Пенсионной реформе исполнилось три года

Прошел еще один год с момента старта пенсионной реформы. Его наиболее значимое событие со знаком «плюс» – начало работы негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в обязательном пенсионном страховании.

Правда, из отпущенных трех месяцев (июль-сентябрь) на перевод средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской федерации (ПФР) в НПФ, реально компания продолжалась неделю. Вызвано это тем, что Правительством не была утверждена форма уведомления, а ПФР не принимал уведомления фондов в произвольной форме. Наконец, аккурат за неделю до окончания трехмесячного срока ПФР согласился принимать злополучные уведомления, и фонды активно начали работать с населением.

Из государственной системы в частную в этом году перешло около 380 тысяч человек: 120 тысяч – в Управляющие компании, 260 тысяч доверили свои пенсионные накопления НПФ. Решающую роль в выборе частных компаний сыграл административный ресурс. В десятке лидеров среди НПФ – фонды, обслуживающие крупные предприятия и отрасли: «Лукойл-Гарант», «Электроэнергетики», «Благосостояние», «Газфонд».

До 31 декабря негосударственные пенсионные фонды должны получить из ПФР пенсионные накопления. Суммарная величина, по предварительным оценкам, составляет 2.3 млрд. рублей. По Закону их следует разместить на рынке через управляющие компании в течение нескольких дней со дня получения. Увы, НПФ сделать это не смогут, так как до сих пор отсутствует нормативная база (правительством не утверждены типовые формы договоров между НПФ и УК и Спецдепозитариями) для передачи пенсионных накоплений в управление.

К сожалению, такие «проколы» становятся явлением обыденным. Причины сверхскромных достижений частных компаний хорошо известны. В первую очередь это несовершенство (мягко говоря) налогового законодательства. Так, пенсионные накопления, которые застрахованный гражданин перевел в НПФ, переходят из собственности Российской Федерации в собственность НПФ. Формально эти средства считаются прибылью фонда и облагаются налогом 24%. Однако, сами пенсионные накопления – это и так часть единого социального налога. Получается двойное и даже тройное налогообложение, потому что и с инвестиционного дохода, который фонд зарабатывает для граждан, он должен отдать налог на прибыль. Все прекрасно сознают этот маразм. Буквально на днях появилась надежда на то, что он «перестанет крепчать» к рождественским морозам. С подачи депутатов бюджетного комитета Госдумы, нижняя палата до конца года может принять соответствующие поправки в налоговый кодекс. Во-вторых, это непонимание абсолютным большинством населения смысла реформы, ее основных принципов. Ладно население, отец чилийской пенсионной реформы Хосе Пиньера в интервью журналистам радиостанции «Эхо Москвы» сказал: Я прочел о ней (российской реформе) все, что можно было прочесть. Сообщаю – я ничего не понял».

Что касается населения, то его по-прежнему никто особенно не просвещал. Со стороны государственных чиновников, ответственных за реформу, практически весь год продолжалась игра «в молчанку» за немалые деньги, выделенные в бюджете Пенсионного Фонда РФ на пропагандистские цели. К радости продвинутых россиян, к концу года молчание прервалось открытием сайта «Пенсионная реформа».

Наиболее значимое событие со знаком «минус» - это, конечно, исключение из реформы граждан страны, родившихся в 1953 – 1966 годах. С января будущего года работодатель перестанет перечислять 2% зарплаты на накопительную часть трудовой пенсии за работников мужчин 1953 – 1966 и женщин 1957 – 1966 годов рождения. Для лиц моложе перенесен срок перехода к 6%-ой ставке накопительных отчислений с 2006 на 2008 год. Сделано это под предлогом снижения ставки единого социального налога (ЕСН) и, соответственно, образованием дефицита в базовой части трудовой пенсии, начиная с 2005 года, в размере 74 млрд. рублей с последующим увеличением.

Российское правительство принесло пенсионную реформу в жертву налоговой, считая, что слишком большой ЕСН мешает развиваться бизнесу, а его снижение выведет из тени зарплаты. Правда, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов считает, что изменения для значительной части предприятий далеко не столь радикальны, как кажется на первый взгляд. Для вывода зарплаты из тени необходима не 26%, а 15% ставка ЕСН. Кстати, несложные расчеты показывают, что для некоторых предприятий со средней зарплатой сотрудников в диапазоне 100-300 тыс. рублей в год налоговая нагрузка даже возрастет.

Компенсировать финансовые потери от снижения ставки ЕСН возможно было также увеличением срока выхода россиян на пенсию. В течение всего года на страницах печати, в других средствах массовой информации велась оживленная полемика сторонников и противников повышения пенсионного возраста. Против резко выступали российские профсоюзы. Так, Валерий Колясин, председатель Вологодской областной федерации профсоюзов в одном из своих интервью сказал: «Предложение о повышении пенсионного возраста выглядит просто вызывающе, особенно для общества, где мужчина не доживает до 60 лет. Наша реакция должна быть однозначной: мы обязаны выступить категорически против таких планов». Окончательно успокоил население глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, заявив в интервью «Комсомольской правде» 10 декабря 2004 года, что «повышение пенсионного возраста в России – перспектива скорее всего 2035 - 2055 годов…».

Итак, с января 2005 года исключена из реформы наиболее активная часть населения, чья средняя заработная плата во многом определяет уровень доходов в России. До сих пор не понятно, что будет с теми средствами, которые поступили и поступят за этих граждан в 2002 – 2004 годах. Изменение правил по ходу реформы явно не прибавит у людей уверенности в ее успешной реализации. Вызывает недоумение, что годами ранее никому из реформаторов не пришла в голову мысль о том, что одномоментно снижать ЕСН, выплачивать пенсии, не изменяя их размер, и вводить накопительную составляющую невозможно.

В качестве компенсации для возрастной категории, исключенной из реформы, Правительством разрабатывается законопроект о добровольном пенсионном страховании. В рамках добровольного пенсионного страхования всем желающим старше 37 лет предлагается отчислять со своего заработка 4% в государственную накопительную систему. В этом случае государство обещает добавить к их накопительным взносам еще 2%, но не менее 2 тысяч рублей в год.

Спрашивается: откуда, если дефицит ПФР, по словам Михаила Зурабова и Алексея Кудрина, будет только увеличиваться?! На мой взгляд, Правительству РФ пора честно сказать исключенным из реформы гражданам, что больше 30% от последней заработной платы государство в старости им не обеспечит. Желающим получать достойную пенсию следует обращаться в негосударственный сектор пенсионного обеспечения. Размер взносов в НПФ должен стать прерогативой самих граждан. Благодаря такому подходу у людей появится мотивация личного участия в реформе соразмерно своим возможностям и потребностям. И эту концепцию государству необходимо без устали пропагандировать (деньги, слава богу, есть).

Следует признать, что вопросы реформирования пенсионной системы в текущем году не выпадали из поля зрения реформаторов. В ноябре Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения реализации прав граждан на накопительную часть трудовой пенсии». Так, Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» дополнился положением о том, что услуги специализированного депозитария могут оказываться негосударственному пенсионному фонду только одним юридическим лицом, имеющим соответствующие лицензии. Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» дополнился положением, определяющим новое направление расходов бюджета ПФР – передачу сумм страховых взносов в выбранный застрахованным лицом негосударственный пенсионный фонд.

На заседании Правительства 22 сентября Глава Минэкономразвития Герман Греф представил законопроект, регулирующий выплату гражданам накопительной части пенсии. Законопроект предполагает формирование аннуитетного резерва., где будут аккумулироваться средства граждан, которым уже назначена и накапливается часть трудовой пенсии. Для управления аннуитетным резервом предлагается создание отдельной специализированной компании. Инвестирование этих средств будет осуществляться обособленно от пенсионных накоплений граждан, не достигших пенсионного возраста. Очевидна преждевременность постановки вопроса, первые граждане в структуре трудовой пенсии которых будет незначительная накопительная составляющая – пенсионеры 2012 года, с боўльшими же суммами начислений – пенсионеры 2022 года.

За три года накопилось достаточное количество проблем, требующих немедленного разрешения и устранения недостатков. Наиболее значимые из них:

  • определение правового статуса государственной управляющей компании;
  • доработка законодательной базы (в том числе участия НПФ в реформе);
  • изменение налогового законодательства, устраняющее двойное налогообложение НПФ;
  • проведение разъяснительной работы среди населения;
  • прекращение практики изменения правил игры;
  • наведение порядка на финансовом и фондовом рынках. ФСФР считает, что без экстренных мер со стороны Правительства Россия в ближайшие год – два может потерять рынок капитала...

За прошедший год лавинообразно возросло количество оппонентов реформы. Среди них видные экономисты, бизнесмены, руководители крупнейших институтов, политики, общественные деятели, депутаты. Неучастие частных компаний в декабрьском конкурсе, организованном ФСФР, на управление средствами пенсионных накоплений, еще одно свидетельство неблагополучия на ниве реформирования. Остается надеяться на то, что Правительство прислушается к критике, и следующий год ознаменуется серьезной корректировкой концепции реформирования.

Вместе с тем, будучи реалистом, хорошо сознаю: начинающиеся в 2005 году «монетизация» льгот и реформация здравоохранения оставляют мало шансов на подвижки в реформе пенсионного обеспечения граждан России. Впрочем, поживем – увидим.

 

Вице-президент НПФ "Система", Иван Викторович Заргарян

24.12.2004 г. FundsHub.ru

 




другие материалы №2(14) апрель-июнь 2013 г.

Заргарян Иван Викторович Главный редактор

Колонка главного редактора

Пятнадцать лет назад, в мае 1998 года, был принят закон «О негосударственных пенсионных фондах». Он устанавливал правила создания и функционирования НПФ, а также государственного регулирования и контроля. Читать

Ниазбаев Тимур

Якушев Евгений Львович Основатель, генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионные и Актуарные Консультации»

Процедура преобразования НПФ из некоммерческой организации в хозяйственное общество

Преобразование некоммерческой организации – Фонд - в коммерческую организацию в настоящее время законодательно запрещено. Читать

Плыткевич Ирина Васильевна Внутренний контролерНПФ электроэнергетики

Влияние социально-экономического аспекта на развитие основного закона о негосударственных пенсионных фондах

Пенсионное законодательство является одним из тех видов законодательных норм и правил, которые стремительно и бурно развиваются, не успевая за еще более стремительным развитием пенсионной отрасли. Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Корпоративные пенсионные программы и Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации

Реформирование института досрочных пенсий и развитие корпоративного пенсионного обеспечения названы в числе основных направлений реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 г. № 2524-р Читать

Оконишников Арий Ариевич Руководитель группы проектов Фонда «Центр Стратегических Разработок»

Стратегия развития пенсионной системы. Возможности и последствия для НПФ

Затихли баталии вокруг нового витка пенсионной реформы, точнее, текста документа под названием «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации», который за полгода претерпел порядка пяти редакций, каждая из которых подымала бурю критики, как в государственных структурах, так и в среде экспертного сообщества и общественных организаций. Читать

Пенсионная реформа. Реанимацию вызывали?

«Мне довелось участвовать в подготовке российской пенсионной реформы. Именно поэтому мне не безразлично то, что мы получили в этой сфере к сегодняшнему дню. А поводов для беспокойства более чем достаточно». Читать

Колобаев Олег Михайлович Советник президента НП «НАПФ»

Накопительное пенсионное страхование. Проект законодательства, подготовленный Комитетом НП «НАПФ» по пенсионным технологиям

2003 - 2004 годы ознаменовались повышенным вниманием к законодательству о накопительных пенсиях. Включение негосударственных пенсионных фондов в обязательное пенсионное страхование сопровождалось значительным изменением Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах». Читать

«Рассчитываю продолжать работать»

Предлагаем Вашему вниманию интервью с постоянным автором нашего журнала, профессором кафедры «Экономическая социология» НИУ ВШЭ Кузиной Ольгой Евгеньевной. Читать

Доходность негосударственных пенсионных фондов по итогам 2012 года (процент начисления на счета)

Средняя (взвешенная по величине пенсионных резервов) доходность размещения пенсионных резервов составила 6,63%, что ненамного, но превышает уровень инфляции в 2012 году (6,6%). Читать

Статистика причин отказов в переводе пенсионных накоплений в НПФ и УК и меры по предупреждению необоснованных отказов

Пенсионный фонд России опубликовал статистику причин отказов по итогам кампании 2012 года по переводу гражданами пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Читать

Аранжереев Михаил Михайлович Советник по негосударственному пенсионному обеспечению НПФ «Алмазная осень»

К вопросу о преобразовании негосударственных пенсионных фондов

Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения. И здесь нельзя не согласиться с Е.Л.Якушевым, что «Преобразование некоммерческой организации – Фонд - в коммерческую организацию в настоящее время запрещено». Читать

Дробященко Наталья Юрьевна Руководитель Центра структурирования инвестиционных сделокУК «Альфа-Капитал»

Новая форма собственности на пенсионные активы

Законодательные инициативы на рынке негосударственного пенсионного обеспечения - это не только вопросы улучшения качества рынка, а часто вопросы выживания. Читать

Памяти С.Д. Чернышева

30 мая 2013 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения замечательного Человека – большого профессионала пенсионной индустрии, прекрасного семьянина и настоящего друга – мудрого и неторопливого, он всегда находил время и слова, для всех, кто нуждался в совете или помощи. Читать

Пенсионные накопления НПФ ВТБ Пенсионный фонд за 2012 год выросли в 2,2 раза – до 36,1 млрд рублей

Совет НПФ ВТБ Пенсионный фонд утвердил итоги деятельности Фонда в 2012 году, отметив существенный рост пенсионных активов. Читать

Услуги пенсионного страхования НПФ ВТБ Пенсионный фонд теперь доступны в офисах Банка «Адмиралтейский»

НПФ ВТБ Пенсионный фонд и Банк «Адмиралтейский» приступили к реализации совместного проекта в области обязательного пенсионного страхования. Читать

Александр Львов принял участие в Пенсионном Форуме России

Заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов принял участие в Пенсионном Форуме России, который прошел в Москве 18 апреля. Читать

Более 1,3 млн. россиян перевели свои накопления в НПФ «РГС»

Негосударственный пенсионный фонд «РГС» сохраняет уверенное лидерство на рынке пенсионного страхования по итогам 2012 года. Читать

Наши партнеры