восточноевропейскими странами (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чешская республика, Латвия, Литва и Эстония) (рис. 1, правая панель).

Рис. 1. Среднегодовые темпы снижения возрастных коэффициентов смертности в России и в 12 западных странах, 1991–2005 гг., %

Общее число избыточных смертей за 18 лет (1991–2008) оце­нивается в первом случае в 12,9 млн., во втором — в 10,7 млн. Это означает, что если бы этих смертей не было, то нынешнее насе­ление России насчитывало бы примерно на 11–13 млн. человек больше, чем имеется в действительности (напомним, что есте­ственная убыль населения России за 1991–2008 гг. составила 12,6 млн. человек).

 

Рис. 2. Фактическое и гипотетическое число смертей в России в 1991–2008 гг., тыс.

38% избыточных смертей в первом случае и 44% — во втором приходится на взрослое население в возрасте от 20 до 60 лет, из них почти 30% (во втором случае — более 34%) — на мужчин (рис. 3 и табл. 1).

 

Рис. 3. Число избыточных смертей в России за 1991–2008 гг., по сравнению с западной и восточноевропейской моделью изменений смертности, тыс.

Таблица 1. Структура избыточных смертей в России за 1991–2008 гг., %

Возраст, лет

Сравнение с "западной моделью"

Сравнение с "восточноевропейской моделью"

Мужчины

Женщины

Оба пола

Мужчины

Женщины

Оба пола

До 20

0,6

0,3

0,9

1,3

0,7

2

20-59

29,9

8,2

38,1

34,2

10,1

44,3

60 и старше

28,6

32,4

61

24

29,8

53,8

Всего

59

41

100

59,4

40,6

100


Снижение смертности способно противостоять старению населения России, но не противостоит

  Старение населения, быстрое увеличение доли в населении людей послерабочих возрастов, для которых основным источни­ком средств существования оказывается пенсия, ставит очень се­рьезные вопросы перед пенсионными системами всех стран, в том числе и России, порождает множество вызывающих тревогу эко­номических и социальных проблем, которые, также, повсеместно воспринимаются как один из серьезнейших вызовов.

Однако, как это часто бывает, развитие создает не только проблемы, но и возможности их решения. Обусловившая старение не­обратимая перестройка возрастной пирамиды — результат перехо­да от равновесия высокой смертности и высокой рождаемости к равновесию низкой смертности и рождаемости (демографический переход). Снижение смертности — ключевой процесс этого пере­хода, который не просто удлиняет жизнь человека, но изменяет все ее расписание.

Начиная с некоторого момента, снижение смертности оказы­вается настолько значительным, что, в определенном смысле, об­ращает процесс старения вспять. Благодаря снижению смертности в старших возрастах, сегодняшнему шестидесятилетнему человеку может предстоять прожить больше времени, чем пятидесятилетне­му 20 лет назад. В этом смысле он равен по возрасту пятидесяти­летнему человеку двадцатилетней давности, а, может быть, даже и моложе его.

В качестве измерителя этих изменений недавно был предложен так называемый «перспективный медианный возраст», которым можно пользоваться в сравнительных целях.

Как известно, в России лучшие показатели смертности были достигнуты в середине 1960-х годов. Сравним Россию того вре­мени с некоторыми странами. Скажем, в США с тех пор, в силу нараставших процессов старения, медианный возраст населения значительно вырос — с 27,1 года в 1965 г. до 34,8 в 2005 г. Но уже в 1965 г. ожидаемая продолжительность жизни «медианного» аме­риканца была такой, как у тогдашнего 25-летнего россиянина, то есть по этому параметру он был моложе на 2,1 года, а в 2005 г. «медианный» американец соответствовал россиянину 1965 г. в воз­расте 25,7 года. Иными словами, если использовать российское население 1965 г. в качестве стандарта, то американские мужчины не состарились, а помолодели. В Японии процесс старения зашел гораздо дальше, чем в США, медианный возраст с 1965 по 2006 г. увеличился с 26,3 до 41,9 года, но перспективный медианный воз­раст, хотя здесь в отличие от США он не сократился, вырос намно­го меньше — с 23,7 до 30,4 года. Главное же — это то, что и в США, и в Японии он существенно ниже обычного медианного возраста, и разрыв все время увеличивается (рис. 4).

В России, как видно из того же рис. 4, дело обстоит совсем иначе. Пунктирная кривая проходит не ниже, а выше сплошной, стандартизованный показатель указывает на еще большее старе­ние, чем обычный. Сравнение с Японией особенно показатель­но. Япония лидирует по традиционным показателям старения, в том числе по величине медианного возраста. На протяжении уже четырех десятилетий она демонстрирует одну из самых высоких, если не самую высокую, скорость старения. Но в старении по оси перспективного возраста лидирует Россия. Показатель перспек­тивного медианного возраста российских мужчин увеличивается примерно с той же скоростью, с какой растет обычный (хроноло­гический) медианный возраст японских мужчин, и по своей вели­чине совпадает с ним.

Иными словами, сохранение высокой смертности в России, в отличие от других стран, не позволяет противостоять демографи­ческому старению.

Рис. 4. Обычный и перспективный медианный возраст мужчин в России, США и Японии, лет

Источник: Расчеты на основе данных Росстата и «Human Mortality Database».

В частности, оно блокирует законодательное повышение воз­раста выхода на пенсию, которое рекомендуют экономисты и которое, действительно, было бы желательно с учетом растущей нагрузки на пенсионные фонды. Но воспользоваться этими реко­мендациями в России — значит проигнорировать ее демографиче­ские и социальные реалии.

Сторонники повышения возраста выхода на пенсию ссылаются на опыт большинства развитых стран. Но в этих странах кривые обычного и перспективного медианного возраста соотносятся, как в США или Японии, а не как в России. Поэтому, несмотря на более поздний возраст выхода на пенсию, в европейских странах до него доживают гораздо больше людей, чем в России, и в 65 лет им пред­стоит почти такая же, а иногда и более долгая жизнь, чем в России в 60 или даже в 55 лет. С этой точки зрения, они имеют демогра­фические основания и для дальнейшего повышения пенсионного возраста, которое во многих из них уже запланировано.

Если же наложить европейский опыт нормирования возраста выхода на пенсию на российские реалии, то российская пенсион­ная система станет классическим образцом социальной неспра­ведливости, особенно применительно к пенсионному обеспече­нию мужчин.

В России она несправедлива уже и сейчас. Из-за высокой смертности далеко не все мужчины, вступившие в рабочий воз­раст, доживают до его верхнего предела. Если условно принять, что среднестатистический россиянин начинает работать в 20 лет, а выходит на пенсию в 60, то ожидаемая продолжительность его жизни в этом интервале не может превышать 40 лет. Как правило, она оказывается меньшей из-за того, что часть людей не дожива­ют до выхода на пенсию. Например, в Нидерландах преждевре­менная смертность сокращает предельную ожидаемую продол­жительность рабочей жизни на 2%, в США — на 4,3%. В России же потери составляют 14,3% всего фонда рабочего времени (рис. 5).

Рис. 5. Ожидаемое число лет, которое предстоит прожить мужчине, достигшему 20 лет, в интервале от 20 до 60 лет в некоторых странах в 2007 (*2006) гг.

Это означает, что значительное число людей, перешагнувших через 20-летний возраст и работавших иногда по нескольку десят­ков лет, умирают, тем не менее, не дожив до пенсии. Условно мож­но считать, что сделанные ими пенсионные взносы остаются не­востребованными или же «наследуются» выжившим. Их можно рассматривать как вклад в формирование пенсионного фонда тех, кто дожил до пенсии и прожил после этого какое-то время. Отно­шение совокупного времени, проработанного в возрасте от начала трудовой деятельности до выхода на пенсию (в нашем примере от 20 до 60 лет), к совокупному времени, прожитому после выхода на пенсию, можно интерпретировать как коэффициент поддержки пожилых.

Из-за высокой смертности мужчин вклад «невостребованных взносов» в коэффициент поддержки пожилых у нас очень велик и все время увеличивается (рис.6). Так, при возрасте выхода на пенсию 60 лет у мужчин в условиях смертности 1965 г. он не до­стигал и 20%, в условиях смертности 2006 г. повысился почти до трети, а если бы возраст выхода на пенсию был 65 лет, он превысил бы 40%.

Рис. 6. Вклад умерших в коэффициент поддержки пожилых при разных пенсионных границах в условиях российской смертности соответствующих лет, Россия, %

Источник: расчеты на основе данных Росстата и «Human Mortality Data­base». University of California, Berkeley (USA), and Max Planck Institute for De­mographic Research (Germany). Available at www.mortality.org or www.humanmor­tality.de (data downloaded on March 6, 2010).  

При современном уровне смертности российских мужчин и нынешняя пенсионная граница, приходящаяся на возраст 60 лет, слишком высока. Столь значительная роль невостребованных пенсионных вкладов, как у российских мужчин при пенсионной границе 60 лет (35,4% в 2005 г.), в других странах не наблюдает­ся даже при границе 65 лет (23,4% — в Польше, 14,8% — в США, 11,1% — в «Западной Европе», 10,7% — в Японии) (рис. 7). Если же в России мужчины выходили бы на пенсию в 65 лет, то в усло­виях смертности 2008 г. до этой границы не доживали бы половина мужчин, перешагнувших 20-летний возраст.

Очень скромны жизненные перспективы и у тех российских мужчин, которые все же дожили до пенсии. Ожидаемая продол­жительность жизни 60-летнего россиянина в 2008 г. составляла 14,2 года. Это на 3,5 года меньше, чем у 65-летнего у англичанина, на 4,4 года меньше, чем у француза, и почти на 6 лет меньше, чем у жителя Нидерландов. Для россиянок разница не столь разительна, но и у них ожидаемая продолжительность жизни в 60 лет меньше, чем у жительниц Западной Европы в 65 лет.

Рис. 7. Вклад в коэффициент поддержки лиц пенсионного возраста тех, кто не доживает до пенсии, в интервале возраста от 20 до 60 лет в России и от 20 до 65 лет в других странах, % (мужчины)

Примечание: «Европа» — арифметическая средняя по четырем странам: Англия и Уэльс, Франция, Италия, Швеция.

Источник: Рассчитано на основе базы данных «Human Mortality Database».


 

Рис. 8. Ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 65 лет в некоторых европейских странах, 2008 г. (*2007 г.), лет.39

  Если же представить себе, что возраст выхода на пенсию для мужчин в России поднят до 65 лет, то при нынешнем уровне смертности в момент выхода на пенсию россиянину предстояло бы прожить в среднем 11,7 года, что в полтора раза и более уступает ожидаемой продолжительности жизни среднего жителя Западной Европы того же возраста — на 6 лет меньше, чем у англичанина или ирландца, почти на 7 лет меньше, чем у француза, более чем на 8 лет меньше, чем у голландца (рис. 8).

Источник доклада Вишневского А.Г.: ГУ-ВШЭ


Демографическая модернизация России: 1900–2000 / под ред. А.Г. Вишнев­ского. М.: Новое издательство, 2005. С. 445.29

Медианный возраст делит население на две равные части, одна из которых моложе, а другая — старше этого возраста. Перспективный медианный возраст — это возраст, в котором население, принятое за стандарт, имело ожидаемую про­должительность жизни, равную той, которая фактически наблюдается в медиан­ном возрасте в изучаемом году в изучаемой стране.

University of California, Berkeley (USA), and Max Planck Institute for Demo­graphic Research (Germany). Available at www.mortality.org or www.humanmortality.de (data downloaded on March 6, 2010).

Демографической аналогией «взноса» и «пенсии» является фонд времени, измеряемый в человеко-годах, прожитых, соответственно, в трудоспособном и в пенсионном возрастах. «Невостребованные взносы» — это рассчитанное на осно­ве таблиц смертности число человеко-лет, прожитых в трудоспособном возрасте теми, кто умер, не дожив до его окончания.

 




другие материалы №2 (2) апрель-июнь 2010 г.

Бровчак Сергей Валентинович Заместитель Генерального директора Ассоциации
участников финансового рынка "Совет по профессиональным
квалификациям финансового рынка"

Волков Иван Александрович Заместитель Исполнительного директораНПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Профессиональная этика пенсионного сообщества

Тема профессиональной этики принимает особое значение в рамках разговора об «идеальном негосударственном пенсионном фонде», которым по своей сути, может являться фонд, обеспечивающий во всех отношениях образцовое поведение, соответствующее признанным в пенсионном сообществе этическим нормам и стандартам. Читать

Дробященко Наталья Юрьевна Руководитель Центра структурирования инвестиционных сделокУК «Альфа-Капитал»

Существуют ли инвестиции без недостатков?

Почему рождается разнообразие подходов к пенсионному планированию, если существует идеал? Читать

НАПФ – 10 лет

Об Ассоциации. Предмет и направления деятельности. Читать

Наши партнеры