Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№2(14) апрель-июнь 2013 г.
Скачать номер

Колонка главного редактора

Архив » №2(14) апрель-июнь 2013 г.
Заргарян Иван Викторович
29.03.2013

Пятнадцать лет назад, в мае 1998 года, был принят закон «О негосударственных пенсионных фондах». Он устанавливал правила создания и функционирования НПФ, а также государственного регулирования и контроля.

По моим многолетним наблюдениям, среди несметного количества действующих в стране законов, безукоризненно выполняются два: «О НПФ» и «О пустых бутылках» (недопустимости нахождения на столе пустых бутылок).

Педантичное соблюдение фондами законодательства осуществлялось даже в самый разгар экономического кризиса 2008 года.

Тогда, при массовом бегстве с фондового рынка инвесторов, благодаря невнятным действиям государственного регулятора, на нем, обесцениваясь, практически в одиночестве оставались пенсионные активы.

Самое удивительное, что до сих пор, а прошло без малого пять (!) лет, до конца не реализованы меры нормативного регулирования в период проявления кризисных явлений с возможными отрицательными результатами инвестирования.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка А. Тимофеев в ноябре прошлого года, выступая на Открытом правительстве по вопросу создания мегарегулятора, характеризуя существующую систему регулирования, отметил, что «на фондовом рынке имеет место фрагментация регулирования, усложняющая и замедляющая регулятивный процесс (подчеркнуто мной – И.З.)». Одновременно он констатировал критичность проблемы в отношении регулирования НПФ, где разделение регулирования осуществляется отнюдь не по функциональному принципу.

Так что ждемс мегарегулятора и внемлемс прогнозам известного предсказателя, профессора Нью-Йоркского университета Н. Рубини, других не менее знаменитых гуру от экономики о новых экономических потрясениях в текущем году.

Поэтому закончить колонку мне остается знаковым предостережением: «Внимание! всем постам».

 

Искренне ваш,

Иван Заргарян

 

Скачать статью