Пенсионной реформе исполняется пять лет

Наиболее значимым событием пятого года реформы, на мой взгляд, является «Определение Конституционного суда Российской Федерации по жалобе гражданина Наумчика Вячеслава Викторовича на нарушения его конституционных прав. Поясню суть проблемы. Гражданин РФ Вячеслав Наумчик – бывший военный, получает пенсию за выслугу лет по закону «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…».  После увольнения работал по трудовому договору и у него есть страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости. Однако в назначении трудовой пенсии органы пенсионного фонда ему отказали. Этот отказ и был обжалован в Конституционном суде. И Конституционный суд, изучив все доводы определил, что положения двух федеральных законов «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (пункты 2 и 3 статьи 3) и «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (абзац второй пункта 1 статьи 7) утрачивают совою силу, так как не предусматривают правового механизма, гарантирующего работающим по трудовому договору военным пенсионерам вместе с получаемой пенсией по государственному пенсионному обеспечению еще и страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, накопленных на их личных счетах в Пенсионном фонде.

 Главный суд страны во втором пункте Определения предписал Федеральному законодателю предусмотреть такой правовой механизм и обеспечить введение установленного правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года.

 Не успели высохнуть чернила на Определении Конституционного суда Российской Федерации, как вдохновленные победой военных пенсионеров, в высший суд страны с признанием не соответствующей Конституции поправки к закону «Об обязательном пенсионном страховании», лишившей граждан старше 1967 года рождения накопительной части трудовой пенсии, обратились 40-50 летние россияне. 

Если так пойдет и далее, то Конституционный суд потонет в пенсионной тематике. 

Тешусь надеждой, что Федеральное законодательство помимо предписанных поправок, внимательно пересмотрит все пенсионное законодательство. Увы, мягко говоря, оно далеко от совершенства и следовало бы привести его в надлежащий вид, придав ему, в том числе, и гуманный характер. 

Так, согласно третьему абзацу  пункта 1 статьи 20 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» работающий пенсионер, за которого работодатель перечисляет страховые взносы, должен обращаться в отделение пенсионного фонда с заявлением о перерасчете трудовой пенсии в сторону незначительного увеличения. Это заявление рассматривается, принимается решение, о котором извещается заявитель.

Неужели нельзя законодательно вменить отделениям пенсионного фонда, на основании данных о размерах поступивших взносов на личные счета, автоматически раз в год пересчитать трудовую пенсию, избавив пожилых людей от ненужных хлопот?

 Социально не менее острой является проблема с размерами пенсий нынешних пенсионеров, родившихся после войны, не имеющих льгот ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны.  Непродолжительность внесения страховых взносов и расчетный пенсионный капитал, ограниченный максимальным коэффициентом заработка в 120% «определили» их средний размер пенсии, всего в 1,08 раза превышающий прожиточный минимум.

В шоковом состоянии пребывают высокооплачиваемые работники, коэффициент замещения которых составил всего 5-10%.

 В сентябрьском номере журнала «Человек и труд» была опубликована моя статья «Пенсионная солидарность семейных поколений». В ней предлагалось скорректировать  существующую систему пенсионного обеспечения с целью некоторого облегчения доли этой категории россиян.

Квинтэссенция изменения – увеличение размера пенсии пенсионерам за счет добровольных денежных взносов их работающих детей. Для стимулирования молодежи, желающей помочь родителям через государственную систему страхования, государству  следует перечислять на страховую часть трудовой пенсии детей не менее половины суммы, которую последние переводили бы своим родителям.

 

От этого предложения, по моему, правительству невозможно отказаться.

Действительно, в случае если ребенок переведет в год на страховую часть пенсии родителю-пенсионеру, скажем, 5% от средней зарплаты (9000 руб./мес.) – 5400 рублей, государство в свою очередь – 2700 рублей и учитывая,  что средняя продолжительность жизни в стране 67 лет, то на страховую часть трудовой пенсии детей, помогающих своим родителям государство перечислит всего 7,5–13 процентов от 250 тысяч рублей, выделяемых правительством за рождение второго ребенка.

Мне представляется, что улучшить нищенское состояние людей, создавших за время своей многолетней трудовой деятельности немалые материальные и культурные ценности, сохранить им жизнь, обеспечить достойную старость их детям -  не менее важные задачи, чем стимулировать рождение новых граждан.

Весьма значимым событием года явилось вынесение на суд общественности концепции (позиции) Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию пенсионной системы в Российской Федерации.

В позиции выявлены недостатки нынешнего состояния пенсионной реформы, определены возможные риски при сохранении существующих пороков, характерных для функционирующей системы.

 

Основной частью концепции являются предложения по развитию пенсионной системы: перевод базовой части трудовой пенсии в систему государственного пенсионного страхования, введение полноценных взносов по обязательному пенсионному страхованию, устранение неравенства прав застрахованных по отношению к накопительным пенсиям, введение «гибкого» пенсионного возраста, усиление роли негосударственных институтов.

Полностью подписываюсь под каждым словом концепции, признаю ее необходимость и практическую значимость. Вместе с тем, хочу отметить, что концепцию следует углубить и расширить, придав ей характер национального проекта – эффективной пенсионной системы. Системы, с хорошо отлаженным механизмом формирования рынка труда и занятости, демографической и миграционной политики, здравоохранения, охраны труда.

Две проблемы  текущего года: законопроект о добровольном пенсионном страховании, внесенный в правительство министерством здравоохранения и социального развития и участь «молчунов», связанная, в том числе, и с  преобразованиями во Внешэкономбанке, ждут своего разрешения в ближайшее время.

 

Используя, по возможности, административный ресурс негосударственные пенсионные фонды «на фронтах» обязательного пенсионного страхования «ведут тяжелые наступательные операции».

По оценкам экспертов, зарплата 30% россиян продолжает прекрасно чувствовать себя «в тени». На свет никак не появится и законодательство о профессиональных пенсионных системах.

В целом, что касается оценки итогов прошедших пяти лет, то председатель пенсионного фонда РФ считает указанный срок незначительным, а потому советует ждать результатов реформы не раньше 2033 года.

 

Главный актуарий того же фонда на страницах журнала «Пенсионные фонды и инвестиции» приводит результаты расчетов, свидетельствующие о том, что если ничего не менять в конструкции реформы, то результаты  будут, но неутешительные.

 

Ну а в мире, и в частности во Франции, широко обсуждают вышедшую в этом году книгу социолога Жана Виара «Похвальное слово движению».

Известный социолог считает, что общество серьезно озабочено проблемой свободного времени.

По минимальному совокупному числу рабочих часов в году Франция с 1568 часами в 2005 году, по данным Европейского фонда улучшения условий труда (EFILWC), занимает в Евросоюзе лидирующее положение. Следом за ней идет Германия – 1666 часов, замыкает список Латвия – 1848 часов.

В России в год рабочие дни составляют 1752 часа. Следовательно, за 40 лет россиянин переработает француза на 7680 часов или 5 французских лет. Данное обстоятельство – серьезный аргумент для противников повышения пенсионного возраста россиян.

Социолог считает вполне реальным дальнейшее сокращение рабочего времени. Уже сегодня в Голландии 21% мужчин и 76% женщин работают 2 (!) часа в день. Нерастраченная энергия переносится на возраст от 55 до 75 лет.

Вот такие, как говорит в заключении своей еженедельной передачи известный телеведущий, времена.

 

Вице-президент НПФ "Система", Иван Викторович Заргарян




другие материалы №4 (16) октябрь-декабрь 2013 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Итак, стартовый сет за НПФ. 6:2 – хорошее начало. Этому, вне всякого сомнения, способствовал тот факт, что в 2012 году около пяти миллионов застрахованных лиц перешли из ПФР в НПФ. Вместе с тем, «пить «Боржоми»», несмотря на его присутствие в российских магазинах, на мой взгляд, рановато. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Новая пенсионная формула

"Минтрудом опубликованы «Основные принципы и положения условий назначения и исчисления размеров трудовых пенсий (пенсионной формулы)». Попробую оценить, насколько предложения по пенсионной формуле позволяют решать задачи, определенные Стратегией 2030. Предложения по пенсионной формуле декларируют возврат к структуре трудовой пенсии, установленной реформой 2002 года. Вновь вводится понятие базовой пенсии (теперь с названием «социальная базовая пенсия»).". Читать

Помазкин Дмитрий Владимирович Руководитель отдела программ развития НПФ «ГАЗФОНД»

Филиппов Владимир Андреевич Ведущий программист, Отдел разработки и внедрения НПФ ”ГАЗФОНД”

Новый информационно-аналитический ресурс для анализа деятельности НПФ в системе ОПС

"В сети Интернет размещен новый информационно-аналитический ресурс: http://infoarchives.ru/ops/, который позволяет проанализировать и сравнить результаты деятельности НПФ в системе ОПС. Ресурс является простым и удобным инструментом для получения и визуализации информации. Источником данных служат ежеквартальные отчеты о деятельности НПФ, приводимые на сайте ФСФР. Интерфейс ресурса прост и максимально лаконичен. Разработчики старались сделать его понятным и удобным". Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

Рэнкинг НПФ за I квартал 2013 г.

Уважаемые читатели! Предлагаем Вашему вниманию рэнкинги, подготовленные сотрудниками НПФ «Алмазная осень» М. Аранжереевым и П. Дайнеко, за I квартал 2013 года. Читать

Кузина Ольга Евгеньевна Профессор кафедры экономической социологииНИУ-ВШЭ

Финансовая грамотность и пенсионные сбережения населения

Переход от распределительной пенсионной системы, при которой выплата текущих пенсий осуществляется из налоговых отчислений работающих членов общества, к накопительной, когда пенсионные отчисления работников перестают перераспределяться между нынешними пенсионерами, а начинают накапливаться с целью обеспечения их пенсий в будущем, предоставляет индивиду бóльшую свободу в распоряжении своими пенсионными накоплениями. В накопительной системе финансовое благополучие в пенсионный период в значительной степени зависит от самостоятельных решений индивидов о том, куда и на каких условиях будут инвестированы его пенсионные сбережения. Читать

Гвозденко Александра Николаевна Президент НПФ «Социальное развитие»

Финансовая грамотность как фундамент стабильности финансовой системы страны. Направления решения проблемы низкой финансовой грамотности российского населения.

Низкий уровень компетенций в вопросах управления личными финансами подавляющей части людей, как в развитых, так и в развивающихся странах показывают результаты международных исследований. В то же время низкая финансовая грамотность в нашей стране имеет свою особую специфику. Читать

Иконников Виктор Витальевич Начальник управления, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»

Котляров Олег Леонидович Актуарий, ООО «Иэмбиси»

Актуарные расчеты в негосударственных пенсионных фондах: разные цели – разные методики

Актуарные расчеты в негосударственном пенсионном обеспечении проводятся при назначении пенсий, подготовке отчетности, внешнем актуарном оценивании и в других случаях. Точка зрения, представленная в статье, состоит в том, что в зависимости от целей расчета могут применяться разные методики и актуарные предположения, а значит и получаемый результат – современная стоимость пенсий – может быть разным. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Как НПФы пережили дефолт

15 лет назад в августе 1998 года в России был объявлен дефолт. Вместе со страной пережили его и НПФы. Подробности события читайте в статье советника президента НП «НАПФ» Колобаева О.М. Читать

Соловьев Аркадий Константинович Начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР

Актуарное обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы России

Проблемы текущей сбалансированности распределительно-страхового сегмента пенсионной системы еще острее актуализировали потребность в применении современных актуарных технологий в процессе управления развитием пенсионной системы России. Поскольку для достижения ее долговременной финансовой устойчивости при условии выполнения накопленных государственных пенсионных обязательств необходимо обеспечивать жесткое соответствие каждого параметра пенсионной системы. Читать

Состоялся вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ"

23 октября 2013 года Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов совместно с редакцией журнала «Пенсионное обозрение» провела вебинар на тему «Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Читать

«Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Вебинар

Вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ".
Организатор - журнал "Пенсионное обозрение". Читать

Московский актуарный форум-2015

Московский актуарный форум состоится 29-30 июня 2015 года Читать

«Сравнительное оценивание деятельности НПФ». Вебинар

Вебинар на тему "Сравнительное оценивание деятельности НПФ".
Организатор - журнал "Пенсионное обозрение". Читать

Наши партнеры