Пенсионное обозрение


Электронный журнал
Читайте в номере
№3 (15) июль-сентябрь 2013 г.
Скачать номер

Осваиваем калькулятор

Архив » №3 (15) июль-сентябрь 2013 г. » В центре внимания
Помазкин Дмитрий Владимирович, Заргарян Иван Викторович
08.07.2013

В конце июня на сайтах Минтруда РФ и ПФР появился пенсионный калькулятор – программа, позволяющая рассчитать условный размер будущей трудовой пенсии по старости, используя новую и действующие пенсионные формулы.

Сразу оговорим, что существующая формула не требует никаких программ и расчет реальных, а не условных размеров пенсии может произвести ребенок, знакомый с двумя арифметическими действиями: сложением (страховых взносов и дохода) и делением (на количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости).

Проведенные тестовые расчеты для мужчин и женщин со средними по России и Москве зарплатами, характерным стажем работы, двух и шести процентными накопительными тарифами по новой формуле, включающей 16 (!) показателей с условными и безусловными коэффициентами позволили сделать некоторые выводы:

- условный размер трудовой пенсии в ценах 2013 года с 6-процентным накопительным тарифом превосходит размер пенсии с 2-процентным тарифом, предлагаемым нынешними реформаторами;

- условный размер пенсии возрастает при выходе на пенсию по старости спустя пять и десять лет (учитывались реальные сроки) после законодательно установленного срока соответственно в 1,6 и 2,8 раза.

Возможность получать кратно увеличенную пенсию, к сожалению, «светит» не всем (особенно мужчинам), в связи с ограниченным сроком пребывания homo sapiens на планете Земля. Так, увеличенную в 1,6 раза пенсию в 65 лет получит, согласно таблице смертности Росстата РФ за 2011 год, только каждый  84-й мужчина из 100, а в 70 лет, увеличенная в 2,8 раза пенсия достанется из 100 только 67.

При этом средний период выплат с 60 лет  для мужчин составляет 15,1 лет, с 65 – 12,6 лет, с 70 – 10,1 лет.  То есть, чтобы  получить пенсию в 2,8 раза выше нужно не только попасть в число тех 67-ми счастливцев, но  и на 10 лет больше проработать, однако период этих высоких  выплат будет на пять лет короче чем у пенсионера, вышедшего на пенсию в 60 лет.

Результаты расчетов показали, что сумма выплат условной пенсии для мужчин за 10 лет  при выходе на пенсию в 60 лет   (60 – 70) в 1,3 раза больше суммы  выплат за 5 лет при выходе на пенсию в 65 лет (65 – 70). Суммарный размер выплат за 15 лет (60 – 75) в 1,1 раза превышает сумму выплат за 5 лет при выходе на пенсию в 70 лет (70 – 75).

В случае, если мужчина выйдет на пенсию в 70 лет, то суммарный размер выплат за десять лет (70 – 80) в 1,4 раза превысит сумму, полученную за 20 лет мужчиной, вышедшим на пенсию в 60 лет. Следует отметить, что указанную разницу можно нивелировать другими доходами,- в первую очередь дополнительной (негосударственной) пенсией.

Наконец, данные расчетов, свидетельствующие о превышении сумм выплат пенсий над суммами взносов, заставляют нас усомниться в достижении баланса пенсионной системы.

Общий предварительный вывод напрашивается сам собой,- в России надо жить долго – долго.

Другого способа удостовериться в правоте предлагаемых новаций не существует. Если, не приведи господь, в ближайшее время не случится очередная (по нашим прикидкам седьмая) пенсионная реформа.

 

Osvaivaem pens.k 3(15).pdf