Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№4 (16) октябрь-декабрь 2013 г.
Скачать номер

Колонка главного редактора

Архив » №4 (16) октябрь-декабрь 2013 г.
Заргарян Иван Викторович
11.09.2013

Итак, стартовый сет за НПФ. 6:2 – хорошее начало. Этому, вне всякого сомнения, способствовал тот факт, что в 2012 году около пяти миллионов застрахованных лиц перешли из ПФР в НПФ. Вместе с тем, «пить «Боржоми»», несмотря на его присутствие в российских магазинах, на мой взгляд, рановато.

Данные свидетельствуют: в прошлом году 150 тысяч граждан, разочаровавшись в частных фондах, предпочли ПФР и около шестидесяти процентов россиян продолжают формировать свои накопления в главном фонде страны.

Это отставание надо сокращать, демонстрируя потенциальным клиентам наличествующие и возможные преимущества НПФ.

Наиболее яркий аргумент в пользу фондов – накапливание реальных пенсионных активов, простейший расчет и наследование, в отличие от условных единиц и непонятным образом рассчитываемой пенсии. Кстати, рассчитанный на калькуляторе Минтруда РФ размер будущей трудовой пенсии по старости с шестипроцентным накопительным тарифом превосходит двухпроцентный, предлагаемый реформаторами. Потенциальные клиенты НПФ должны быть информированы: о существующем тройном (государственном, вневедомственном и внутреннем) контроле (надзоре) за деятельностью фондов; низких инвестиционных рисках и приемлемой доходности; открытости и прозрачности; точечном и качественном обслуживании; имеющемся опыте работы и квалификации сотрудников; проводимых консультациях; возможности стать вкладчиками (участниками) НПФ и получать дополнительную (негосударственную) пенсию.

 

Такие вот, коллеги, факты и аргументы.

 

Мяч на нашей половине корта, надо развивать и закреплять успех.

 

 

Искренне ваш,

Иван Заргарян