Иконников Виктор Витальевич Начальник управления, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Котляров Олег Леонидович Актуарий, ООО «Иэмбиси»

Актуарные расчеты в негосударственных пенсионных фондах: разные цели – разные методики

Актуарные расчеты в негосударственном пенсионном обеспечении проводятся при назначении пенсий, подготовке отчетности, внешнем актуарном оценивании и в других случаях. Точка зрения, представленная в статье, состоит в том, что в зависимости от целей расчета могут применяться разные методики и актуарные предположения, а значит и получаемый результат – современная стоимость пенсий – может быть разным.

Виктор Витальевич Иконников, начальник управления НПФ "Благосостояние"
Олег Леонидович Котляров, актуарий, ООО "Иэмбиси" 


Актуарные расчеты – важный элемент в негосударственном пенсионном обеспечении. Они проводятся при назначении пенсий, подготовке отчетности, актуарном оценивании и т.д., и с разными целями. Основная специфика этих расчетов заключается в том, что они осуществляются в условиях неопределенности – неопределенности продолжительности жизни участников и доходности на финансовом рынке.

Поэтому в процессе актуарных расчетов используются предположения: о величинах будущих статистических показателей (в первую очередь, смертности) и о будущей отдаче от размещения пенсионных резервов.

Второй важный элемент расчетов – методика. Методика может быть либо точной (насколько это возможно в условиях неопределенности) и сложной, либо достаточно грубой, но простой и понятной вкладчикам – физическим и юридическим лицам, уплачивающим пенсионные взносы в фонд.

Какими, качественно, могут быть актуарные предположения? Разделим их на три вида: консервативные, оптимистические и нейтральные. Под «консервативными» будем понимать те предположения, которые соответствуют пессимистическому для фонда прогнозу, «оптимистические» соответствуют формированию благоприятной ситуации для фонда, «нейтральные» отражают наиболее вероятный сценарий развития ситуации (как правило, средний прогноз между пессимистическим и оптимистическим).

Чтобы понять, какие предположения и методика расчетов отвечают в каждом случае заданной цели актуарных расчетов, рассмотрим наиболее распространенный вариант. Это расчеты, которые проводятся в случае негосударственного пенсионного обеспечения работников организации-вкладчика по пенсионной схеме с пожизненной выплатой пенсий, размеры которых устанавливается вкладчиком, пенсионные взносы уплачиваются вкладчиком в момент выхода работника на пенсию, а учет ведется на именных или на солидарных пенсионных счетах с резервированием средств (полным фондированием обязательств). Отметим, что при подходе «с резервированием» обязательства фонда перед вкладчиком, возникшие в связи с перечислением вкладчиком в фонд пенсионных взносов, уменьшаются на стоимость назначенной пенсии. В дальнейшем на эти обязательства не влияют суммы фактически осуществленных выплат данному участнику, его смерть или «пережитие» им ожидаемого периода выплат.

В рассматриваемом случае потребность в актуарных расчетах возникает как минимум трижды: при определении стоимости назначаемых пенсий; при подготовке отчетности; при оценивании обязательств фонда внешним актуарием. У всех этих расчетов разные цели, поэтому и стоимость пенсий с точки зрения вкладчика, фонда и внешнего актуария тоже может оказаться разной. Рассмотрим эти три случая подробнее.

В первом случае – расчет стоимости назначаемых пенсий – целью является определение размера взносов, которые необходимо получить от вкладчика. Исходя из этой цели, главная задача – прозрачно и доходчиво объяснить результаты расчетов вкладчику, а также предоставить ему возможность самостоятельно рассчитывать объем пенсионных взносов, подлежащих перечислению в фонд. При этом важно учитывать и дополнительные факторы: с одной стороны – неопределенность будущей доходности и смертности, а с другой стороны рыночную конъюнктуру (стоимость пенсий в других фондах).

Учитывая все эти факторы, на наш взгляд, в этом случае наилучшим вариантом будет использование таблицы тарифов (фиксированная стоимость одного рубля пожизненной пенсии, различающаяся в зависимости от пола и возраста участников и, возможно, в зависимости от других факторов, например, вида пенсии: по старости или по инвалидности, региона проживания участника и т.п.). Таблица должна формироваться исходя из маркетинговой политики фонда при условии обеспечения его долгосрочной устойчивости (насколько возможно консервативные показатели смертности и доходности). Такой способ расчета делает общение с вкладчиками более простым и понятным – человеку не нужно разбираться в сложных формулах. При этом фонд получает дополнительную свободу в определении размеров взносов, поскольку тарифы не обязательно должны быть однозначно связаны с выбранными таблицами смертности и гарантированной доходностью (минимальной доходностью, которую фонд обязуется начислять).

Продолжением рассматриваемого случая является задача определения величины обязательств фонда перед вкладчиком (профицит по счету вкладчика) для его информирования. Поскольку здесь тоже возникает коммуникация с вкладчиком, то важно обойтись без сложных расчетов, формул и предположений, без использования сведений, недоступных вкладчику. Желательно предоставить вкладчику возможность самостоятельно проводить основные расчеты, что должно повысить доверие к фонду.  При этом, методика расчета вкладчика не должна быть «упрощением» методики фонда. Это создало бы отклонения между «точным» расчетом фонда и «упрощенным» расчетом вкладчика. Она должна быть единой для фонда и вкладчика.

Таким образом, когда дело касается отношений с вкладчиками на наш взгляд, чтобы избежать непонимания и несогласия вкладчиков, целесообразно использовать фиксированные, утвержденные тарифы и простые формулы.

Во втором случае расчетов – фонд определяет свои обязательства по назначенным пенсиям для управленческой и специальной отчетности. Здесь главная задача – получить адекватную оценку ситуации с учетом возможных финансовых, демографических и прочих рисков. При подготовке специальной отчетности основываются, как правило, на предположениях официально принятых (утвержденных) фондом. При подготовке управленческой отчетности может быть полезным расчет по нескольким сценариям, отвечающим реализации различных рисков. Для учета рисков могут использоваться, например, более консервативные предположения в отношении ожидаемой доходности по активам фонда и предположения по более быстрому росту продолжительности жизни.

Третий случай – обязательства фонда оцениваются внешним актуарием. Чем этот расчет отличается от предыдущего? Главная задача актуария – получить достаточно общую оценку обязательств исходя из финансовых условий, действующих на отчетную дату. Соответственно, актуарий применяет нейтральные прогнозы по ставке доходности с учетом комиссий и вознаграждений и нейтральные же предположения в отношении смертности, а также стандартные методики. При этом предполагается, что активы фонда оценены по рыночной стоимости. Таким образом, результаты актуарного оценивания – это тест состояния фонда на отчетный момент времени.

Следовательно, фонд и внешний актуарий, оценивая одни и те же обязательства, но применяя различные предположения, могут получить разные результаты. При этом различие в результатах не является следствием ошибок или необъективности. Это различие связано с тем, что расчеты производятся в условиях неопределенности и не существует единственно правильной оценки обязательств.

На примере одной из наиболее распространенных форм негосударственного пенсионного обеспечения (пожизненные пенсии в установленном вкладчиком размере) мы проанализировали особенности актуарных расчетов в задачах определения стоимости назначаемых вкладчиком пенсий, подготовки отчетности фонда, оценивания обязательств фонда внешним актуарием. Основной вывод: для того чтобы результаты расчетов максимально соответствовали целям их проведения, в каждой из задач актуарные расчеты должны основываться на подходящей именно для этой задачи методике расчета и наборе предположений.




другие материалы №4 (16) октябрь-декабрь 2013 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Итак, стартовый сет за НПФ. 6:2 – хорошее начало. Этому, вне всякого сомнения, способствовал тот факт, что в 2012 году около пяти миллионов застрахованных лиц перешли из ПФР в НПФ. Вместе с тем, «пить «Боржоми»», несмотря на его присутствие в российских магазинах, на мой взгляд, рановато. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Новая пенсионная формула

"Минтрудом опубликованы «Основные принципы и положения условий назначения и исчисления размеров трудовых пенсий (пенсионной формулы)». Попробую оценить, насколько предложения по пенсионной формуле позволяют решать задачи, определенные Стратегией 2030. Предложения по пенсионной формуле декларируют возврат к структуре трудовой пенсии, установленной реформой 2002 года. Вновь вводится понятие базовой пенсии (теперь с названием «социальная базовая пенсия»).". Читать

Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Филиппов Владимир Андреевич Ведущий программист, Отдел разработки и внедрения НПФ ”ГАЗФОНД”

Новый информационно-аналитический ресурс для анализа деятельности НПФ в системе ОПС

"В сети Интернет размещен новый информационно-аналитический ресурс: http://infoarchives.ru/ops/, который позволяет проанализировать и сравнить результаты деятельности НПФ в системе ОПС. Ресурс является простым и удобным инструментом для получения и визуализации информации. Источником данных служат ежеквартальные отчеты о деятельности НПФ, приводимые на сайте ФСФР. Интерфейс ресурса прост и максимально лаконичен. Разработчики старались сделать его понятным и удобным". Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за I квартал 2013 г.

Уважаемые читатели! Предлагаем Вашему вниманию рэнкинги, подготовленные сотрудниками НПФ «Алмазная осень» М. Аранжереевым и П. Дайнеко, за I квартал 2013 года. Читать

Кузина Ольга Евгеньевна Профессор кафедры экономической социологииНИУ-ВШЭ

Финансовая грамотность и пенсионные сбережения населения

Переход от распределительной пенсионной системы, при которой выплата текущих пенсий осуществляется из налоговых отчислений работающих членов общества, к накопительной, когда пенсионные отчисления работников перестают перераспределяться между нынешними пенсионерами, а начинают накапливаться с целью обеспечения их пенсий в будущем, предоставляет индивиду бóльшую свободу в распоряжении своими пенсионными накоплениями. В накопительной системе финансовое благополучие в пенсионный период в значительной степени зависит от самостоятельных решений индивидов о том, куда и на каких условиях будут инвестированы его пенсионные сбережения. Читать

Гвозденко Александра Николаевна Президент НПФ «Социальное развитие»

Финансовая грамотность как фундамент стабильности финансовой системы страны. Направления решения проблемы низкой финансовой грамотности российского населения.

Низкий уровень компетенций в вопросах управления личными финансами подавляющей части людей, как в развитых, так и в развивающихся странах показывают результаты международных исследований. В то же время низкая финансовая грамотность в нашей стране имеет свою особую специфику. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Как НПФы пережили дефолт

15 лет назад в августе 1998 года в России был объявлен дефолт. Вместе со страной пережили его и НПФы. Подробности события читайте в статье советника президента НП «НАПФ» Колобаева О.М. Читать

Соловьев Аркадий Константинович Начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР

Актуарное обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы России

Проблемы текущей сбалансированности распределительно-страхового сегмента пенсионной системы еще острее актуализировали потребность в применении современных актуарных технологий в процессе управления развитием пенсионной системы России. Поскольку для достижения ее долговременной финансовой устойчивости при условии выполнения накопленных государственных пенсионных обязательств необходимо обеспечивать жесткое соответствие каждого параметра пенсионной системы. Читать

Состоялся вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ"

23 октября 2013 года Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов совместно с редакцией журнала «Пенсионное обозрение» провела вебинар на тему «Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Читать

«Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Вебинар

Вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ".
Организатор - журнал "Пенсионное обозрение". Читать

Московский актуарный форум-2015

Московский актуарный форум состоится 29-30 июня 2015 года Читать

«Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Вебинар

Вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ".
Организатор - журнал "Пенсионное обозрение". Читать

Наши партнеры