Есть у реформации начало, нету реформациям конца

«Попытка заниматься определенными проблемами в изоляции друг от друга в XXI веке создает только смятение и бедствие».

Э.Тоффлер

 

 

Казалось, двенадцатый год реформации станет годом изучения населением страны новой  пенсионной формулы – важной части Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ (далее Стратегия). Однако, этим дело не ограничилось и 2013-ый неожиданно преподнес ряд сюрпризов. Впрочем, все по порядку.

В начале года правительство  обнародовало формулу, в середине – представило  калькулятор для расчета по ней будущей пенсии, в  сентябре - формулу одобрило. Не буду подробно останавливаться на ее содержании (в прессе было предостаточно комментариев), ограничусь концентратом собственного восприятия. Так вот, квинтэссенцией новой формулы считаю следующее переложение знаменитой Формулы мирового гения: сколько бы энергии и материи (денежных знаков) вы не затратили на накопление пенсии и с какой бы скоростью этого не делали, масса денег, которую вы получите в виде пенсии, будет зависеть от массы денег, имеющихся в Пенсионном фонде на момент ее выплаты вам.

И масса эта, как нетрудно догадаться, будет незначительна в силу того, что количество пенсионеров возрастает, а работников - уменьшается. Кроме того, "любителей" не платить налоги (страховые взносы) в стране уже длительное время набирается 30-40 % от общего числа работодателей, и нет никаких предпосылок для их уменьшения.

Все остальное в формуле вторично. А сочетание страховой основы с трудовым стажем, по-моему, вообще сюрреалистично.

Только миллионы россиян, воспользовавшись калькулятором, рассчитали и  начали осознавать размеры будущей пенсии, как с ними случился когнитивный диссонанс из-за неожиданно обрушившегося информационного водопада правительственных новаций: 

- изменение соотношения тарифов накопительной части с 6 : 2, на 6 : 0;

- проверка НПФ мегарегулятором на финансовую устойчивость с выдачей лицензии;

- акционирование НПФ;

- перевод персональных накоплений граждан за нынешний и следующий годы в распределительную часть.

Последнюю интенцию не могу оставить без комментария. Учитывая, что пенсионные накопления являются идеальным источником финансирования долгосрочных промышленных или инфраструктурных проектов, обеспечивающих реальную долговременную доходность будущим пенсионерам, правительство, наконец, определилось с их размещением. Первые двести сорок миллиардов рублей, которые свыше двадцати миллионов граждан страны в 2013 году распорядились перевести в частные УК и НПФ «инвестируются»  в общий котел ПФР на выплату текущих пенсий…

Полностью разделяю мнения А. Улюкаева и А. Кудрина по поводу того, что такое решение проблемы понравится далеко не всем двадцати миллионам застрахованных лиц.

Ранее, анализируя Стратегию, я отмечал бесперспективность отказа от обязательного характера накопительной составляющей с целью «латания дыры» (сокращение дефицита Пенсионного фонда РФ). В условиях неумолимо надвигающегося демографического кризиса, в нашей стране, где подавляющее большинство граждан - стойкие приверженцы патернализма, это решение в совсем недалеком будущем может спровоцировать социальные потрясения.

Еще большее неудовлетворение вызывает бессистемность (безкомплексность) предстоящей реформы. Что ни новация,- так обязательно ритуальная хореография с граблями. Когда же, наконец, структура концепции кроме общих слов о целях, задачах и направлениях будет включать мотивацию всех участников процесса, учет и оценку рисков, информационную и разъяснительную кампании, институты реализации и, самое главное, комплексность (занятость, здравоохранение, демографию, экономику)?!

Среди знаменательных событий года я бы отметил также создание нового мегарегулятора и окончание периода подачи заявлений на участие в программе государственного софинансирования.

С первого августа Банку России были законодательно переданы полномочия ФСФР России по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, включая деятельность НПФ.

Следует отметить, что обсуждение вопроса о создании мегарегулятора проходило непросто. Предлагались различные варианты регулирования рынка. Остановились на «растворении ФСФР в ЦБ». Среди преимуществ такого выбора по мнению главы НАУФОР А. Тимофеева, - «полное исключение регуляторного арбитража и возможность привлечения более квалифицированного персонала за счет обширности ресурсов ЦБ». К серьезным недостаткам он отнес: «риск распространения банковских регулятивных подходов на другие финансовые организации и конфликт интересов ЦБ. ЦБ – регулятор, контролирующий орган, участник рынка, собственник инфраструктуры и крупнейших игроков». Более критичен к созданию мегарегулятора  был Я. Миркин – председатель Совета директоров ИК «Еврофинансы». В интервью журналу  «Вестник НАУФОР» в конце прошлого года он заявил: «заранее можно сказать, что поглощение ФСФР Банком России – временное решение, как и предыдущая реформа ФСФР, отделившая от нее функцию политики и нормотворчества». Боюсь даже вообразить возможные последствия реализации предсказания господина Я. Миркина. Оно не так уж и иррационально. Ведь признали, мягко говоря, неэффективность работы ФСФР с НПФ.  Почему бы через определенное время после акционирования фондов, получения новых лицензий и вхождения в систему гарантирования пенсионных накоплений еще более не усилить регулирование фондов новым органом.

Вместе с тем, НПФы ожидают от единого регулятора плодотворного и компетентного сотрудничества, поддержку развития саморегулирования.

В этом году завершился пятилетний период подачи заявлений от граждан «о добровольном (здесь и далее подчеркнуто мной – И.З.) вступлении в отношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (программа государственного софинансирования)». Дух захватывает от высот канцелярита «великого и могучего». К сожалению, большинство россиян так и не «приземлилось», - не прониклось необходимостью вступить в  данную программу. На первое октября текущего года по данным ПФР в ней приняли участие 14,6 миллиона человек. За все время существования программы участники перечислили 22 миллиарда 420 миллионов рублей. Прямо скажем, не густо.  Среди возможных причин индифферентного отношения к ней следует отметить:

- неопределенность правоотношений (отсутствие договора);

- невозможность изъятия добровольно внесенных накоплений;

-  отсутствие гарантий и прав собственности на накопления;

- слабая заинтересованность работодателей из-за отсутствия реальных стимулов управления кадрами;

- незначительное увеличение величины пенсии при оговоренных размерах государственного софинансирования.

Мне представляется целесообразным для обеспечения абсолютного спокойствия россиян, вступивших в программу, закрепить заявления договором, в котором, среди прочего,  были бы оговорены вожделенные гарантии сохранения личных средств.

Выступая на брифинге в рамках саммита G-20 в Санкт-Петербурге министр финансов РФ А. Силуанов объявил, что Россия «собирается в условиях возрастающей сложности финансовой системы в 2014 году реализовывать национальную стратегию по повышению финансовой грамотности населения». Начинать обучение финансовой грамотности глава ведомства порекомендовал со школьной скамьи. Воодушевившись услышанным, я поинтересовался, сколько учителей готовы (будут подготовлены) заняться  таким обучением детей. Из СМИ узнал, что 77% (!) учителей по данным августовского социологического опроса готовы, но только не обучать финансовым азам, а покинуть школу, если появится какая-то возможность трудоустроиться в другом месте. Вы спросите: о чем это я? Да все о том же, - о системном подходе к решению проблем вообще и пенсионном обеспечении россиян в частности.




другие материалы №4 (16) октябрь-декабрь 2013 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Итак, стартовый сет за НПФ. 6:2 – хорошее начало. Этому, вне всякого сомнения, способствовал тот факт, что в 2012 году около пяти миллионов застрахованных лиц перешли из ПФР в НПФ. Вместе с тем, «пить «Боржоми»», несмотря на его присутствие в российских магазинах, на мой взгляд, рановато. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Новая пенсионная формула

"Минтрудом опубликованы «Основные принципы и положения условий назначения и исчисления размеров трудовых пенсий (пенсионной формулы)». Попробую оценить, насколько предложения по пенсионной формуле позволяют решать задачи, определенные Стратегией 2030. Предложения по пенсионной формуле декларируют возврат к структуре трудовой пенсии, установленной реформой 2002 года. Вновь вводится понятие базовой пенсии (теперь с названием «социальная базовая пенсия»).". Читать

Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Филиппов Владимир Андреевич Ведущий программист, Отдел разработки и внедрения НПФ ”ГАЗФОНД”

Новый информационно-аналитический ресурс для анализа деятельности НПФ в системе ОПС

"В сети Интернет размещен новый информационно-аналитический ресурс: http://infoarchives.ru/ops/, который позволяет проанализировать и сравнить результаты деятельности НПФ в системе ОПС. Ресурс является простым и удобным инструментом для получения и визуализации информации. Источником данных служат ежеквартальные отчеты о деятельности НПФ, приводимые на сайте ФСФР. Интерфейс ресурса прост и максимально лаконичен. Разработчики старались сделать его понятным и удобным". Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за I квартал 2013 г.

Уважаемые читатели! Предлагаем Вашему вниманию рэнкинги, подготовленные сотрудниками НПФ «Алмазная осень» М. Аранжереевым и П. Дайнеко, за I квартал 2013 года. Читать

Кузина Ольга Евгеньевна Профессор кафедры экономической социологииНИУ-ВШЭ

Финансовая грамотность и пенсионные сбережения населения

Переход от распределительной пенсионной системы, при которой выплата текущих пенсий осуществляется из налоговых отчислений работающих членов общества, к накопительной, когда пенсионные отчисления работников перестают перераспределяться между нынешними пенсионерами, а начинают накапливаться с целью обеспечения их пенсий в будущем, предоставляет индивиду бóльшую свободу в распоряжении своими пенсионными накоплениями. В накопительной системе финансовое благополучие в пенсионный период в значительной степени зависит от самостоятельных решений индивидов о том, куда и на каких условиях будут инвестированы его пенсионные сбережения. Читать

Гвозденко Александра Николаевна Президент НПФ «Социальное развитие»

Финансовая грамотность как фундамент стабильности финансовой системы страны. Направления решения проблемы низкой финансовой грамотности российского населения.

Низкий уровень компетенций в вопросах управления личными финансами подавляющей части людей, как в развитых, так и в развивающихся странах показывают результаты международных исследований. В то же время низкая финансовая грамотность в нашей стране имеет свою особую специфику. Читать

Иконников Виктор Витальевич Начальник управления, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Котляров Олег Леонидович Актуарий, ООО «Иэмбиси»

Актуарные расчеты в негосударственных пенсионных фондах: разные цели – разные методики

Актуарные расчеты в негосударственном пенсионном обеспечении проводятся при назначении пенсий, подготовке отчетности, внешнем актуарном оценивании и в других случаях. Точка зрения, представленная в статье, состоит в том, что в зависимости от целей расчета могут применяться разные методики и актуарные предположения, а значит и получаемый результат – современная стоимость пенсий – может быть разным. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Как НПФы пережили дефолт

15 лет назад в августе 1998 года в России был объявлен дефолт. Вместе со страной пережили его и НПФы. Подробности события читайте в статье советника президента НП «НАПФ» Колобаева О.М. Читать

Соловьев Аркадий Константинович Начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР

Актуарное обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы России

Проблемы текущей сбалансированности распределительно-страхового сегмента пенсионной системы еще острее актуализировали потребность в применении современных актуарных технологий в процессе управления развитием пенсионной системы России. Поскольку для достижения ее долговременной финансовой устойчивости при условии выполнения накопленных государственных пенсионных обязательств необходимо обеспечивать жесткое соответствие каждого параметра пенсионной системы. Читать

Состоялся вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ"

23 октября 2013 года Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов совместно с редакцией журнала «Пенсионное обозрение» провела вебинар на тему «Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Читать

«Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Вебинар

Вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ".
Организатор - журнал "Пенсионное обозрение". Читать

Московский актуарный форум-2015

Московский актуарный форум состоится 29-30 июня 2015 года Читать

«Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Вебинар

Вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ".
Организатор - журнал "Пенсионное обозрение". Читать

Наши партнеры